Найти в Дзене

Стал известен способ бальзамирования мумии «Сушёного пастора» из Австрии

   Фото сгенерировано Kandinsky 3.1
Фото сгенерировано Kandinsky 3.1

Специалисты в области антропологии, медицины и физики из Европы впервые провели детальное исследование знаменитой мумии «Сушёного пастора», обнаруженной в Австрии в середине XIX века. Они раскрыли уникальную методику бальзамирования, которая позволила сохранить тело священника без извлечения внутренних органов, как это делали мастера Древнего Египта. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Medicine.

«Наш анализ показал, что исключительная сохранность мумии связана с необычной техникой бальзамирования. В рамках этой техники в брюшную полость викария было помещено большое количество щепок, мелких веток, кусочков ткани, а также хлорид цинка — вещество с сильными влагопоглощающими свойствами», — пояснил профессор Мюнхенского университета (Германия) Андреас Нерлих, слова которого приводятся в журнале.

Мумия «Сушёного пастора» — одна из самых необычных исторических достопримечательностей австрийской деревни Санкт-Томас-ам-Блазенштайн. Она представляет собой тело Франца Зидлера фон Розенегга, викария местной римско-католической церкви, который умер от туберкулёза в 1746 году и был предположительно похоронен на кладбище при храме.

Во время реконструкции кладбища в середине XIX века рабочие обнаружили, что тело пастора превратилось в мумию. Это привлекло внимание как публики, так и учёных к истории жизни Франца Зидлера фон Розенегга и обстоятельствам его погребения. Недавно к мумии получили доступ исследователи, которые имеют богатый опыт изучения европейских мумий, включая знаменитого «ледяного человека» Этци.

Учёные провели всестороннее исследование мумии с использованием компьютерных томографов, систем радиоуглеродного датирования и методов патологоанатомического анализа. Результаты измерений и экспериментов показали, что в брюшной полости мумии присутствовали щепки пихты и ели, кусочки ткани изо льна и пеньки, а также следы оксида цинка. Эти материалы, по мнению исследователей, помогли максимально быстро высушить тело викария и предотвратить его разложение.

Причины такой обработки тела Франца Зидлера фон Розенегга пока неизвестны, но письменные свидетельства указывают на то, что останки священника могли быть мумифицированы для отправки в аббатство на родине священника в Верхней Австрии. Однако по каким-то причинам этого не произошло, и тело было погребено, а затем обнаружено в деревне Санкт-Томас-ам-Блазенштайн, как заключили учёные.