В этот день православная церковь чествует преподобного Феодора Трихину (Власяничного). В народном календаре на 3 мая приходится праздник Окликание предков. Какие обычаи, поверья и приметы связаны с этим днем? Что нельзя делать и почему?
Преподобный Феодор Трихина
Точная дата жизни преподобного Феодора нам неизвестна. Скорее всего, он жил в IV или V веке.
Феодор родился в обеспеченной семье в Константинополе, однако еще в молодые годы он решил оставить мирскую жизнь и удалился в уединенный монастырь во Фракии. Преподобный Феодор соблюдал строгий пост и носил лишь грубую власяницу, за что и получил прозвище Трихина, что означает "Власяничный". За свою жизнь он совершил множество чудес и исцелений.
После смерти преподобного из его мощей Феодора истекало благовонное миро, которому приписывали целебные свойства.
На Руси Феодора Трихину называли Федором Неводником, поскольку в его день, согласно народным поверьям, запрещалось касаться воды, ловить рыбу или заниматься стиркой.
Окликание предков: поверья и обычаи
Как верили на Руси в дохристианский период, в определённое время завеса между мирами живых и усопших истончается, что позволяет мертвым предкам на короткое время вернуться в дома, где о них помнят.
Считалось, что души умерших не всегда могут самостоятельно найти дорогу к своим близким, особенно если память о них начинает угасать. Поэтому в этот день люди отправлялись на кладбища, чтобы окликать предков и помочь им пройти в мир живых.
Обычно обряд окликания предков проводили пожилые женщины на рассвете. Они шли на кладбище и призывали умерших родителей пробудиться и взглянуть на своих потомков. Если посетить кладбище невозможно, окликание проводили дома: зажигали свечи перед иконами, а слова приглашения произносились от порога — считалось, что души покойных входят в дом через дверь.
Накрывались щедрые столы с горячими блюдами. В старину верили, что души питаются не самой пищей, а паром, который от нее исходит. На столе обязательно должны были быть кисель и кутья — традиционная поминальная пища.
Трапезу начинали с трех ложек киселя — в знак уважения к покойным. Поперечины между ножками стола и стульев должны были оставаться свободными — согласно поверьям, на них могут присесть усопшие. Во главе стола ставили стул для старшей души рода.
Посетив потомков и побродив по родным местам, души должны вернуться в свой мир. Невидимых гостей полагалось проводить до полуночи. Знаком того, что души ушли, считался легкий порыв ветра.
Чем нельзя заниматься в этот день и почему
Не рекомендуется работать до обеда, потому что бытовые заботы отвлекают от общения с родными и предками. За столом нельзя просить добавки или предлагать ее — это к болезни. Лучше отказаться от крепкого алкоголя.
Нельзя устраивать венчания, свадьбы и другие веселые торжества. По поверьям, веселье в этот день может обернуться несчастьем для всей семьи.
Нельзя отказывать в милостыне или другой помощи — это может привести к утрате благосостояния и несчастьям.
На Федора Неводника нельзя ловить рыбу (возможно, запрет связан с тем, что многие речные виды рыб идут на нерест в это время). Не следует стирать одежду и особенно постельное белье — это может вызвать кошмары, от которых будет сложно избавиться. Лучше в этот день вообще не касаться воды.
Нельзя позволять кошке спать рядом с детьми — животное отнимет у них силы. Супругам не рекомендуется спать под разными одеялами, так как это может привести к размолвке и даже к разводу.
Нельзя поливать комнатные растения: считается, что это может привести к финансовым трудностям и ссорам в семье. Не стоит садиться за обеденный стол одновременно трем женщинам — существует поверье, что это к ссоре.
Нельзя надевать одежду с швами наружу — к драке. Если такое произошло случайно, рекомендуется бросить вещь на пол и потоптаться по ней.
Не стоит передавать иголку с ниткой из рук в руки — это к неприятным и обидным словам.
Наконец, нельзя забывать в этот день об усопших близких — покойные начнут посещать нарушителя запрета в страшных снах.
Приметы на 3 мая
- Если на рассвете солнечные лучи желтые, это предвещает хорошую погоду.
- Много шишек на елях — к щедрому урожаю пшеницы, на соснах — ржи.
- Гроза сулит урожайный год.
- Если ворона пролетела мимо, это к беде. А если она села на крыше дома — в этом жилище кто-то вскоре скончается.
- Комары появились — к теплу.
- Цветение мать-и-мачехи также предвещает потепление.
---