Здравствуйте, винограда!
С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня, 29 апреля, прошла череда заморозков. Лично у меня трое суток каждое утро были заморозки, вроде бы пока что без потерь.
А сегодня я решил высадить на постоянное место один саженец винограда с открытой корневой системой. К осени прошлого года я вырастил саженцы, выкопал их и хранил в погребе.
Для начала я выкопал посадочную яму, так как глубина посадки у меня составляет 45–50 см, то глубина посадочной ямы делается чуть глубже.
Эта глубина посадки в 45-50 см соответствует приблизительной широте Донбасса (если брать европейскую часть); если севернее, то глубину посадки саженцев уменьшают до 25–30 см, поскольку весной почва на севере очень долго прогревается, и вегетация начинается поздно. Соответственно, даже при высадке ультраранних сортов винограда может просто не хватить времени. Но есть и вторая проблема: при неглубокой посадке иногда происходит вымерзание корневой системы. Однако на севере есть небольшой плюс — наличие снежного покрова, благодаря которому земля не промерзает.
Итак, я выкопал такую посадочную яму. Не скажу, видно вам или нет, но на её дне видна жёлтая глина. Часто мне говорят: «Я не высаживаю глубоко, потому что у меня там глина»; у меня тоже под слоем нормальной почвы глина. После выкопки посадочной ямы, до глубины приблизительно в 50 см засыпаю в нее нормальную почву. Обычно я беру верхний слой почвы и смешиваю его в соотношении 50:50 с компостом, немного подсыпаю, а затем добавляю небольшое количество минеральных удобрений.
В моём случае я использую 100 г аммофоса и 100 г калимагнезии. В принципе, можно применять и другие удобрения: 100 г аммофоса (52 % фосфора и, кажется, 12 % азота) и 100 г калимагнезии (32 % калия и 12 % магния); можно взять, например, 100 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и 50-80 г карбамида. Вот так я посыпаю подушку удобрениями, сверху насыпаю нормальную почву и всё перемешиваю. Всё это можно было сделать заранее в обычном ведре.
Затем я присыпаю сверху получившуюся смесь небольшим слоем обычной почвы (50 % компоста и 50 % верхней почвы, как я уже говорил), чтобы корни саженца не касались первое время удобрений. Теперь перейдём непосредственно к саженцу. Обратите внимание, что у саженца в верхней части, за которую я держу рукой, нет корней, а в нижней части, возле нижнего узла, находится много длинных корней.
Вот так и должно быть, корни должны быть только на нижнем узле и до 5см от нижнего узла, выше не должно быть никаких корней, если они есть, то все удаляем оставляем только возле пятки саженца.
Поскольку я поленился копать большую посадочную яму, мне придётся подрезать часть корней.
Подрежем корни и, заодно, определимся: корни на срезе должны иметь белый цвет и выделять влагу — свежие, красивые корни на срезах говорят о нормальном состоянии.
Размеры корневой системы саженца приблизительно соответствуют размерам посадочной ямы.
Смотрите, на дне ямы я сделал небольшой холмик, чтобы пятка саженца стояла чуть выше, а корни по краям оказались немного ниже — это задаёт естественное направление их роста, немного вниз.
Обратите внимание также на уровень почвы: я пока прирост не подрезал, а наш саженец нужно расположить так, чтобы пятка была на глубине посадки для вашего региона, у меня глубина посадки 45 см, а верхний глазок, который я оставлю после обрезки, должен быть ниже уровня почвы на 5-10 см.
Так как у меня саженец немного длинный, то чтобы выполнить условия, о которых сказал выше, саженец располагаю под наклоном, а не вертикально. Таким образом, пятка оказывается на глубине 45 см, а верхний глазок — ниже уровня почвы на 10 см
После примерки саженца, я удаляю лишний прирост, оставляю только те глазки, из которых буду формировать куст винограда. В моем случае оставил 3 глазка.
Через четвёртый глазок я провожу обрезку с удалением этого глазка. Теперь верхний глазок должен находиться ниже уровня почвы хотя бы на 10 см; если на севере не получится 10 см, то – хотя бы на 5 см, но в любом случае не выше уровня почвы. Таким образом, нам удастся хорошо сформировать куст, который затем можно будет укрывать на зиму.
Приблизительно так я установил саженец, подсыпав почву по краям ямы. Как видите, удобрения находятся ниже корней, а корневая система располагается в смеси 50 % компоста и 50 % верхней почвы. По мере развития корней, они будут попадать в слой почвы, в котором удобрения.
Многие, глядя на такую картину, спрашивают: «А как вы боретесь с росяными корнями?» На самом деле, если создать воздушный канал или сделать лунку под кустом глубиной хотя бы 15 см, то на этой глубине не будет никаких корней никогда, а росяными , называют корни, которые корни занимают лишь поверхностный слой земли до глубины примерно 20 см, то при такой посадке проблем с ними просто не возникает.
Напомню: на севере такая посадка с указанными размерами может оказаться невозможной. Но даже на севере можно высадить саженец на глубину в 25 см, а верхний глазок должен быть хотя бы ниже уровня почвы на 5 см. Это важно, если затем планируется укрывать виноград на зиму, чтобы будущие рукава не слишком выступали над поверхностью почвы.
Итак, посадка саженца практически завершена. Сейчас я проведу полив; обильный полив не требуется, так как почва у меня очень сырая, но, если почва сухая, то полив нужен обильный. Затем подсыплю почву до уровня общего канала — и на этом посадка завершена. Осталось только ждать продолжения вегетации. И повторю, пятка этого саженца находится на глубине в 45 см, а верхний глазок однолетнего прироста ниже уровня почвы на 10 см.
И еще решил добавить схематическое представление о посадке саженца винограда.
Можно не оставлять стенки вертикальными и срезать так, как на схеме ниже.
Ещё один момент: многие начинают мульчировать соломой или сеном. Всё это хорошо, но сено и солома отражают солнечный свет, из-за чего почва в посадочной яме прогревается хуже. Поэтому лучше замульчировать её обычной верхней почвой или другим материалом, способствующим лучшему прогреву.
В этом году, скорее всего, на этом саженце из 3 глазков я оставлю один или два побега — посмотрим, сколько пойдут в рост. Если вырастут два побега к осени, каждый из них снова обрежется до двух-трёх глазков, и за счёт небольших междоузлий сформируется та самая «голова» куста.
С вами был Юрий Егорутин, и вот такая весенняя посадка саженца винограда с открытой корневой системой. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.
До скорой встречи, до свидания, пока!