Найти в Дзене

Сила народного танца

Педагог по хореографии ЦКиД «Камертон» Михаил Волокитин танцевать мечтал с детства, но по объективным причинам заниматься этим направлением не мог: в деревне Ханты-Мансийского района, где он родился и вырос, никаких танцевальных студий попросту не было. Но если у человека есть в жизни цель, которую он упорно стремится достигнуть, все события зачастую начинают складываться самым благоприятным для него образом. Впрочем, одной удачи здесь, конечно мало, исходя из собственного опыта, утверждает Михаил. Для того, чтобы исполнить детскую мечту, ему пришлось немало потрудиться.

  • Однако труд этот был в радость, – говорит хореограф, – расскажу почему. После школы я поступил в педагогический колледж, где решил получить профессию учителя физкультуры. А в этом учебном заведении по счастливому стечению обстоятельств имелся ансамбль народного танца. И однажды его руководитель предложила парням нашего физкультурного отделения подготовить танец «Яблочко», сказала, что там много трюков и нам точно понравится.

После того первого танца, представленного на сцене, Михаил и вспомнил вдруг о том, как хотел когда-то освоить этот вид искусства, и в отличии от сокурсников, которым хватило одного выхода с «Яблочком», продолжил заниматься в ансамбле. Учитывая, что на тот момент ему было уже 17 лет, (а танцам, как правило, учатся с дошкольного возраста), поначалу приходилось непросто, но спасала хорошая физическая форма. Для «народников», по мнению нашего героя, она крайне необходима, иначе никаких «присядов», «вращений» и прыжков – основных элементов мужских партий исполнить не сможешь. А чтобы отточить как следует все партии, Михаил нередко оставался в зале после репетиций, повторяя их снова и снова. Словом, народный танец настолько прочно вошел в его жизнь, что по окончании педагогического колледжа Волокитин решил поступать в институт культуры.

-2

И не только поступил, и продолжил совершенствовать знания и умения в ансамбле, но и начал обучать хореографии подрастающее поколение. Став дипломированным специалистом, он получил приглашение в деревню Шапша, и в скором времени юные воспитанники молодого педагога победили на конкурсе талантов Ханты-Мансийского района, чего прежде в истории этого маленького населенного пункта ни разу не случалось. И все бы складывалось там успешно и дальше, но Михаилу хотелось двигаться дальше, покорять новые вершины. Так он оказался в Сургуте, где несколько лет успешно трудился педагогом в хореографической школе и танцевал на сцене филармонии в ансамбле «Калинка», где, кстати, познакомился со своей будущей женой.

-3

А последние три года Михаил Волокитин занимается развитием народного направления в ЦКиД «Камертон» и если сразу оно не пользовалось особенной популярностью, то сегодня в студии занимаются больше семидесяти ребят от 4 до 8 лет, плюс подростковая группа, где тинейджеры увлеченно изучают тонкости русского народного танца. Началось все с того, что педагог предложил им освоить казачью плясовую, где требовалось браво саблями махать. Пусть и бутафорскими, но все равно выглядело эффектно и требовало от парней ловкости и мастерства. И вот так мало-помалу сегодня «народники» доросли до отдельного отчетного концерта, который состоится на сцене «Камертона» 4 мая. Вниманию зрителей представят 20 номеров, причем отдельные из них уже завоевывали награды на разных конкурсах. Исполнив детскую мечту, Михаил Волокитин теперь вдохновляет своим примером мальчишек и девчонок, и у него это замечательно получается.

Светлана Севастьянова