Найти в Дзене
Древний Мир | История

Каковы шансы у римского легионера дожить до старости?

Сгенерировано ИИ.
Сгенерировано ИИ.

На юге Уэльса, неподалёку от древнего военного лагеря в Кюрлеоне, археологи раскопали римское кладбище, скрытое под современным садом. Среди обугленных останков, разбитых урн, монеты императора Траяна и восьми надписей, оставленных семьями усопших, особое внимание привлекла плита с именем Юлия Валента — ветерана II Августова легиона, якобы умершего в возрасте ста лет.

-2

Хотя проверить этот возраст невозможно, примеры, подобные Тиберию Юлию Ксанту — морскому офицеру, прожившему до 90 лет, или писцу Луцию Торнею Марциалису, умершему в 93, подтверждают: некоторые воины действительно жили десятилетиями после завершения службы. Римская армия императорской эпохи ожидала от новобранцев службы продолжительностью от 23 до 28 лет. Иногда — и дольше. Один из знаменосцев, согласно надгробной плите, умер на посту в возрасте 72 лет.

Служба в римской армии, несмотря на все дары в виде гражданства, денег и земли, не была безопасным занятием. Даже в мирное время вероятность погибнуть в бою сохранялась. Хотя катастрофы вроде Тевтобургского леса (где римляне потеряли три легиона) или разгрома XII Фулмината в Иудее были редкостью, любое столкновение могло закончиться смертельно. Один из памятников у Адрианова вала увековечил центуриона и его сына, погибших при внезапной атаке на форт.

-3

Однако бой — не единственная угроза. Солдаты умирали при переправах, во время засад, от холода в горах или жары в летних лагерях. Так, при Нероне часть армии погибла от переохлаждения в армянских горах, а другая — от теплового удара под Римом. Дисциплина в легионах была сурова: за мелкие провинности били, за серьёзные — калечили. Сон на посту или бегство с поля боя могли стоить жизни. Одним из самых страшных наказаний была децимация — казнь каждого десятого в подразделении. Октавиан (будущий Август) лично применил это наказание к солдатам, сбежавшим от повстанцев, и расправился с двумя центурионами для острастки.

Тем не менее, главной причиной смертности были болезни. Несмотря на наличие врачей и госпиталей в лагерях, отсутствие знаний о микробах делало солдат уязвимыми. Например, из отчёта по одной из когорт на Адриановом вале видно, что более 10% бойцов были непригодны к службе из-за ран, инфекций и болезней глаз. Один легионер в письме отцу из Египта жаловался не только на ранения, полученные при подавлении бунта, но и на сильное пищевое отравление после еды с испорченной рыбой.

-4

Если солдат выживал до конца службы, его официально увольняли. Раз в два года, 7 января, демобилизованные получали щедрое вознаграждение — римское гражданство для вспомогательных войск и солидную выплату для легионеров (иногда более чем за 10 лет службы), либо землёй, либо деньгами.

Можно ли оценить, сколько легионеров доживали до этих привилегий? Прямых статистических данных нет, но тысячам надгробий удалось пролить свет на ситуацию. Изучив первую сотню эпитафий легионеров из собрания Inscriptiones Latinae Selectae, видно, что большинство начинали службу в возрасте 18–20 лет и умирали в 30–40 лет, порой не доживая до демобилизации. Исследование надгробий III Августова легиона в Северной Африке показывает средний возраст смерти — около 47 лет.

Оказание помощи раненым на поле боя. Рельеф с колонны Траяна
Оказание помощи раненым на поле боя. Рельеф с колонны Траяна

С учётом того, что служба длилась порядка 25 лет, а призыв начинался в 20 лет, к моменту выхода в отставку солдаты уже приближались к статистической продолжительности жизни. По расчётам, если на службу вступали в 20 лет, то 78% доживали до 35, 69% — до 40, и лишь 60% — до 45 лет, к которому большинство и получало право на отставку.

С поправкой на смерть в бою, болезни и преждевременное увольнение, можно предположить: лишь около половины римских солдат имели шанс дожить до заслуженного отпуска от войны.

Теперь ты знаешь больше! Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы проводить время в Интернете с пользой!