Найти в Дзене
ЧС ИНФО

5 мая – День советской печати

День советской печати – праздник, который почти 80 лет отмечали 5 мая, в 1991 году Указом Президента Б.Н.Ельцина был заменён на День Российской печати (13 января).

Дата 5 мая была выбрана не случайно, именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда» – главного издания большевиков, а после Гражданской войны – главной газеты СССР.

Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Юрий Левитан, Константин Симонов, Муса Джалиль, Алексей Аджубей, Эдуард Церковер, Владимир Дудинцев, Ярослав Голованов – имена этих и многих других советских журналистов были известны далеко за пределами СССР.

Одной из главных отличительных черт советской журналистики являлась подчинённость государству. Средства массовой информации полностью финансировались из государственного бюджета, поэтому свободомыслие в них было исключено. Журналист доносил до массового читателя позицию власти, как единственную возможную и правильную.

Становление советской прессы проходило в первой половине 20-х годов прошлого столетия, в условиях невероятной разрухи, острой нехватки бумаги, слабости полиграфической базы, малочисленности журналистских кадров. Но несмотря на тягчайший кризис именно в это время сложилась та система советской журналистики, которая сохранялась на протяжение всего времени существования СССР.

Жёсткая цензура и контроль информационного пространства ставили журналиста в строгие идеологические рамки, однако, стоит помнить, что для человека, воспитанного идеологией коммунизма, эти рамки были, скорее, нормой, чем ограничением. Большинству журналистов и в голову не приходило писать «негатив» о своей стране. Да, жизнь была нелёгкой, но она была такой для всех, и этому всегда находилось объективное объяснение – послереволюционные разруха и голод, Великая Отечественная война, годы восстановления…

Моральный кодекс строителя коммунизма, о котором сегодня вспоминают с иронией, на самом деле формировал массовое сознание человека-гражданина. И этот кодекс, как ни парадоксально, являлся своеобразной модернизированной копией десяти Библейских заповедей. То есть, он предлагал человеку любить свою Родину, работать на благо общества, уважать окружающих, помогать, заботиться, воспитывать…

Выросшие в этой идеологии журналисты соблюдали профессиональные и этические нормы, которые нигде не были прописаны, но подразумевались как бы сами собой. Это социальная ответственность, правдивость и объективность, честность, уважение чести и достоинства людей – объектов профессионального внимания, тактичность и прочее.

Впервые «Кодекс профессиональной этики журналиста» был озвучен на первом съезде Союза журналистов СССР 24 апреля 1991 года. И именно в это время произошло зарождение новой журналистики, той, которую мы имеем сегодня – со скандалами, фейками, «чернухой», смакованием жизни звёзд…

Интерес к обычному человеку, человеку труда, честное освещение событий – это тоже отличительные особенности советской прессы, – любовь к своей стране, уважение к людям.

Этим принципам стараются следовать и сегодня журналисты ЧС-инфо. Мы от души поздравляем всех, причастных к советской печати коллег с профессиональным праздником!

СССР
2461 интересуется