Насколько я знаю, опция «сейчас все в электронном виде» рулит уже везде, даже у нас, в провинции.
С одной стороны, вроде бы, все прекрасно. Плюсы того же электронного дневника очевидны.
➕ Экономия времени урока.
А оно и так дорого, сейчас во многих школах уроки по 40 минут. Не тратить даже пяти минут на запись домашнего задания – это существенная экономия. А в начальной школе и того больше, они ж медленно пишут. Да еще потом разобрать не могут, что написали.
➕ Доступность.
Да, задание можно посмотреть в любой момент. Нет проблемы «забыл записать» или «неправильно записал».
➕ Родительский контроль.
Теперь «а нам ничего не задали» не прокатит. ) Родители могут в любой момент зайти в дневник и посмотреть. И двойку не скроешь. И ничего не скроешь. ))
➕ Прозрачность.
Вот оценки, вот средний балл – все ясно-понятно. И нет смысла вопить:
- Марьиванна, а почему у меня три выходит?
Марьиванна открывает тот же журнал и тычет страдальцу в нос:
- Смотри, Иванов, у тебя средний балл 2,6. Скажи спасибо, что три, тебе так-то два надо ставить.
Здорово же, да?
Но я наблюдаю вот какую картину. Как ни парадоксально, это все порождает безответственность. А доступность превращается в псевдодоступность. Я сейчас поясню.
➖ Раньше домашнее задание записывать буквально заставляли. И жестко контролировали, особенно в начальных классах. Кроме того, вы помните, что в те времена не у всех были даже домашние телефоны, поэтому не записал задание – идешь ножками к другу и спрашиваешь у него. Сам идешь. Не родители, не еще кто-то.
Поэтому дети четко осознавали, что запись домашнего задания – это их ответственность. Еще раз подчеркну: их, а не кого-то еще. Не мамы-папы-бабушки-дедушки-учителя.
Сейчас, особенно в начальной школе, делается так. В лучшем случае дети сами фотографируют задание, записанное на доске. В худшем случае – учитель его кидает в родительский чат, а потом родители передают детям.
У меня сколько случаев было: приводят ребенка, просят помочь с домашним заданием. Хорошо, давайте задание. А оно в электронном журнале! А к нему доступ только у мамы! А мама на работе, придет только вечером! Получается, что ученик даже не может самостоятельно приступить к выполнению задания, мамы ж нет, значит, что и задания нет.
Срочно сшейте мне синие штаны, или почему недоумевает репетитор
И он привыкает, что за наличие, а заодно и выполнение задания отвечает кто угодно, только не он сам. Это разве хорошо?
➖ И еще момент. При стандартной записи домашнего задания ученик уходил из школы, четко зная, что ему задано. Кстати, если что-то непонятно, то можно было в процессе записи у учителя спросить. И он уже примерно представлял, много задали или мало, начать вотпрямщас или можно быстренько вечером за 20 минут сделать. А тут он приходит, долго пинает балду, потом лезет в дневник – и обалдевает. Потому что, оказывается, надо выучить к истории 50 дат, а по литературе сдать сочинение. А у него ни в одном глазу. И он начинает страдать родителям, что много задали. А не так уж много задали! Просто надо было делать вовремя, не в последний момент, и рационально распределять время.
➖ Теперь насчет псевдодоступности. Вроде бы, чего проще – интернет у всех есть на куче устройств, открыл и посмотрел.
Ох, я тоже много случаев описывала. Журнал завис, какой-то технический сбой. У ребенка интернет ограниченный, он его весь исчерпал. Родители заблокировали, а о последствиях не подумали.
Как не надо приносить домашнее задание
Ученик пишет друзьям. Те такие же раздолбаи, ничего не записали, потому что тоже на кого-то надеются. Тут все в проблема в том, что все надеются друг на друга, и никто ни за что не отвечает, в том числе за самого себя.
Ладно, ученик пишет в беседу класса. А беседа класса переполнена дурацкими смайликами, мемами и посланиями типа:
- У-ха-ха.
(Не менее пяти строчек.)
Поэтому его вопрос просто теряется в потоке этой ерунды. И, если каким-то чудом кто-то ответит, этот ответ тоже потеряется.
В результате опять та же ерунда: задание худо-бедно становится известно к вечеру, когда придет домой мама. И мама напишет маме Иванова, вдруг она знает. Мама Иванова не знает, но она пишет маме Петрова. Короче, кто-то из мам все же даст информацию, вот тогда она дойдет непосредственно до исполнителя – до ученика.
Вывод мой прост. Я считаю, что хотя бы класса до 8 должна существовать ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и желательно подотчетная учителю запись домашнего задания. Да, пусть она дублируется в электронном дневнике.
Но и у учителя, и у ученика должно быть четкое осознание того, что:
- Учитель выдал задание и при необходимости подробно его объяснил.
- Ученик это задание записал.
Как-то надо бороться с этой безответственностью, правда? Или что вы думаете? А то получается какой-то парадокс: круглосуточная доступность информации ведет к незнанию этой информации и к неумению ей пользоваться.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И это я еще не описываю случаи, когда учителя выдают домашнее задание в 8-10 вечера или неожиданно его меняют. Это, конечно, непрофессионализм. И это недопустимо.
Вот о чем я писала 11 мая в прошлом году:
И опять яйки обгоняют курку, или как у меня – репетитора со стажем – спросили, знаю ли я английский
Вот интересно, как сказывается военная подготовка на людях в дальнейшем
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.