Когда я начинаю жаловаться своей супруге, что в магазинах всё дорожает просто с космической скоростью, она мне отвечает, что это не в магазинах всё дорожает, а я с такой космической скоростью стал мало зарабатывать. В связи с этим я расскажу вам историю, как один мой кореш решил сократить расходы на отопление электричеством в сравнении с газом, но взамен стал просто больше зарабатывать, что позволило ему на эти расходы не обращать совсем никакого внимания.
Расскажу я сегодня историю, которая к теме строительства не относится напрямую, но она относится к теме отопления, а уж к загородной жизни – так это совершенно точно. Поэтому думаю, что моя короткая повесть будет очень интересна и многим загородным домовладельцам, потому что эта тема касается их без всяких сомнений.
В общем, есть у меня в соседней деревне один кореш (не Васяня и не Петюня, а Федюня). Так вот, построил себе Федюня дом за городом и переехал в него из города жить. Но зимы у нас не очень теплые, а утепление дома проблемы комфорта не решало – надо было еще и отапливаться. Твердотопливную печь Федюня ставить себе не хотел, а на то, чтобы подключиться к газовой трубе, установить оборудование, и прочее, потребовалось бы не менее 500 тысяч рубликов.
Ну, собрал Федюня эти 500 тысяч рубликов, и начал думать. Отапливался он пока что электричеством, и за год на это дело, включая электрическую кухонную печь и холодные летние «утренники», сжирало более 70 тысяч. Думал-думал Федюня, подсчитывал-подсчитывал, и понял, что менять шило на мыло не стоит, потому что газовое отопление дало бы прибыль всего тысяч в 30, а разве это деньги?
Ну да, это не деньги, но терпеть такой убыток каждый год – это как-то не по-человечески. Надо было что-то срочно придумывать, чтобы от этих расходов избавиться.
В общем, решил Федюня так. Те 500 штук, что у него были, он решил пустить в дело, за год обернуть их, чтобы получить хотя бы десятикратную прибыль от разницы расходов на электричество, потом на основной капитал подключить газ, а на прибыль пожить семьей в свое удовольствие зиму и не ходить на давно опостылевшую работу.
Осталось только придумать, куда вложить 500 штук, которые были приготовлены на газ, но так как Федюня был опытным строителем-шабашником, то вариант нашелся сразу. В конце осени он накупил по оптовым ценам на ближайшем газобетоном заводе газоблоков и складировал их на своем участке. Федюня прекрасно знал, что по весне цены на газоблок в их районе подскочат невероятным образом, и он мог их быстро распродать, и даже по сниженной цене получить шикарный гешефт.
А еще тут был еще один момент - товар Федюни по весне получил бы гораздо более высокое качество, чем даже заводской газоблок. Дело в том, что, когда все после оттепели начинают строиться в пожарном темпе, завод не успевает за потреблением, и клиенты постоянно строят стены из сырого газоблока. А у Федюни после зимней сушки он был бы с максимально минимальной влажностью, и клиентам не пришлось бы по году сушить стены построенного дома, чтобы приступить к отделке.
Такой качественный товар был настолько конкурентоспособным, что можно было цену даже не снижать – блоки улетят мгновенно и по цене рыночной.
Так и случилось. По весне Федюня распродался даже лучше, чем планировал, и можно было думать о том, чтобы подключаться к газовой трубе.
Однако тут внезапно свое веское слово сказала супруга Федюни. Как-то она похвасталась своей сестре, которая проживала в Тель-Авиве и была замужем за тамошним раввином, как ее Федюня на пустом месте заработал такую кучу денег. Письмо прочитал и сам раввин, и он сказал, что если Федюня подключит свой дом к газу, то очень скоро пожалеет. Газ – это такое вещество, которое может взорваться, а электричество не взорвется никогда. Тем более что использовать электричество гораздо удобнее, чем газ.
Короче, он приказал Федюне не думать ни о каком газе, и снова вложить 500 штук не в него, а в газобетон, и наплевать на разницу в 30 тысяч между газом и электричеством. А чтобы его свояку постоянно сопутствовала в этом деле удача, он должен жертвовать на синагогу в Тель-Авиве по нескольку шекелей в месяц, и все будут довольны.
Вот такая вот история случилась с моим другом Федюней из соседней деревни, которую он рассказал мне, когда я приехал к нему в гости на следующий сезон. Я увидел, что и вторую партию газобетона он распродал так же быстро, как и первую, и у него уже образовалась очередь заявок на третий сезон. Правда, Федюне пришлось заплатить ближайшему ОБХСС официальный налог за незаконную спекуляцию, но даже после этого навар был просто колоссальным.
И даже тот газобетонный завод, где Федюня по осени закупал блоки – и тот не пострадал, потому что он все равно не успевает за спросом, и у него куча предварительных заявок даже на сырой газоблок по совершенно нереальным рыночным ценам. Так что Федюня тут оказался как раз в своей нише, хотя сокрушается, что не один он оказался таким умным, и у него появились конкуренты, которые тоже принялись закупать газоблок по осени, чтобы провернуть такой же финт.
Ну ладно, не это главное в моей эпопее. А главное то, как можно навсегда избавиться от газовой зависимости, не терпя совсем никаких убытков, даже включая электросеть на полную мощность. Конечно, кто-то начнет рассказывать о том, что это не схема удешевления электрического отопления, а просто Федюня стал много зарабатывать.
На это я отвечу так: большие дела всегда начинаются с малых величин. И если вы постоянно жалуетесь на то, что по тем или иным причинам не можете подключиться к газу, то может вам стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны, и просто начать побольше зарабатывать?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Какой загородный дом не развалится от сырости – из газоблоков, или из пеноблоков?
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true