Прихожу я как-то в ателье. Мне срочно-срочно нужны синие штаны. И я нервно ищу человека, который может их сшить. Причем все такие люди заняты, свободного – и чтобы сделал вотпрямщас – найти очень тяжело. Но – ура! Нашелся такой. И даже цену заломил не очень высокую. Я ему даю указания, сую сверточек с материалом и с чистой совестью ухожу. С прощальным напутствием:
- Через час приду за штанами. Спасибо огромное. Вы меня очень выручили.
А через пять минут он мне звонит и говорит:
- Ээээ, послушайте, но вы же мне дали только красный ситец? И вы так быстро убежали, что мы не успели снять мерки. Простите, я, конечно, шью хорошо. И я могу вам из этого ситца сшить красную юбку. Даже, если очень постараюсь, красные штаны. Но я не могу гарантировать, что угадаю с размером. И синими они уж точно не будут.
А я в ответ:
- Да, ладно, как-нибудь уж. Сшейте хоть что-нибудь. Я даже не знаю, сколько там надо на штаны. У меня вообще-то синяя ткань есть только у мамы, она знает. Но она на работе, до вечера недоступна. Поэтому хоть что-то сделайте. Ну, пусть хоть наподобие синих штанов. Нуууу, пусть из красного, но чтобы хоть немного были синими, разве так нельзя? Так я ж идеально синие не прошу, но чуть-чуть можно же? Вы же специалист?
Театра абсурда, скажете вы? А вот послушайте мою печальную историю.
***
Конец учебного года. Практически 2-3 недели учебы осталось. Звонит женщина, просит взять ученика как можно быстрее. Для меня такие вещи не в новинку – обычно у человека выходит 2 или 3. Или оценок не хватает. Или еще что-то вроде. И надо срочно выполнить задания учителя, сделать домашку – в общем, натаскать.
Примерно так и получилось. Приводят мальчика, 5 класс:
- Очень большие проблемы с домашним заданием. Не может переводить тексты. Мы учили немецкий – ничего не знаем. Раньше помогала тетя, сейчас она поменяла работу, ей некогда. Нам бы только задания, чтобы была оценка. Вы уж сделайте с ним сегодня.
Начинаем заниматься.
- Что задали?
- Анезнай. Меня не было.
Спрашиваю, можно ли узнать: другу позвонить, в электронный журнал посмотреть.
Нет, друзья и сами не знают. К журналу доступа нет. Задание всегда говорит мама (ооооох, пятый класс, пятый!). Звоню бабушке (как выяснилось, именно она привела мальчика).
- Да, домашние задания учительница скидывает родителям в группу. Это только у мамы. А мама сейчас на работе, она трубку не возьмет. Мы только вечером узнаем.
Внятно и по пунктам объясняю, что выполнить домашнее задание с мальчиком не смогу. Точнее, заняться там есть чем – он даже читать не умеет. Но не домашним заданием. )) В ответ:
- А что, прямо совсем никак не получится? Может, хоть что-то?
***
Вот, извините меня, но я ничего не понимаю. Ребенка решили вести к репетитору. Это, выходит, бабушка самопроизвольно инициативу проявила? Или это как-то дома обсуждалось? Если цель – домашнее задание, то, наверное, логичнее, чтобы практически у всех членов семьи (для подстраховки) это задание было? И его могли бы мне донести? Иначе за что они деньги платят? Точнее, понятно, за что платят. За работу мою платят. Но они-то хотят качественные синие штаны. А я им в результате даю не менее качественную красную юбку!
В общем, я до сих пор в некотором отупении.
А что бы вы сделали?
А мы так ничего и не сделали! Вот:
И еще о похожем случае, буквально на днях - вот.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 3 мая в прошлом году:
Не то, чтобы наглость у детей, но как-то это неприятно
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.