"... Дима улыбнулся. Было видно, что ему приятно слышать похвалу в свой адрес от Любы. Неожиданно он сменил тему и спросил:
- Твоя бабушка, когда я предложил ей забор подправить, обмолвилась словом, что больше помочь ей некому. Мужчины в доме нет. Ты в разводе? Извини, что спрашиваю... "
Читайте: Не родись красивой
Люба на цыпочках подошла к высокой железной кровати, на которой спал её сын. Взяла своё одеяло, скрутила его и положила так, чтобы получилось что-то наподобие "бортика". Тогда Ванюшка, который часто ворочался во сне, не смог бы упасть.
- Спи, мой маленький, спи, мой сладенький! - очень тихо, так, что её слов нельзя было разобрать, произнесла Любаша, погладив по голове своего сына. Когда-то точно так ей говорили сначала мама, а потом и бабушка...
Затем Любаша точно так же быстро скинула с себя ночную сорочку, надела платье, а потом на цыпочках вышла на улицу, где её ждал Дима. Он хоть и попросил разрешения присесть на скамейку, по-прежнему стоял возле калитки, не решаясь без хозяйки пройти дальше.
- Присаживайся, - предложила Люба, устроившись возле самого края самодельной скамейки, больше напоминающей лавочку. Дима подошёл и сел на другом конце. Свет луны освещал его испуганное лицо. Было заметно, что Дмитрий волнуется. Он едва не упал со скамейки, потому что сел на самый край. Успел зацепиться рукой за спинку и сам посмеялся над своей неуклюжестью.
- Не хватало только вымазаться и ходить оставшиеся дни грязным. Переодеться не во что... И стирать вещи нам с Сашей негде. Да и не за этим мы с Сашей сюда приехали. У нас более важные дела имеются.
Люба до этого не знала, о чём ей разговаривать с Димой. Сама не понимала, почему её потянуло на улицу, а сейчас осмелилась спросить:
- Вы с Сашей историей интересуетесь? Я слышала, как ты сказал, что на историческом факультете учитесь.
- Так точно, на историческом, - уже более уверенно подхватил Дима. - Мы на пятый курс перешли. Ещё год - и отправимся к детишкам в школу. Станем будущему поколению нашей огромной страны сеять доброе и вечное. Фотографии сегодня сделали. Завтра хотим сходить к Ивану Васильевичу и к другим ветеранам. Думаю, что рассказать им будет что...
- У нас и в соседних деревнях живут ветераны, - подхватила Люба. - И моя бабуля может многое рассказать. Наша деревня в годы войны была оккупирована. Немцы почти два года стояли здесь, ввели комендантский час. Бабушка мне рассказывала, как деревенские жители помогали партизанам, как подростки вступили в бригаду Константина Заслонова. Назывался его отряд "Бригада дяди Кости". Под любым предлогом мальчишки ходили в город, а потом возвращались. Их задачей было - передать ценную информацию. Железнодорожный узел у нас в городе крупный. Благодаря помощи подростков не один немецкий поезд пошёл под откос.
- Я много читал об этом, но, конечно, хотелось бы поговорить с живыми свидетелями тех событий. Может, кому-то из них удалось увидеть самого капитана Ивана Флёрова, который командовал легендарной "Катюшей", - согласился Дима. Он начал рассказывать, что они с Сашей успели побывать и в других деревнях. Записали воспоминания ветеранов, сделали снимки. Потом Дима признался: - Ты знаешь, Люба, я ведь хотел стать военным. Вырос на рассказах деда о Великой Отечественной. Но не получилось у меня в военное поступить из-за плохого зрения. Не смог пройти медицинскую комиссию. Тогда и решил, что буду историком. Но я не просто учителем стать мечтаю. Хочу рассказывать о минувших событиях так, чтобы дети не только слушали, но и прониклись уважением к людям, что Победу ценой своей жизни нам принесли.
Говорил Дима с таким воодушевлением, что даже снял очки. Сказал что, пока он сидит на скамейке, они ему не нужны. Люба согласилась с Димой и призналась:
- Ты не обижайся, пожалуйста, Дима, но я должна сказать тебе, что поначалу не поверила вам с Сашей. Подумала, что вы - одни из тех людей, что частенько в наши места приезжают. У нас линия фронта проходила, в близлежащих лесах ровной поверхности нет. Всюду воронки. Вот и приезжают сюда со специальными приборами, чтобы найти что-то со времён войны. Копают, ищут, а потом уезжают.
- Это чёрные копатели, - вставил слово Дима. - В последнее время их развелось очень много, но в этом году закон вышел о продаже орденов и медалей. Теперь за это штраф огромный получить можно, а повторно и срок. Так что надеюсь, что чёрные копатели притихнут.
- Наверное, интересно учиться в институте? - спросила Люба, сменив тему разговора. Ей было интересно всё, что касалось учёбы. Она сама уже сто раз пожалела, что не отличалась усердием в школьные годы.
- Не то слово, - согласился Дима и начал рассказывать о жизни после учёбы. - У нас студенческая команда КВН и поисковый отряд. Очень насыщенная студенческая жизнь, скучать некогда. А ты, Люба, где училась?
- В ПТУ, из которого сразу на льнокомбинат попала, - ответила она стесняясь. Ей казалось, Дима, узнав, что у неё нет образования, подумает: с ней не о чем разговаривать. Поспешила добавить: - Но я собираюсь продолжать учёбу. У нас в местном техникуме даже специальность открыта. Можно за два года стать технологом по льнопрядению. Потом в институт поступить. Мне мастер уже не раз об этом говорил, но я пока отказывалась из-за Ванечки. Он ведь у меня маленький. Боюсь, что не потяну учёбу, но в этом году обязательно подам документы на заочное.
- Время всегда найти можно, главное - желание, - сказал Дима. Люба согласно кивнула и ещё раз повторила, что обязательно будет учиться дальше. Если раньше она сомневалась, нужно ли ей это, то теперь все сомнения отпали. Очень ей хотелось говорить "на равных" с таким парнем, как Дима. А он продолжал ей рассказывать о подвигах наших солдат. Люба слушала открыв рот, настолько ей было интересно. Когда он сделал паузу, заметила:
- Из тебя, Дима, получится очень хороший учитель. Ты так рассказываешь, что хочется слушать и слушать и обо всём узнать подробнее.
Дима улыбнулся. Было видно, что ему приятно слышать похвалу в свой адрес от Любы. Неожиданно он сменил тему и спросил:
- Твоя бабушка, когда я предложил ей забор подправить, обмолвилась словом, что больше помочь ей некому. Мужчины в доме нет. Ты в разводе? Извини, что спрашиваю.
- Можно сказать, что так, - ответила Люба. Сказать, что она мать-одиночка, постеснялась, точнее, побоялась. Дима мог бы подумать, что она из тех девушек, которые не отличаются благоразумием, а рассказывать о плане Толика получить таким образом квартиру, не захотела. В тот момент Люба была уверена: с отцом своего сына её больше ничего не связывает. Надо только сказать ему об этом, когда он явится в деревню. В том, что это произойдёт, Люба не сомневалась.
- Ты не подумай ничего плохого, я не просто так интересуюсь. Необычная ты, Люба, не такая, как остальные. Сегодня все девушки волосы выбеливают и макияж делают такой, что сразу в глаза бросается. А у тебя всё своё, натуральное. И волосы, и макияжа на лице нет... Хоть у меня плохое зрение, я это сразу для себя отметил.
Любу смутили слова Димы. Он открыто давал понять, что она ему понравилась. Её это испугало. Что-что, а начинать новые отношения она пока точно не собиралась.
- Пойду я домой, вдруг Ванечка проснётся. Сам испугается и бабушку мою испугает, - сказала она и поднялась со скамейки, собираясь пойти домой.
Дима не успел ничего ответить, как раздался голос Прасковьи Ивановны:
- Вот и я думаю, что пора спать. Завтра тебе, Любаша, рано вставать. Воды из речки надо навозить, да и без этого работы полно. Да и студенту нашему пора на боковую.
Люба и не догадывалась, что бабушка сразу же проснулась, как только закрылась дверь. Прасковья Ивановна сначала хотела позвать внучку, спросить, куда та собралась, да ещё и ночью. Но потом решила просто выйти следом. Прасковья Ивановна всё то время, что внучка и Дима разговаривали, стояла в коридоре и прислушивалась. До неё долетали только отдельные фразы. Из них Прасковья Ивановна поняла, что Дима - парень серьёзный. Ничего "такого" на уме у него нет.
- Извини, Люба, что задержал, - спохватился Дима. - Мне действительно пора. Вижу, что Саша меня ждёт. Курит, ждёт, когда я приду.
Люба и её бабашка повернули головы в ту сторону, где то появлялся, то исчезал едва заметный огонёк. Прасковья Ивановна сказала Диме:
- Вы смотрите, хлопчики, поаккуратнее с этим. Жара стоит такая, что любой из-за окурка пламя может разгореться, а в поле пшеница налитая стоит.
Дима обещал, что передаст слова Прасковьи Ивановны другу. Потом он попрощался, но сказал, что завтра придёт:
- Я наношу вам воды столько, сколько будет нужно. Нельзя Любе тяжести носить, ведь она девушка...
После этого Дима быстро вышел за калитку и пожелал Прасковье Ивановне и Любе спокойной ночи.
Как только бабушка и Люба оказались в доме, последняя начала оправдываться:
- Ты не подумай, бабуля, мы просто разговаривали. Дима столько всего знает!
- А всё почему? - спросила бабушка и сама же ответила: - Потому что учится человек, знания получает. Если я правильно поняла, то и ты, Любаша, об учёбе заговорила.
- Да, бабуля, я подам осенью документы в техникум, - уверенно сказала Любаша.
- Вот и славно, учение - это свет, - улыбнулась бабушка. - Хоть какая-то польза от этих ночных посиделок А теперь спать!