Может ли работник уступить право требования задолженности по заработной плате третьему лицу?
Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу частей 1 и 4 статьи 15, статьи 120 Конституции Российской Федерации, статьи 5 Трудового кодекса РФ, части 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.
Согласно статье 10 Конвенции МОТ № 95 «Об охране заработной платы», заработная плата может являться объектом ареста или передачи лишь в такой форме и в таких пределах, которые предписаны национальным законодательством.
Когда уступка права требования задолженности по зарплате является ничтожной
Статьей 383 Гражданского кодекса предусмотрен запрет на уступку другому лицу прав (требований), неразрывно связанных с его личностью.
Из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», следует, что при оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.
Применение норм гражданского законодательства к трудовым правоотношениям возможно только в случаях, непосредственно указанных в законе. К таким случаям положения о сделках законом не отнесены. Поэтому к уступке права требования задолженности по заработной плате подлежит применению статья 383 ГК РФ о запрете перехода к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.
Таким образом, договор цессии, предусматривающий уступку права требования задолженности по заработной плате, является ничтожным.
Подробнее об уступке права требования читайтев публикации Запрет на уступку права требования задолженности по заработной плате.
Благодарим за внимание и ждём ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях – и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2025
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Гражданские дела, представительство в суде
Жилищные споры, кредиты и страхование
Наследственные дела, недвижимость и строительство
Вас также может заинтересовать:
Нарушение сроков выплаты заработной платы – чем грозит?
Обязанность работодателя индексировать зарплату работникам
Оплата труда работников при работе неполный рабочий день
Размер удержания из зарплаты по исполнительным документам
Срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора
Больше новостей о законодательстве – на сайте Кирпиков и партнеры, а также в наших соцсетях: ВКонтакте и Telegram.
Чтобы быстро найти нужную информацию, воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Нужна юридическая консультация? Задайте вопрос через форму Задай вопрос юристу.
#договор #долги #законы #работа #сделка #юридическиеуслуги #юрист #юристы