Популярные китайские хлопки и чего только с ними не прохлопывают. С их помощью можно эффективно выводить отеки и лишнюю жидкость, воду, которая застаивается и создает лишнюю массу тела, лишние килограммы. Помимо этого с хлопками можно проработать большое количество точек, рефлексогенный зон. И, как правило, в китайских практиках особое внимание уделяют в хлопках зонам, где как раз находится большое количество точек, рефлексогенных зон. И в этой статье как раз поговорим о 3 зонах, которые китайские практики рекомендуют прорабатывать с хлопками чаще всего. Давайте же о них поговорим.
Какие 3 зоны можно похлопывать и что это может нам дать:
1.Похлопывания макушки
Голову часто прохлопывают в китайских практиках, особенно с утра, так как эта практика отлично бодрит. Хотя стоит сказать о том, что все хлопки бодрят, так как хлопки ускоряют обменные процессы и тонизируют. И голова также является именно той зоной, где располагается большое количество точек, рефлексогенных зон и систем. Но в области головы расположена одна точка, которую называют точкой 100 встреч или бай-хуэй. Эту точку часто используют для того, чтобы взбодриться, улучшить память, внимание и концентрацию. Помимо этого точка помогает думать, снижает уровень стресса и расслабляет глаза.
Поэтому хлопки в области головы и макушки часто используют для активности, памяти. А за счет ускорения обменных процессов в области головы мы не только повышаем бодрость, но ещё мы улучшаем рост волос, их качество, уменьшаем выпадение. Расслабление мышц головы может помочь улучшить состояние лица, так как расслабляет лобно-затылочную мышцу.
- И чтобы сделать практику: ладонями быстрыми хлопками начинаем прорабатывать область головы ото лба к затылку.
2.Хлопаем в ладони
Есть даже специальная гимнастика с хлопками для рук, которая называется 36 постукиваний. Но, если нет времени на такую гимнастику, то просто можно похлопать в ладони. Дело в том, что в области ладоней расположено большое количество точек, а также рефлексогенных зон, которые связаны с большим количеством других систем. Например, с помощью ладоней можно улучшить работу пищеварения, расслабиться, снизить тягу к сладкому или даже улучшить работоспособность, когнитивные функции.
При этом хлопки в ладони также могут помочь расслабить мышцы рук, а это в свою очередь помогает снизить нагрузку с плеч, шеи. Это связано с наличием миолиний, которые проходят в области рук. И идут эти линии прямо от кончиков пальцев рук по передней и задней поверхности рук, доходит линия до плеч, шеи. По этой причине вся та нагрузка, которая у нас есть в области кистей рук постепенно идёт на плечи и шею, а мы испытываем дискомфорт. И расслабление рук как раз по этой причине может помочь расслабить напряженные зоны.
И все довольно просто:
- Хлопаем в ладони около 1 минуты.
- Можно похлопывать тыльными сторонами рук о друга.
3.Хлопаем по стопам
Ну и последняя зона для хлопков - это стопы. В китайской практике большое влияние уделяется ногам по той причине, что китайские практики считают ноги источником проблем с движением энергии Ци, а это проблемы со здоровьем, молодостью и самочувствием. Но на самом деле в ногах у нас часто застаивается лимфа, ухудшаются обменные процессы часто появляется усталость и отеки.
Но и это ещё не все, ведь в области стоп расположено большое количество точек, рефлексогенных зон, которые связаны практически со всем телом. А ещё это может быть полезно для лица: тут также речь идёт о задней поверхностной миолинии, которая идёт от пальцев стоп по всей задней поверхности тела, линия доходит до затылка, а от затылка линия идёт на лоб.
По этой причине вся та нагрузка, которая есть в стопах часто доходит до поясницы, зоны под лопатками, заднюю поверхность шеи. А также нагрузка идёт на затылок и лоб. Это в свою очередь приводит к дискомфорту в спине, шее, ногах, а также формирует морщины на лбу, нависшие веки и отеки вокруг глаз.
Поэтому расслаблять стопы важно как для лица, так и для спины, шеи.
И, чтобы сделать прохлопывания:
- Садимся, подтягиваем стопы к себе.
- И либо ладонями, либо руками начинает мягко прохлопывать стопы от пальцев до стоп.
- Хлопки быстрые и комфортные для вас.
- Прохлопываем стопу около 1 минуты, а затем другую стопу.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любой статье стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: