Сегодня мы продолжаем серию статей о музейной экспозиции ВМФ под открытым небом на западной стенке Усть-Рогатки в Кронштадтском парке "Патриот".
В первой части мы рассказывали про крылатые ракеты и минно-торпедное вооружение ВМФ, во второй про сверхмалую подводную лодку специального назначения "Тритон-1М", а в этой третьей части остановимся на ещё одной редкой сверхмалой подводной лодке специального назначения В-499 более крупного проекта 908 "Тритон-2", разработанной в Центральном проектном бюро "Волна" и стоявшей на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР с 1975 г. вплоть до середины 1990-х гг.
Как мы уже писали в прошлой статье, в середине 1960-х гг. по заданию Аварийно-спасательной службы ВМФ в качестве модернизации уже имевшегося на вооружении проекта сверхмалых подводных лодок-носителей легководолазов "Тритон", началась разработка семейства модернизированной СМПЛ "Тритон-1М" по проекту 907 и более крупной СМПЛ "Тритон-2" по проекту 908, предназначенных для выполнения специальных подводных работ в прибрежных районах.
Так под руководством главного конструктора В. И. Синякова на заводе "Гатчинский металлист" уже в 1966 г. был построен первый макетный образец СМПЛ "Тритон-2". Этот проект сразу же заинтересовал представителей флотских частей специального назначения, по требованию которых в изначальный проект были внесены изменения, расширившие изначально заложенные в проект задачи, включив в них доставку и эвакуацию боевых пловцов, постановку минных заграждений, проведение разведывательных и диверсионных операций и патрулирование акватории мест базирования флота.
Сам же проект в том же году был передан в центральное проектное бюро Минсудпрома "Волна", который продолжил работу над новым "Тритоном-2" уже совместно с 40-м институтом ВМФ под руководством главного конструктора Я. Е. Евграфова. В. И. Синяков же был назначен его заместителем вместе с В. С. Спиридоновым.
Разработка проекта новой СМПЛ велась совместно с разработчиками специального оборудования из других бюро. Так под руководством главного конструктора Н. С. Аврашкова из ЦКБ "Винт" были разработаны части движительно-рулевого комплекса, под руководством главного конструктора А. Н. Бабаева из ЦНИИ "Аврора" системы автоматического управления, под руководством главного конструктора Ю. К. Николаева из БЭМИ навигационный комплекс, а под руководством главного конструктора Ю. В. Китаева из КБ КО стационарная дыхательная система.
Окончательный технический проект № 09080 новой СМПЛ был сформирован в 1970 г., а спустя год вся рабочая конструкторская документация по нему была передана Ново-Адмиралтейскому заводу, где к тому времени главным конструктором был уже Е. С. Корсуков, которого в том же году сменил Л. В. Чернопятов, а его в 1972 г. снова сменил уже С. А. Дементьев.
Первая головная СМПЛ "Тритон-2" по проекту 908 была построена в 1973 г. и в 1974 г. была представлена приёмной комиссии, после чего начался их серийный выпуск для всех флотов СССР.
Корпус новой сверхмалой подлодки длиной 9,5 метра и шириной 1,88 метра изготавливался из лёгкого алюминиево-магниевого сплава и в отличие от СМПЛ "Тритон-1М" проекта 907, кабина в проекте 908 была уже выполнена герметичной, позволявшей защищать экипаж от забортного давления и погружаться до 40 метров, хотя сами боевые пловцы при этом находились в воде, давление которой регулировалось системой внутри контура подлодки.
В носовой кабине управления СМПЛ располагалось два боевых пловца, ещё четверо размещались в кормовом отсеке. Выход легководолазов из лодки осуществлялся через гермолюки в верхней части корпуса. В герметичных же отсеках СМПЛ размещались различные приборы,в частности сонар МГВ-11, гидроакустическая станция звукопроводной связи МГВ-6В "Угорь-В" и навигационный комплекс "Самур". В кормовом отсеке располагалась электрическая энергоустановка ЭД П41М мощностью 11 л.с., позволявшая развивать скорость до 5,5 узлов, а серебряно-цинковые аккумуляторы в центре лодки позволяли на одном заряде проходить до 110 км с автономностью до 12 часов. Водоизмещение СМПЛ в надводном положении составляло 15,5 тонн, а в подводном 5,5 тонн.
Вес СМПЛ составлял 4,4 тонны, что позволяло доставлять её в заданный район не только своим ходом, но и на грузовых автомобилях, буксироваться кораблями или подводными лодками.
Всего было построено 13 СМПЛ по проекту 908 "Тритон-2", из которых в настоящее время известна судьба лишь пяти. О одной из них на Тихоокеанском флоте мы уже рассказывали ранее, а здесь посмотрели на ещё одну с бортовым номером В-499, построенную в 1981 г. со строительным номером 01512.
Причём посмотрели на неё более подробно.
Обратив внимание на мелкие нюансы.
Вот такая интересная миниатюрная подлодка специального назначения сохранилась в этом музее.
Ну а в следующей заключительной части мы покажем ещё несколько глубоководных исследовательских аппаратов, так что на этом пока что всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.