Найти в Дзене
Дестрой

Секретная малютка Советского подводного флота: Сверхмалая подлодка морского спецназа "Тритон-1М"

Сегодня мы продолжаем серию статей о интереснейшем музее ВМФ под открытым небом, расположенном в Кронштадтском парке "Патриот" на западной стенке Усть-Рогатки.

В прошлой части мы рассказывали про крылатые ракеты и минно-торпедное вооружение ВМФ, а в этой второй части остановимся на сверхмалой подводной лодке специального назначения "Тритон-1М" проекта 907, разработанной в Центральном проектном бюро "Волна" и стоявшей на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР до конца 1980-х гг.

-2

В 1957 г. командованием Военно-Морского Флота СССР, перед профильными Научно-Исследовательскими Институтами МО СССР была поставлена задача по разработке семейства новых специальных подводных аппаратов-носителей, предназначенных как для скрытной доставки боевых пловцов в заданные районы и их эвакуации, так и для выполнения задач по патрулированию акваторий военно-морских баз, разведки и диверсионных операций, а также обследованию дна и подводных коммуникаций.

-3

Так в апреле 1958 г. в ЦКБ-50 в г. Ленинград начались работы по созданию первого прототипа такого носителя, получившего шифр "Тритон", а спустя всего четыре месяца, в августе того же года, на Каспийском море началось проведение первых испытаний прототипа будущей сверхмалой подводной лодки, которые продолжались до начала зимы 1959 г.

-4

Длина первой версии СМПЛ "Тритон" составляла всего 5,5 метров при весе 750 кг, а сам аппарат был поделён на три отсека. В носовой и кормовой части располагались герметичные отсеки с аккумуляторными батареями и прочими приборами, а также двигатель мощностью 2 л.с., а в центральном негерметичном отсеке располагалась кабина с двумя боевыми пловцами, подключенными к дыхательным аппаратам замкнутого цикла типа ребризер.

-5

Сами СМПЛ могли действовать как самостоятельно в пунктах базирования, так и доставляться в заданные районы при помощи различного надводного и наземного транспорта, но их запас хода составлял всего до 10 морских миль при максимальной скорости до 2,5 узлов. Глубина погружения и вовсе зависела от физических возможностей самих боевых пловцов, находившихся в негерметичной кабине.

-6

После успешного проведения всех испытаний в 1960 г. начался серийный выпуск СМПЛ "Тритон" и их поставка в специальные части всех флотов СССР. Их выпуск продлился 4 года, за которые было построено 18 единиц таких сверхмалых подлодок, ни одна из которых не сохранилась до наших дней.

-7

Не смотря на то, что в ходе учений и эксплуатации первая версия "Тритона" показала себя удовлетворительно, по заданию Аварийно-спасательной службы ВМФ уже в 1966 г. в Центральном Проектном Бюро "Волна" начались работы по созданию нового модернизированного проекта 907 СМПЛ "Тритон-1М" и более крупного и мощного проекта 908 "Тритон-2", о котором мы расскажем в следующей статье.

-8

Спустя два года был разработан эскизный проект новой СМПЛ "Тритон-1М", а в конце лета 1970 г. технический проект поступил на Ленинградский Ново-Адмиралтейский завод, где приступили к постройке головной СМПЛ по проекту 907.

-9

Через два года в 1972 г. головная лодка была сдана на заводские и ходовые испытания, а к концу года СМПЛ "Тритон-1М" пошла в серийное производство с бортовыми номерами В-ХХХ без сплошной нумерации.

-10

К середине лета 1973 г. ВМФ СССР получил на вооружение первые два "Тритона-1М".

-11

Новая модернизированная версия "Тритона" была на пол метра короче и сильно отличалась конструктивно от своей предшественницы. Негерметичная кабина на два пловца в ней размещалась уже в носовой части, а аккумуляторный герметичный отсек располагался в центре лодки, где были установлены более мощные серебряно-цинковые аккумуляторы СЦ-300, позволявшие оставлять лодку на морском дне до 10 суток без потери заряда. В кормовой части разместили новый более мощный двигатель П32М мощностью 4,6 л.с., позволявший развивать скорость до 6 узлов с запасом хода до 35 морских миль. Также новые подлодки были штатно оснащены гидроакустической станцией МГВ-3, средствами навигации, автоматом движения по курсу и радиосвязью.

-12

Всего в период с 1972 по 1980 гг. было произведено 32 сверхмалых подводных лодки "Тритон-1М" по проекту 907, из которых до наших дней сохранилось менее десяти штук в различных музеях. О некоторых из них мы уже рассказывали ранее и теперь наша коллекция пополнилась ещё одной.

-13

И в этой хорошо сохранилась сама кабина почти со всеми приборами.

-14

Поэтому в этот раз мы сделали побольше фото приборной панели.

-15
-16
-17

Такие здесь амперметры с вольтметрами, показывавшие заряд аккумуляторов.

-18
-19

Давление в отсеках и за бортом.

-20

Запасы кислорода. В модернизированной версии пловцы могли подключать свои дыхательные аппараты уже к магистрали самой лодки.

-21
-22
-23

В общем в этот раз смогли рассмотреть "Тритона" максимально подробно.

-24

А в следующей части мы покажем её более крупного собрата - сверхмалую подводную лодку "Тритон-2" проекта 908, ну а на этом пока что всё.

-25

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.