Несколько месяцев спустя
- Как сваты поживают? – поинтересовался Владислав Русланович, закрывая ноутбук. Он только что просмотрел первый отчёт снохи о проделанной ею работе в их с Димой недолгое отсутствие. И не мог не признать, что жена сына не только красива, но и умна. – Как им новый дом? Обустроились, пришли в себя после своих приключений?
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- Всё хорошо. Вчера с ними разговаривал. Всем довольны. Григорий Матвеевич успел шепнуть, что Светлане гораздо легче. Она занята делом. Привела в порядок клумбы, которые в своё время посадила Дарья Егоровна. Тенденцию к улучшению состояния подтвердил и врач, что был у них на той неделе. Удивительно, но их последнее пребывание в горах с таким печальным концом, не внушило им страх к горам.
Дима тоже закрыл свой ноутбук. Он ничего не проверял, оставив недоверие к работе Стаси отцу. У него было полно и других дел, требующих его вмешательства.
Владислав Русланович покачал головой:
- Но как ты всё разыграл? Они сами согласились поехать. Добровольно. Ты просто спрятал людей, которые причинили тебе беспокойство, тем самым ты избежал возможных повторных ситуаций, когда тебе придётся заниматься их поиском. Спрятал в надёжное место. Мне такой вариант развития событий даже в голову не пришёл. Думал, ты в угоду своей жене, скажешь им всё же, что их дочь жива и здравствует. Но ты поступил разумно, и теперь всегда знаешь, где они, что делают, о чём думают. Снимаю шляпу!
Дима не мог отрицать, что признание отца ему приятно.
- А ещё Саша может всегда на них посмотреть, потому что на территории полно камер, – спокойно заметил Дима. – Они думают, что там нет интернета. Впрочем, отсутствие связи их, напротив, порадовало. Да и зачем им, пережившим серьёзный стресс, продолжать подвергать себя всё новым и новым ужасам с экранов? Согласившись с моим предложением, они поступили разумно. У них есть всё, чтобы спокойно, без тревог встретить старость.
- Мне сложно привыкнуть к тому, что ты настолько самостоятельный. И уже сам разруливаешь сложные ситуации, у тебя своя семья…
- У нас с тобой одна семья, – заметил Дима. – Ты, мама, Алина, я и Стася, наши дети. Не хочу, чтобы ты это забывал. И эта семья ближе, чем та, вторая. Не думай, что я тебя не понимаю. И твоё стремление сблизить меня с остальными членами нашего мирового сообщества мне понятно. У тебя получилось. Ты и правда заставил меня, не думая, привлекать к моим задачам других. Но я бы это сделал в любой ситуации, где мне нужна была бы помощь.
- Ты никому не доверял, – пожал плечами Владислав Русланович. – Наше сообщество… Как ты называешь его – мировое сообщество, всё же имеет устоявшиеся с годами правила и принципы.
- Вы консерваторы, – жёстко произнёс Дима. – Консерватизм лишён гибкости. Поэтому у нас сейчас такой кризис. В мире грядут перемены, меняться должны все.
- Что ты хочешь сказать? Что всё выходит из-под контроля, только потому…
- Потому что мы не можем возглавить назревшие перемены в мире, если сами не будем меняться. Мир изменчив. Таких крупных повсеместных перемен при ныне живущих ещё не было. И не говори мне про развал Союза! Сейчас идёт глобальное переустройство мира. И ты это знаешь не хуже меня. Даже простые люди видят, что всё к этому и идёт.
Владислав Русланович побарабанил пальцами по столу, а потом спросил:
- Меня ты убедишь, но остальные? Думаешь, остальные примут твоё стремление изменить их мировоззрение? Изменить правила?
Дима улыбнулся:
- Мы с тобой разыграли блестящую партию. Причём у нас с тобой вышел первый пат, ничья. Неужели два шахматиста не разыграют ещё одну партию, чтобы мягко подвести остальных к той же истине?
- Страшный ты человек, Дима, – протянул отец. – Собираешься устроить игры среди больших людей…
Владислав смотрел на сына и думал, что в отпуск сможет уйти даже раньше, чем думал. Замена, которую он себе готовил, превзошла все его ожидания.
- Стася прекрасно влилась в наш мир, – заметил Дима. – Пусть и частично, не погружаясь в подробности.
- Да, она твой серый кардинал.
Оба негромко рассмеялись. Стася общалась с жёнами, держа под контролем ту часть больших людей, которую они сами не воспринимали всерьёз. А Владислав Русланович всё чаще ловил себя на мысли, что сын гораздо дальновиднее его самого. Его восхищала хватка Димы, и то, как он внимателен к деталям. А какая получилась пара: палач и мать Тереза! Гремучая смесь.
Дима налил чашку кофе, и вдруг отец попросил его:
- Налей и мне тоже.
- Ты не пьёшь кофе в это время. Только чай.
- Мне же нужно меняться, – заметил Владислав Русланович, едва заметно улыбнувшись. И тут же заметил: – Скоро прибудут остальные. Для чего ты собираешь всех вновь в своём доме?
Не торопясь с ответом, Дима подошёл к кофемашине, включил её и стал ждать, пока наполнятся две чашки.
- Сегодня Стася входит в наш круг. И пусть другие об этом ничего знать не будут, главное, она это знает. Хочу дать ей возможность познакомиться с нашим миром уже в новых правах.
«Я её короновал, – продолжил свой рассказ Дима, но уже мысленно. – И любимая женщина рядом – это не слабость, как всегда думал ты. Это сила и надёжный тыл».
- А как Ребекка? Ты рассказал Стасе, откуда у неё протез?
- Нет. Они с Ребеккой подружились. Ей не хватало подруги, с которой можно поболтать о детях, рецептах, новых местах для отдыха, моде, музыке, кино. У них схожие вкусы. Ей не за чем знать о наших с Маркусом делах. Ребекка не виновата, что Маркус такое сотворил.
Отец и сын одновременно подняли свои чашки и сделали по глоточку кофе.
- Почему ты недолюбливаешь Стасю? – спросил Дима.
- Я? Сейчас я ею только восхищаюсь.
- А раньше?
- Раньше я опасался, что Стася выведет тебя из строя, – сказал Владислав Русланович. – Когда она заболела в разгар твоих важных дел, я заметил, что ты не растерялся. Не бросил одно ради другого. Всё смог, всё успел. И ни словом, ни видом не показал, что чувствуешь. Такой выдержки у меня в твои годы не было. Я тебя не подставлял, а поставил в ситуацию «всё и сразу», чтобы ты больше доверился окружающим тебя людям.
- Доверие нужно заслужить, – отрезал Дима. – Я помню, как в Греции, куда мы привезли родителей Саши, ты мне объяснял, почему так поступил: почему Стасе с твоей подачи вкололи вакцину, почему я стал работать в команде, и для чего мне навязали дело с датчанами. Но дело не в отсутствии доверия, как ты думал. Дело в том, что мы все – люди. А людям свойственно ошибаться. Вспомни, почему мы занимались Йенсом, Свеном и Нильсом? Потому что Пьер Дюпон перенервничал. Ты понимаешь, как страшно слово перенервничал, звучит в отношении наших людей? Озэму во время нашей прошлой общей встречи здесь, в моём доме, намекая мне, что знает, что Стася — это Саша, пытался меня предостеречь от Маркуса, который может предпринять вторую попытку отомстить. Он не доверяет ему! Я же в какой-то степени доверяю всем. И мы с Маркусом отлично сработались. Но доверяю не полностью, как и учит нас мудрость предков: доверяй, но проверяй!
В кабинете повисла тишина.
- Разумно, – признал Владислав Русланович, глядя на часы. – Думаю, что Озэму будет здесь с минуты на минуту. У него появилась привычка появляться на полчаса раньше, чем назначено время для сбора гостей. Но пока мы не вышли из кабинета, объясни, почему сейчас? Почему ты сразу не посвятил свою жену во все тонкости и не поставил рядом с собой?
- Она замкнулась. Для неё перемены были слишком резкие. Всё же у неё не было тебя, чтобы ты подготовил её к этой жизни с самого детства! И она резко осталась одна. Нужно было время, чтобы она пришла в себя, очнулась и… начала бунтовать. Так она вышла из спячки.
Владислав Русланович кивнул и встал, сын последовал его примеру. Молча они вышли из кабинета в холл, где скоро соберутся вершители судеб.
***
Резкий порыв холодного осеннего воздуха сорвал несколько листьев с тонкой веточки берёзы и закружил в последнем танце. Поиграв, ветер оставил их медленно опускаться на землю, а сам устремился вверх, за новыми листьями. Такое вот у него было развлечение.
В элитном посёлке Жемчужина, кроме ветра, не было слышно никаких звуков. И никто из случайных людей, забредших на территорию, не догадался бы, что в одном из особнячков сегодня готовится званый вечер. И соберутся на него такие люди, о существовании которых большинство может лишь догадываться.
Но на территории посёлка не бывает случайных людей, а живущие здесь не привыкли шпионить за соседями.
На втором этаже уже упомянутого особняка, где готовился неформальный вечер, была распахнута балконная дверь. Порывом ветра из комнаты вырывался тюль, немного парил в воздухе и возвращался на место.
А в комнате у туалетного столика сидела симпатичная молодая женщина. Она улыбнулась своему отражению, немного поправила причёску. Оставалось сделать только одно дело, и она готова покинуть свою комнату.
Стася встала и подошла к компьютеру. Он был включён, и от неё лишь требовалось кликнуть по нужной папке. Вот оно! На экране появилось изображение. Уютная гостиная, два кресла, камин… Всё, как они и мечтали когда-то.
- Хочу в старости качаться в кресле-качалке и смотреть на огонь, – проворчал как-то папа, когда они всей семьёй готовили грядки на даче к высадке рассады. – А не вот это всё!
И вот, он сидит, смотрит на огонь. У него всё есть: жена, уютный комфортный дом, камин, кресло-качалка… И дочь, которая каждый день, глядя на экран, желает им:
- Доброй ночи!
И утром:
- Хорошего дня, родные!
Они эти слова, конечно, не слышат. Не знают, что находятся в доме, который по бумагам принадлежит их дочери. Не знают, что находятся под её полной опекой. Но, быть может, они чувствуют, что она гораздо ближе к ним, чем они думают.
Улыбнувшись изображению на мониторе, Стася направилась к детям, пожелать им спокойной ночи. Она знала, что они не спят, а ждут её. И не только Лёша и Саша, но и Денис, который сегодня робко и тихо произнёс:
- Мама.
Она никогда не думала, что чужой ребёнок может стать своим. Стася хорошо помнила, как сильно её изменило появление детей. Помнила, что даже к Алёше у неё не было сразу того умиления, которое всегда показывают в кино, о котором пишут в книгах. Мол, родила и сразу поплыла от счастья! Нет, такое она не пережила. А здесь… Денис даже не её сын. Она и не думала, что может к нему хотя бы привязаться, но хотела сделать его жизнь лучше.
Мир Димы для неё всегда был чужд, только покинуть его она никогда не сможет. Уйти нельзя. Воскреснуть прежней Сашей тоже. В такой ситуации можно только смириться, но на это у Стаси ушло четыре года.
Смирилась она в клинике Элиаса. А смирившись, тут же осознала, что и она кое-что может. У неё есть определённая власть. И она может хоть чуть-чуть, хоть на маленькую каплю сделать этот мир лучше. Спасти тех, кого другие не спасут.
Просто плыть по течению неплохо, но разве не лучше плыть с пользой? Стася твёрдо решила сделать всё, что в её силах, чтобы с помощью имеющейся у ней власти, делать хоть что-то хорошее.
Это тяжело. Её сознание претерпело множественные перемены! И она уже точно не знала, что хорошо, а что плохо. А потому решила, что её дело должно быть связано с природной ролью женщины. Как, например, воспитание Дениса.
Больной ребёнок, это тяжело. У неё есть лучшие врачи, медсестра помогает, нянечка, которая ухаживает за ним. Но и Стася сама провела много бессонных ночей, когда Денису было особенно тяжело. Держала его за руку, убаюкивала. И как ей было тяжело, поймут только те, кто тоже через это прошёл.
Она по-прежнему не знала, сколько ему осталось. Поможет ли мальчику лекарство Элиаса. Стася просто старалась об этом не думать.
Может, это сострадание помогло ей принять Дениса не как приёмного, а как своего сына. И его тихое обращение к ней «мама» стало самой большой наградой.
Уложив детей и спускаясь к гостям, Стася внутренне собралась. Расправила плечи, высоко подняла голову. Она знала, что все уже внизу. Знала, но не спешила. Словно чувствовала, что в этот раз может позволить себе небольшое опоздание.
- А вот и она, – негромко произнёс Владислав Русланович, но его услышали все присутствующие. И все обернулись.
Дима восхищённо смотрел на жену. Такая спокойная, с милой улыбкой на лице. Она спускалась медленно, плавно, словно плыла по лестнице. Он сделал несколько шагов вперёд, протянул ей руку, а когда она положила свою, поцеловал её, едва слышно выдохнув:
- Ты прекрасна, моя королева!
Но Стася его услышала.
Конец.
Ну вот и всё, занавес! Кланяюсь вам, читателям, как режиссёр после премьеры зрителям! Кланяюсь и убегаю в закат, переживать очередную концовку.
Вы можете поблагодарить меня за повесть донатом (пожертвованием) на карту 5599 0020 0897 2392 (юмоней). Или через кнопку поддержать автора (ладошка с сердечком в конце каждой главы).