Существует огромное количество китайских правил, которые не так сложно соблюдать, но при этом они могут давать пользу всему телу, повышают бодрость, активность, улучшают самочувствие, помогают сохранять здоровье, а ещё молодость лица. Но мне нравится несколько несложных правил, которые исполнять можно почти каждый день, и при этом получать пользу, я стараюсь их все делать и соблюдать. Что же это за китайские правила? Что можно попробовать? Давайте о них и поговорим.
Несколько полезных китайских правил для здоровья, фигуры и даже молодости лица:
Давайте не будем тянуть, а сразу перейдем к правилам:
1.Сохраняйте в тепле…
И первое китайское правило - это привычка сохранять в тепле 3 важные зоны. Это в свою очередь:
- Стопы: считается, что стопы должны быть в тепле, в китайских практиках стопам уделяют особенное значение, так как они и их состояние влияет на течение энергии Ци. Но, если мы рассмотрим стопы с точки зрения тела, физического здоровья, то тут есть такой фактор: если стопы охлаждаются, то охлаждается и дыхательная система, так как стопы имеют особенность и выполняют функцию терморегуляции. По этой причине, когда стопы охлаждаются, а у человека ещё и слабые защитные силы, то появляется ряд проблем с дыхательной системой, особенно в весенне - осенний период.
- Шея: шея также считается проводником энергии Ци, по этой причине её также рекомендуют сохранять в тепле. Но, если рассматривать это с точки зрения тела, то холод также влияет на эту зону не совсем положительно. И дело здесь не только в здоровье, но и влиянии на лицо, шею. Дело в том, что при переохлаждении шеи у нас в состояние напряжения приходит ГКСМ, которая в тонусе может сокращаться, укорачиваться, а это причины того, что шея становится более массивной, короткой, овал лица плывет, на шее образуются морщины. Поэтому важно держать шею в тепле.
- Почки и поясница: данная зона в китайской практике считается очень важной, так как она полностью контролирует течение энергии Ци. Но на самом деле многие из нас знают как важно сохранять здоровье этой системы и зоны, даже для общего самочувствия.
2.Ежедневные ванночки для стоп
Еще одно важное правило для стоп и это ежедневные теплые ванночки. Понятно, что это могут быть любые теплые ванночки: и с солью, и с эфирными маслами. Считается, что когда мы согреваем стопы, то они в свою очередь помогают энергии Ци двигаться активно. На деле же также ускоряется движение лимфы ( это важно для уменьшения отечности), мышцы ног и стоп расслабляются, а это полезно как для поясницы, так и лица, да и для самих ног. Помимо этого в китайских практиках считалось, что холодные стопы ослабляют малый таз и негативно влияют как на мужское, так и на женское здоровье.
И тут просто рекомендуют делать по 10-15 минут.
3.Теплая вода
Я в последнее время уже привыкла к теплой воде и китайские практики как раз рекомендуют в течение дня пить не холодную, а именно теплую воду. Мне она очень нравится тем, что помогает расслабляться, снижает аппетит и чувство голода, при этом улучшает работу пищеварения. А ещё теплая вода помогает ускорять обменные процессы, мне также она нравится тем, что я вижу быстрое уменьшение отеков.
В китайских практиках теплую воду также рекомендуют пить, чтобы сохранять здоровье канала почек ( так как холодная вода плохо на нем сказывается и дает дисбаланс энергий).
Вода не должна быть очень горячей, либо холодной - не выше 40 градусов.
4.Чаще гладим живот по часовой стрелке
Мы не особенно часто уделяем животу вниманию, редко делаем массаж, так как будем говорить честно, но массаж живота не простая вещь. А вот в китайских практиках рекомендуют просто поглаживать живот по часовой стрелке. Особенно с утра, и часто подобное упражнение можно увидеть в китайских утренних зарядках, которые можно делать прямо лежа в постели.
Массаж живота по часовой стрелке помогает ускорять работу пищеварения, пробуждает её, улучшает работу, уменьшает тяжесть и дискомфорт. И, чтобы сделать практику:
- Лежа или сидя.
- Кладем ладонь на живот.
- И от пупка начинаем мягко по спирали, по часовой стрелке массировать живот, уходя все также от пупка.
- Делают массаж около 1 минуты. Нажим не сильный, комфортный для вас.
5.Хлопают по макушке
Наверное сразу стоит сказать о том, что делать подобные прохлопывания лучше всего с утра. Это связано с тем, что все хлопки - это элемент в массаже, который прорабатывает глубокие системы ( мышцы, нервные стволы и пр.), улучшает движение лимфы, поэтому действие довольно бодрящее. И многие знают, что в есть даже отдельный хлопковый массаж. Но также они рекомендуют прохлопывать отдельно такую зону, как макушка.
Дело в том, что в этой системе есть такая точка, как бай-хуэй. Она расположена на пересечении линий от уха до уха и линии от лба к затылку. Данная точка переводится ещё как точка 100 встреч и она помогает улучшать память, внимание, бодрит, снижает напряжение и усталость. А ещё в области головы с мягкими хлопками в области головы ускоряются обменные процессы.
Это в свою очередь помогает улучшать рост волос и состояние волос ( за счет того, что улучшается питание фолликул волос ), а также омолаживается лицо, улучшается тон лица ( это связано с тем, что в области головы улучшаются обменные процессы ). И, чтобы прохлопать область головы:
- Сидя.
- Ладони кладем на макушку.
- И начинаем мягко прохлопывать макушку.
- Хлопки быстрые и комфортные для вас.
- Делаем прохлопывания около 1 минуты.
6.Жизнь без кофе?
И на самом деле, что в тибетской практике, что в китайской практике не рекомендуется пить кофе. С чем это связано? Считается, что кофе отнимает энергию. Но, если рассматривать с точки доверия здоровья, то это возможно только при больших количествах кофе в рационе.
7.Кожа должна быть увлажненной и защищена от солнца
На самом деле даже китайские практики для молодости лица рекомендуют соблюдать 2 правила:
- Первое правило: увлажнение кожи ( пить больше воды, использовать увлажняющие крема и маски ). Дело в том, что увлажненная кожа плотнее, она меньше теряет эластичность, она дольше сохраняет свежий вид, на ней меньше появляются морщинки и оплывы.
- Второе правило: использование солнцезащитных средств для кожи лица. Дело в том, что солнечные лучи имеют возможность воздействовать на глубокие слои кожи, ухудшая в них синтез коллагена и эластина. Поэтому при постоянном воздействии на кожу солнца она быстрее теряет свой внешний вид, на ней быстрее появляются морщинки.
8.Быть спокойным и есть только в спокойном состоянии
На самом деле это правило также можно встретить в тибетских правилах по питанию. Это хорошо помогает контролировать свой вес и аппетит. А все, что нужно так это не есть когда вы раздражены, обеспокоены или находитесь в стрессе.
Дело в том, что эти эмоции способствуют появлению эмоционального голода. Этот голод заставляет нас много есть, есть сладкое, мучное, жирное. При этом человеку в таком состоянии очень тяжело себя и свой аппетит контролировать.
9.Китайское покусывание кончика языка
Упражнение, которое можно встретить в некоторых китайских гимнастиках: просто быстро и легко покусывать кончик языка. Считается, что эта практика дает бодрость, активность, а ещё улучшают память. В этой зоне много нервных окончаний, которые связаны с когнитивными функциями и работой мозга.
10.Не забывайте тщательно жевать пищу
Ну и последнее правило - это тщательное прожевывание пищи. Из-за постоянной спешки мы часто не соблюдаем это правило, а плохо прожеванная пища в итоге сказывается на работе пищеварения, тяжести в животе, появляется дискомфорт. А ещё человек больше съедает и быстрее полнеет ( не успевают срабатывать некоторые реакции, человек не ощущает сытости при быстром приеме пищи и съедает намного больше, чем нужно).
Тщательное прожевывание пищи помогает работе пищеварения, а также сохраняет фигуру.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) делитесь мнением.
При наличии проблем не забывайте поговорить об этом со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать- мои статьи: