В конце февраля в Новых Черёмушках открылся ресторан итальянской кухни с фиксированными ценами. Популярнейший гастрономический проект The Бык (с не менее успешной сетью пивных ресторанов The Pivo) пополнился новым активом, и мне стало очень любопытно, как они справились с новым направлением. Добрался только к майским праздникам. И хоть я не особо спешил, всё равно угодил в режим технического открытия. По крайней мере, мне так показалось.
Для начала считаю необходимым заявить, что мне очень нравятся The Бык и The Pivo. Они идеально вписались в московский (и не только – есть филиалы и в других городах) общепит и заслуженно снискали любовь москвичей и гостей столицы.
Сеть растёт как на дрожжах, и тому есть разумное объяснение. Всё там продуманно и чётко, посетитель получает ровно то, зачем пришёл – интересную еду по доступным ценам и отличный сервис. Ну а необходимость бронирования, очередь в предбаннике и ограниченное время визита – неизбежная плата за популярность.
The Бык и Mosca
Но у меня возникло впечатление, что связь одиозного «Быка» с Mosca как-то не то чтобы скрывается, но и не особо афишируется. Взять, к примеру, «младшего брата» сети The Бык – пивной ресторан The Pivo (фикспрайс по 250). Очевидно, что они ближайшие родственники – и по духу, и по атмосфере. Всячески поддерживают друг друга в своих соцсетях, шутки шутят. А вот Mosca им как будто sister in law – вроде родная, да не совсем. Забегая немного вперёд, у меня есть предположение, почему братья стесняются этой седьмой воды на киселе. Не особо она вписалась в дружную семейку.
При этом Mosca располагается буквально под «Быком», на втором этаже торгового центра «Дирижабль».
Точный адрес: Профсоюзная улица, 64/66. Ориентир – крыльцо с вывеской «The Бык» и узнаваемой скульптурой быка над ней. Ближайшее метро – Новые Черёмушки.
Концепция
Видимо, стоит сказать пару слов о позиционировании. Мне очень не хотелось цитировать высокопарные, но безликие фразы (тут как будто вмешался искусственный интеллект) с официального сайта о том, как они «собрали лучшее от московской гастрономии итальянской кухни» и что это «признание любви Москве и Итальянской кухне» в атмосфере «сочетания интеллигентной роскоши и домашнего уюта». Боже мой.
Здорового человека уже это могло бы насторожить. Небрежность и неуверенность в тексте на обложке может затронуть и более прагматичные стороны бизнеса. Если администрация решила сэкономить на том, кто отвечает за смыслы, то почему бы это не сделать на кухне?
Хотя бывает, что в меню чудовищные ошибки, а кормят вкусно. Да и такие детали замечают лишь чувствительные к слову люди. Всё же большинство пользователей смотрят, насколько аппетитна картинка блюда и какая цифра стоит под ней. Ну и отзывы читают.
А вообще, Mosca – это Москва по-итальянски, в ресторане обещают накормить традиционной итальянской кухней по фиксированной цене (блюдо за 600 и есть крошечная подборка prime с более дорогими предложениями).
Создатели утверждают, что это заведение с едой премиум-класса по доступной цене... И вот это просто необходимо проверить опытным путём.
Атмосфера
Рейтинг на Яндекс картах – твёрдая 5.0 на основании 210 отзывов. Очень хвалят романтическую обстановку, изысканный интерьер, просторный зал, шикарные панорамные окна...
Впрочем, на момент моего прибытия из этих окон открывался унылый вид на грандиозные дорожные работы вдоль улицы Профсоюзная, но ладно. Апрель в этом году в Москве выдался ненастным, лучше к окну повернуться спиной.
В зале действительно просторно. В будний вторник, около 13:30, посетителей почти не было. Я насчитал три занятых столика на всё заведение, чуть позже через стол от меня усадили небольшую компанию молодых мужчин.
Слышал, как девушка-хостес предупредила гостей, что их визит ограничен двумя часами. Парни удивились – зал-то пустой! На что девушка невозмутимо сообщила, что стол уже забронирован. Посетители не стали возражать (в принципе, они не планировали задерживаться), и принялись громко обсуждать достоинства легендарных кнопочных телефонов Nokia и недостатки современных китайских внедорожников.
Строгость хостес могу попробовать объяснить двумя причинами. Когда я только поднялся на этаж, прямо напротив стойки встречи гостей подкрашивали листья декоративного дерева. В сам ресторан запах свежей краски не проник, но девушки, полагаю, вполне им надышались. Вторая версия – заготовленный скрипт, чтобы посетитель, поставленный в условия ограничений, заказал больше, чем ему требуется. Вам, наверно, знаком этот психологический приём, широко используемый на продовольственных рынках и в сетях с активным трафиком: ты только озвучиваешь желаемый продукт, а продавщица сразу спрашивает «что ещё?». Однако, повторюсь, в пустом зале ресторана эта механика выглядит несколько странно.
Посреди зала установлена сквозная открытая кухня, чем ресторан очень гордится. Но мне не удалось насладиться зрелищем приготовления итальянских блюд на глазах изумлённой публики – готовить было не для кого.
Если есть желание посмотреть на работу кухни, надо планировать визит на более позднее время.
Скучновато и на стойке выдачи блюд.
У меня вообще возникло чувство, что я сильно ошибся со временем визита. Какое-то совершенно нерабочее состояние ресторана.
Зашёл помыть руки в уборную, которую нахваливают в отзывах («Картины в туалете просто фантастика!») – в кабинки заглядывать не стал, но обнаружил, что в обеих раковинах из-за засора собирается вода. Надеюсь, к вечеру устранят это досадное и малоприятное недоразумение.
Из подобных деталей складывается общее впечатление. А так, интерьер милый, но чего-то совсем выдающегося я не увидел. Премиальным бы я его не назвал, но какой премиум может быть в Новых Черёмушках?
Стол не качается. Белые салфетки примяты камушком. Есть перечница и солонка...
Еда и обслуживание
Для ознакомления с ассортиментом просто приведу меню ресторана Mosca. Листайте, тут всего три листа.
Большинство блюд по 600 рублей, есть по 450, но это не точно. Например, я планировал заказать крем-суп из тыквы с крабом, но он удивительным образом оказался в стоп-листе.
В разделе «Горячее» четыре блюда с пометкой Prime – от 800 до 1400 рублей.
Дневной скидки нет, бизнес-ланча нет, оно и понятно. Хотя в The Pivo при той же системе фикспрайса, помнится, подавали вполне приличный ланч по 350 рублей.
Не знаю, как сейчас. Если в курсе, подскажите, пожалуйста, в комментариях.
Доброжелательный официант Артём оказался у моего стола немедленно (и это неудивительно при такой загруженности). Как новоприбывший и не особо знакомый с ассортиментом посетитель, я поинтересовался, на что стоит обратить внимание.
План мой был прост – попробовать два блюда, полностью отвечающих заявленному направлению ресторана. Пусть это будут, допустим, итальянский суп и паста.
Вместо тыквенного крем-супа пришлось остановить свой выбор на качукко (по рекомендации, но я и сам бы выбрал эту позицию) за 600 рублей. Кстати, я не уточнил, есть ли в наличии другие супы по 450.
А что насчёт макарон? Официант бодро чеканит заученный скрипт. Причём настолько быстро, что проглатывает не только буквы, но и слова. И я ловлю себя на том, что ситуация становится абсурдной. Парень спешит, как будто за ним гонится стая гончих псов (с чего бы? в очередной раз повторяю, что в ресторане почти ни души), я распознаю лишь половину из того, что он говорит – торможу, переспрашиваю, он повторяет – в результате процесс заказа затягивается и становится дольше, чем если бы с ним говорили по-человечески.
Замечу, это касается лишь небольшого списка блюд с пастой. Можно было бы предположить, что мне попался запуганный начальством новичок и сделать скидку, но его имя мне попадалось в восторженных комментариях. То есть он работает здесь не первый месяц. Странно.
Официант предупредительно уточнил порядок подачи блюд (не смейтесь, пожалуйста – да, я заказал всего два блюда!), но, к сожалению, не сумел его соблюсти. Получилось немного внахлёст.
И ещё одна крошечная деталька. В ресторанах The Бык есть фирменная фишка. Вне зависимости от того, заказывает гость напитки или нет, на столе обязательно присутствует графин с питьевой водой и стаканы. Здесь, как я понимаю, тоже решили внедрить эту традицию. Но. Официант предложил принести мне воды, только когда я попросил счёт. Мне эта вода вообще не нужна была, но сам факт...
Поймите меня правильно, я не ругаю бедного парня – он старается изо всех сил. Но к тем, кто отвечает за работу с персоналом, есть серьёзные вопросы. На фоне в хорошем смысле вышколенных (и при этом не утративших человечности) официантов в «Быке» и «Пиве», а мне только такие и попадались, официант ресторана как бы более высокого класса сильно проигрывает.
Суп и паста
Как я уже сказал выше, из супов мне больше всего приглянулся качукко с морепродуктами. Это тосканский томатный суп с морскими гадами.
Подаётся с поджаренным куском итальянского хлеба, смазанным оливковым маслом. По-моему, это просто оливковое масло – без чеснока, без травок, без чего-либо ещё. По крайней мере, никаких других вкусов я не уловил.
Сам супчик хорош. Горячий, густой, пряный, чувствуется нотка сельдерея. В гуще плавают симпатичные помидорчики и вкусные морепродукты.
Кажется, всё отлично. Доволен выбором.
Если попробовать припомнить аналоги в московском общепите, то в голову почему-то приходит буйабес в «Моремании» – примерно то же качество, только дешевле. И подаётся с двумя гренками и острым соусом руй. Не знаю, будет ли корректным сравнивать претенциозную Mosca и бюджетную «Мореманию». Кстати, как она поживает? Давно там не был, надо заглянуть.
Тем не менее, качукко в Mosca хорош. Берите, не прогадаете.
В результате не самой адекватной коммуникации с официантом я выбрал макаранчини с крабом и страчателлой (600 рублей).
В меню записано «макаранчини», можно встретить написание «маккерончини». В чеке у меня вообще было «маккарончини», так что сами выбирайте, что больше нравится. По-нашему, рожки.
Паста оказалась менее удачной. Она не оставляет впечатления домашней ручной пасты – может быть, она и ручная, но вот нет этого вау-эффекта, который можно испытать в хороших итальянских ресторанах. На стол прибыла чуть раньше, чем требовалось, и уже прохладной. Чуть тепло, если добраться до самой сердцевины блюда. Пряный томатный соус неплох, но есть нюанс. Из-за него совсем потерялся главный ингредиент блюда – краб. Вот незадача.
Если соберётесь здесь попробовать итальянскую пасту, возьмите какую-нибудь другую. Вдруг повезёт?
Выводы
В принципе, все выводы как будто уже прозвучали. У меня осталось ощущение местечковости, и в большей мере это касается сервиса. Хотели как лучше, но получилось как попало. Или по каким-то причинам, на которые нельзя было никак повлиять, технический режим затянулся на два месяца. Когда-нибудь (потом) здесь всё будет мегакруто. Вот наступит долгожданное лето...
Для полноты восприятия посмотрите мой короткий видеоролик:
Счёт за два блюда составил 1200 рублей, не считая чаевых незадачливому официанту. Удовольствия на эту сумму я не получил. Лучше бы сходил в The Бык.
А вам как? Бывали в Mosca? Хотели бы туда попасть?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!