Чёрный и зелёный чай непохожи друг на друга так же, как борщ не похож на рассольник. Причём каждая из двух этих чайных групп находит своих ярых поклонников. А что, если объединить зелёный и чёрный чаи в одном бленде? А ещё дополнить их душистыми травами, сушёными ягодами, кусочками фруктов и пряностями? Получится что-то достойное?
Всё зависит от состава ингредиентов, пропорций, мастерства приготовления. Расскажем подробнее, в чём прелесть «чёрно-зелёных» чайных сочетаний.
Что делает бленды с чёрным и зелёным чаем особенными?
- Универсальность. Такие напитки подходят практически для любого случая. Наскучила классика? Хотите организовать праздничное застолье? Или порадовать себя новым вкусом? А может быть, выбираете чай на подарок? «Чёрно-зелёный» микс будет удачным решением.
- Богатый состав. Обратите внимание: в составах блендов зелёного и чёрного чая, представленных на нашем рынке, всегда всегда есть дополнительные ингредиенты. Добавление фруктов, ягод, цветов и специй создаёт многогранный вкус и привлекательный внешний вид чая. Купаж выглядит аппетитно как в упаковке, так и при заваривании в красивой посуде.
- Баланс вкуса. Напиток получается плотным, но мягким. При создании купажей мы подбираем ингредиенты так, чтобы они гармонично сочетались, а не затмевали друг друга. Каждый бленд, прежде чем включить в ассортимент, мы дегустируем, тестируем при разных способах заваривания, оцениваем в фокус-группе.
С чего начать, если вы решили попробовать купажи с зелёным и чёрным чаем
Работая над рецептурой бленда, производители обычно стремятся «уложить» её в определённый вкусовой профиль. Мы на фабрике AROMA TEA COFEEE отслеживаем статистику продаж и знаем, что наибольшую популярность получают купажи с фруктовым, травяным и ягодным профилями вкуса. Попробуйте нижеперечисленные позиции, чтобы определить свои предпочтения.
Чай «Звёздная ночь»
Чай с фруктово-цветочным настроением. Чёрный индийский чай в нём сочетается с китайской сенчой. В роли дополнительных ингредиентов выступают изюм, кусочки ананаса, роза, василёк, календула и натуральные ароматические масла. «Звёздная ночь» — чай с ароматом тропических фруктов, сладостью цветения, древесными и травяными нотками. Это плотный и терпкий напиток с десертным послевкусием.
Чай «Я тебя люблю!»
Купаж с фруктово-ягодным профилем вкуса. Чёрный и зелёный чаи с лукошком пользы! Тут и малина с клубникой, и вишенка с ананасом. А ещё яблоко, мальва, календула. Всё настоящее, натуральное. Это напиток с ароматом летнего сада, древесными и цветочными мелодиями. Умеренно плотный, с кислинкой и горчинкой в балансе.
Чай «Монастырский»
Смесь чёрного и зелёного чая, чабрец, мелисса, мята, липа, лемонграсс, ромашка, шиповник, рябина, календула, листья смородины и никаких ароматизаторов — это бленд под названием «Монастырский». Напиток, который пьёшь будто бы посреди душистого луга, заодно ощущая древесные и цитрусовые ароматы. Чай со средней плотностью, с характерной травянистой горечью и приятной кислинкой на послевкусии.
Как приготовить «чёрно-зелёный» купаж
- В заварочном чайнике. Оптимальный способ заваривания — классический (настаивание). Для него вам понадобится 1,5 г заварки на 100 мл воды. Рекомендуемый температурный режим для заваривания составляет 80-90 ℃
- В термосе. Уменьшайте количество заварки в три раза: 0,5 г на 100 мл воды. Температура воды — на уровне 90 ℃.
- Cold Brew. Благодаря богатому вкусовому профилю комбинированные «чёрно-зелёные» бленды идеально подходят для приготовления холодных напитков методом Cold Brew. Вам потребуется 10 г чайной смеси на 1 литр воды комнатной температуры (около 25°C). Минимальное время настаивания – 60 минут.
- Со льдом. Для создания освежающего летнего напитка можно заварить чай традиционным способом (как указано в первом пункте), после чего перелить напиток в стакан со льдом и добавить дольку свежего лимона.
В каких сферах востребованы такие купажи
В кафе и ресторанах. Здесь их главным конкурентным преимуществом вновь выступает универсальность. Благодаря сложному вкусовому букету и разнообразию добавок напитки прекрасно сочетаются с различными кулинарными направлениями: замечательно дополняют как сытные мясные блюда, рыбу, овощи, так и десерты.
В кофейнях такие смеси часто становятся базой для создания фирменных напитков, например лимонадов.
Формат «кофе с собой» активно использует потенциал чёрно-зелёных чайных композиций. Эти напитки особенно востребованы на фуд-кортах и гастрономических фестивалях, участники которых стремятся удивлять гостей нестандартными вкусовыми сочетаниями.
На маркетплейсах потенциал такой продукции тоже не стоит недооценивать. Ведь уникальность состава бленда позволяет отстроиться от конкурентных предложений.
«Чёрно-зелёные» чайные купажи — это не просто смесь двух видов чая, а симфония вкусов, где каждый компонент играет важную партию. Откройте для себя мир чайных впечатлений — возможно, в новых сочетаниях вы найдёте любимый вкус.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: