Официальное правительственное СМИ "Российская газета" решило опубликовать данные по инфляции с начала 21 века. Официальные, разумеется, росстатовские. Получилось, что за за эти 25 лет цены в России выросли примерно в 8 раз или чуть более 700%. Среднегодовой темп роста цен при таком раскладе составил 9,1%.
Издание приводит и график, демонстрирующий, как именно росли цены.
График разбит на "до и после" 2014 года, и акцентируется внимание на том, что до 2014-го цены росли быстрее, чем после: 10,75% в год в среднем, против 7%.
Тогда странно, что нет отдельной градации 2022 года, когда тоже экономическая ситуация в корне поменялась. Среднегодовая инфляция с 2022 по 2024 составила бы 9,6% - это больше, чем среднегодовая за весь период с начала века.
Но более важным будет сравнение цен на отдельные виды товаров и услуг. Издание приводит вот такие.
Недавно я писал, что Росстат все больше хитрит в расчете общих индексов инфляции, а вот по отдельным товарам и услугам эти данные куда более объективные, потому что в них невозможно кого-либо обмануть: у людей есть память, и они знают, сколько стоили те или иные товары и услуги в разные годы.
В таблице, которую приводит СМИ, мы видим, что подорожало сильнее, а что - слабее общей инфляции. Лидером роста среди приведенных товаров тут являются сигареты - они выросли в цене в 27 раз (в 3,5 раза выше общей инфляции). Также более чем в 2 раза превысил общую инфляцию рост цен на сливочное масло (17,4 раза за 25 лет), которое выбилось в лидеры роста продуктов в прошлом году.
Даже очень дешевый медпрепарат отечественного производства анальгин, приводящийся в таблице, подорожал вдвое сильнее общей инфляции (в 16,5 раз). Ну и примерно так же, вдвое сильнее, подорожали квартиры на первичном рынке жилья.
Но зато в таблице показано, что многие продукты, например, курица, свинина, подсолнечное масло, сахар подорожали вдвое слабее общей инфляции. Ну хорошо же?
Но почему-то в статье вообще не приводится сравнение цен по коммунальным услугам. А знаете, почему? Потому что рост цен на них опережает общие темпы инфляции сильнее всего остального, что там приводится. Просто в разы! Я не шучу.
Я вот проводил такое сравнение сам (на тот момент сравнивал цены с 2000 по 2020 годы), и у меня эти данные Росстата на 2000 год выписаны, так что сравню их сейчас сам.
Добавляю свежие данные из последнего отчета Росстата для сравнения.
В 2000 году квартплата за 1 кв. метр жилплощади составляла 1,30 рублей. Сейчас - 39,95 рублей. Рост цен в 31 раз.
Стоимость 1 кубометра газа для населения в 2000 году составляла около 0,30 рублей. Сейчас 1 кубометр газа для населения стоит в среднем около 8 рублей (точных данных Росстат не приводит, высчитал как среднее между максимальным и минимальным тарифом). Рост цен в 27 раз.
Электроэнергия в квартирах без электроплит при минимальном объеме потребления в 2000 году стоила 39,16 рубля за 100 квт*ч. Сейчас - 478,83 рубля за 100 квт*ч. Рост цен более чем в 12 раз.
Стоимость 1 куб. м. водоснабжения и водоотведения в квартирах в 2000 году составляла 2,06 рубля. Сейчас 73,95 рублей. Рост цен в 36 раз.
Стоимость отопления 1 Гкал в 2000 году составляла 80,50 рубля. Сейчас - 2633 рублей. Рост цен в 33 раза.
Таким образом, за 25 лет квартплата в России поднялась в 31 раз, газ для населения подорожал в 27 раз, электроэнергия - в 12 раз, холодная вода - в 36 раза, отопление - в 33 раза.
И это без учета того, что за это время к таким платежам добавилась плата за капремонт (было 0, стало от 10,75 рублей за квадратный метр жилплощади и выше), плата за обязательную проверку газового оборудования и т.д.
Почему "Российская газета" не приводит эти данные? У меня есть очень простое объяснение. От властей постоянно слышим, что тарифы на коммунальные услуги индексируются "на уровень инфляции". Знакомо такое?
А как быть, если этот уровень инфляции поднялся за 25 лет в 8 раз, а плата за коммунальные услуги за это же время в 27-36 раз, только за электроэнергию в 12 раз? Где же тут "на уровень инфляции", а?
Кстати, этот "феномен" во многом и объясняет то, что общая инфляция, которую насчитывает Росстат, совсем не такая, а куда повыше. Вот на ценах на отдельные категории товаров и услуг это отлично видно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.