Конечно, многие продавцы успешно продают на площадках, не имея никакого маркетинга. Но давайте поставим задачу — как получить доверие клиентов, снизить давление ценовой конкуренции и улучшить юнит-экономику?
Решение этой задачи даст вам серьезные конкурентные преимущества, но это достигается комплексным маркетингом и просто иметь сайт недостаточно, как минимум, важно определить, каким он будет и о чем.
Бренд, у которого есть сайт при прочих равных имеет преимущество перед тем, у которого его нет. Совокупное же преимущество достигается множеством преимуществ при прочих равных.
Каким должен быть сайт селлера, чтобы получить преимущества?
Ниже список составляющих, которые характеризуют сайт бренда.
Смыслы
Это то, что вы помещаете в голову покупателя. Бренд без смыслов — бессмысленный бренд. Необходимо понимать эмоциональные триггеры вашего покупателя, чтобы на его языке рассказать о вашем продукте, технологии реализации ценности, оффере, основателе, команде, компании, опыте использовании и месте.
Так рождается ценностное представление покупателя о бренде.
Бренд — это когда клиент готов платить за ваш продукт больше, чем за аналоги. Nike, Adidas и Puma соревнуются в идее, дизайне, сервисе, но не в цене.
А если ваш товар не уникален, на чем же строить ценность и преимущества? Об этом в конце статьи.
Структура разделов
Вот, шпаргалка, которая позволит реализовать качественную структуру сайта:
- Главная страница, как презентация бренда.
- Каталог товаров с фильтрами;
- Информативные карточки товаров.
- Каталог решений, например, готовые образы из одежды, комплекты мебели и т.п.
- Подборки товаров, у каждой из которых отдельная страница (на неё можно лить рекламный трафик, её можно кому-то отправить в рассылку).
- Если предполагается онлайн-продажи, то корзина, оформление заказа, личный кабинет.
- Естественно, контакты, о бренде, информация об оплате и доставке.
UX/UI дизайн
Мы говорим о привлекательном, лаконичном и понятном интерфейсе, где всего его элементы на своих местах. Так клиент может ознакомиться с товаром, предлагаемыми решениями, узнать о клиентском сервисе, совершить покупки или перейти в карточку маркетплейса со страницы товара.
Контент
Прежде всего, это фото и видео товаров, готовых решений, а также иллюстрации к инфоблокам (которые про ценность и сервис).
Но не забываем про текст. Он должен быть не просто цепляющим, а доносить ценность бренда. Ведь ваша главная задача не продажа здесь и сейчас, а сформировать лояльную аудиторию, которая и станет источником покупок.
И самое дорогое в реализации сайта часто именно контент. Но если вы продаете на маркетплейсах, то, скорее всего, он у вас уже есть.
Моя рекомендация. Не используйте на своем сайте в карточках товаров инфографику или сведите это к минимуму. Сделайте нормальное текстовое описание для людей.
Фронтенд. Интерфейсы.
Дизайн — это визуальное представление. Но есть еще и функциональность, которая достигается программированием интерфейсов — открытие страниц без перезагрузки, быстрое получение информации из базы данных, открытие, закрытие и т.п.
Функциональные и быстро работающие интерфейсы делают взаимодействие с сайтом приятным. А позитивные эмоции создают впечатление о бренде и приближают его к покупке.
Мы рекомендуем компонентную верстку, когда вы можете быстро из готовых компонентов собирать практически любой интерфейс своего сайта. В своих решениях мы часто полностью отделяем фронтенд от бэкенда, которые между собой "общаются" по API. Так мы получаем реактивные интерфейсы (быстро работающие и без перезагрузки страниц) на технологиях Nuxt.js или Next.js.
Бэкенд
Это серверная часть — базы данных, функционал каталогов, интеграции с CRM, онлайн-платежи, службы доставки и т.п. Выбор технологии реализации зависит от задач бизнеса. Мы используем или CMS, или нашу собственную разработку, которая служит мостом между фронтендом и CRM.
Важно ориентироваться на бизнес-задачу, стоимость внедрения и поддержки. Здесь мы можем вас проконсультировать. Также подписывайтесь на канал, об этом будут публикации.
Как использовать?
Конечно, по прямому назначению:
- вкладывайте в заказы на МП визитки, мотивирующие зайти на сайт и познакомиться с брендом;
- запустите контекстную рекламу и сделайте бренд известным. Конечно, это требует вложений, сразу в моменте реклама себя окупает редко, но это может быть выгодным при правильном применении. На своем Телеграм-канали и тут я расскажу о некоторых хитростях.
Как построить уникальность на неуникальном товаре?
Товар действительно может быть не уникальным, но, вот, что может:
- ваш способ решения задачи клиента, например, предлагаемые образы из одежды под различные задачи покупателя;
- ассортимент, который представляет собой концептуальные коллекции, из которых можно собрать уникальные стильные образы, интерьеры и т.п.;
- смыслы и идеи, которыми вы сопровождаете бренд;
- уровень коммуникации с аудиторией. Это и реклама, и просветительская деятельность, а также ваш талан немного развлечь публику классным вайбовым контентом в соцсетях;
- вы, как основатель и лицо бренда;
- уровень вашей маркетинговой упаковки.
Конечно, это делается не с кондачка и не за раз. Но шаг за шагом вы можете получить неоспоримые преимущества, а также выйти из зависимости от маркетплейсов.
В заключение
Отвечаю на вопрос, озвученный в теме: "Да, нужен, если применять по назначению и, вообще, реализовывать маркетинг бренда".
Конечно, реализация сайта вашего бренда требует определенных компетенций от специалистов, как в маркетинге, так и в дизайне, контенте и технической части. И самое сложное здесь — выдохнуть смыслы.
Именно поэтому мы предлагаем услугу — сбор смыслов и прототипирование сайта, рекламных креативов. презентаций и т.п. Конечно, можем решить задачу маркетинговой упаковки, создания сайт под ключ.
Что делать, как сориентироваться в решении бизнес-задач? Давайте спишемся в Тг, созвонимся, подскажу.
И, конечно, у нас уже есть готовое решение для селлеров одежды, обуви, белья, мебели, предметов интерьера и т.п. В считанные дни вы получите упакованный сайт и с минимальными инвестициями.
Успехов вам!