Найти в Дзене
Ольга Брюс

Компромат на свекровь

— Ну, сынок, выбрал ты себе жену… не такую я хотела невестку.

Эти слова заставили Арину крепче сжать челюсти и сделать вид, что она ничего не слышала. Вадим без всяких эмоций посмотрел на мать, Ксению Сергеевну:

— Это мне с ней жить. Тебе невестка, мне - жена. Что не так с Ариной?

Женщина жеманно поджала губы:

—Уже вижу, как она тебя воспитывает под себя. Начал с матерью оговариваться, молодец. А дальше что? С кулаками выпрешь меня на улицу, если приеду?

Вадим закатил глаза:

— У тебя, мама, редкий дар переворачивать все с ног на голову. Не цепляйся к Арине, я ее люблю. Не любил бы – даже не стал бы заикаться о семье.

Арина, слушая за дверью разговор между мужем и его матерью, с благодарностью кивнула, словно Вадим мог ее видеть. Раньше она слышала от подруг и знакомых, что не бывает такого понятия, как мир между невесткой и свекровью. Рано или поздно обе проявят свой характер, но Ксения Сергеевна начала устанавливать свои порядки сразу после свадьбы.

***

Молодые начали встречаться после случайной встречи в книжном магазине, где Арина покупала себе новинки художественной литературы. Она не представляла себе жизни без чтения и обязательно приходила в «Букинист» за книгами, на которые находила интересные отзывы. Работая учителем русского языка и литературы, девушка считала, что должна прививать любовь к чтению подрастающему поколению. Умела рассказывать о главных героях так, что дебаты по тому или иному произведению в старших классах кипели нешуточные. Благодаря Арине, удалось даже создать что-то вроде узкопрофильного кружка для любителей литературы, и его члены гордились своей принадлежностью к кругу избранных.

Вадим понравился девушке своей рассудительностью и искренностью. Его нельзя было назвать красавцем, многие подруги Арины считали, что ее избранник обладает слишком уж простоватой внешностью. Но девушке было все равно – она полюбила Вадима за его открытость, порядочность, умение брать на себя ответственность. И он старался поддерживать ее во всем, за что она была очень благодарна.

Влюбленные встречались два года, прежде чем Вадим решился сделать любимой предложение. Все произошло по классике жанра: пригласил в уютный ресторан, в котором арендовал отдельную кабинку, поднес цветы и колечко. Арина не стала ломаться и согласилась, но попросила прежде познакомить ее с будущими свекрами. Вадим слегка нервничал:

— Мои родители - люди простые. Особенно мама – говорит в лоб все, что подумает. Так что в какой-то мере тебе это может показаться даже бестактным…

— Думаю, это хорошо, когда люди говорят, что думают. Меня больше напрягает, когда в лицо улыбаются, а за спиной делают гадости, — ответила Арина. Она не представляла, чем обернется подобная прямолинейность свекрови.

При виде женщины чуть больше пятидесяти лет, одетой в жаккардовый жакет и темное платье-футляр, в кокетливых туфлях-лодочках и с ниткой жемчуга на шее, Арина приветливо улыбнулась:

— Здравствуйте!

Вадим немного замешкался, встречая отца – Леонида Степановича. У него время от времени обострялись проблемы с почками, из-за чего мужчина должен был придерживаться определенного режима дня и питания.

-2

Ксения посмотрела на девушку свысока и пренебрежительно сказала:

— Ну, здравствуй, невестушка. Вадим, ты почему позволяешь ей забегать вперед? Негоже жене раньше мужа говорить, пора начать учить правильным манерам. Леня, а ты чего там застрял? Давай быстрее, я уже на ногах еле стою.

Арина изумилась подобному выпаду: женщина успела отчитать всех троих менее, чем за минуту. Ее супруг, кряхтя, сел за стол и тепло улыбнулся:

— Здравствуй! Вадим, представь нас друг другу.

После церемонии знакомства Ксения Сергеевна продолжила тем же пренебрежительным тоном:

— И как можно прожить на зарплату школьной учительницы? Это же слезы, а не деньги. Как планируете обзавестись жильем, если все будет уходить только на еду и проезд?

Вадиму стало неловко, и он поспешил перевести разговор на другую тему. Леонид Степанович миролюбиво заметил:

— Не торопи события, всему свое время. Они же еще молодые, надо и для себя пожить. А ипотеку в наше время получить не так сложно, разве нет?

Арина, сидя за столом напротив Ксении Сергеевны, чувствовала себя так, словно ее собираются препарировать под микроскопом. Будущая свекровь не сводила глаз с девушки, следя за тем, как и сколько та ест, как пьет, как держит приборы в руках. От такого внимания Арине было неприятно и даже страшновато. Она с трудом дождалась, когда встреча подойдет к концу.

Наконец, наступил момент прощания. Родителям Вадима нужно было ехать в город, расположенный в 150 километрах. Будущая свекровь сухо кивнула:

— Ладно, нам пора. Чем дальше, тем роднее, как говорится. Вадим, ты должен приехать к нам на следующей неделе, чтобы обсудить список гостей и выбрать место. Свадьбу будем играть у нас, там цены на порядок ниже, чем здесь.

Она говорила прямо-таки генеральским тоном, не допускающим возражений. Садясь в автобус, который должен был отвезти их на автовокзал, женщина язвительно проговорила, чтобы ее слышала Арина:

— Она меня ничуть не впечатлила. Простая учительница, такая не будет достойной парой для нашего сына.

Леонид Степанович ее толком и не расслышал. Арине было обидно за оценку от женщины, которую она видела впервые в жизни. Видимо, Вадим тоже услышал слова матери и крепко обнял девушку за плечи. Прошептал:

— Не обращай внимания, мама любит показать себя важной особой. Со временем вы привыкнете друг к другу.

Но после такого Арина уже не была уверена, что хочет иметь дело с будущей свекровью и тем более - привыкать к ней.

***

Вадим почувствовал разительный контраст со своими родителями, когда познакомился с семьей невесты. Его встретили очень радушно, никто не лез с нравоучениями и не смотрел оценивающим взглядом. Лишь будущий тесть, подбирая слова, сказал:

— Я надеюсь, вы оба приняли взвешенное решение. Потому что создать семью — это не кубик Рубика собрать, над ее сохранением и укреплением нужно работать, причем обоим. Не давайте друг друга в обиду и сами не обижайте. Любые проблемы должны решаться в семье, сообща, без всяких посредников. Если у вас будет по-другому, то и семьи не будет как таковой.

Вадим сделал для себя правильные выводы. Первое, о чем он спросил Арину, когда они вернулись на съемную квартиру, где будут играть свадьбу и кого девушка хочет пригласить в качестве гостей.

— Давай лучше здесь отметим, — предложила Арина. — Тут и выбор ресторанов хороший, и мы после банкета можем спокойно поехать к себе. А гостей с моей стороны будет немного, я не люблю столпотворение.

Ксения Сергеевна разозлилась, услышав эту новость от сына.

— Не успел жениться, сразу под каблук залег? Играть свадьбу будем здесь, кто поверит, что я женила единственного сына, если никто из соседей и знакомых не увидит? Что твоя Арина себе позволяет? В наше время жена была обязана слушаться мужа, а что она вытворяет?

Однако Вадиму тоже не хотелось отмечать свадьбу в родном городе. Почти никого из друзей у него там не осталось, а здесь был другой круг общения, в котором ему было намного комфортнее. К тому же, он не был любителем афишировать свою личную жизнь. Поэтому свадьба прошла там, где хотели молодожены, и это стало первой причиной неприязни свекрови к невестке.

— Явилась какая-то пигалица и сразу прибрала к рукам моего сыночка, — возмущалась женщина, вернувшись в родной город. — Вадим пошел против родной матери, представляете? Только жену и слушает.

— Ксюша, ты поговорку про дневную и ночную кукушку помнишь? — посмеивались знакомые Ксении Сергеевны. — Привыкай и не лезь к молодым, без тебя разберутся.

— Ну уж нет, я этого так не оставлю. Надо будет почаще к ним ездить, чтобы воспитывать эту Арину, а то ее родители, похоже, вообще не следили за воспитанием. Придется наверстывать…

Глава 2