Найти в Дзене
Сергей Курий

Лучшая баллада RAINBOW - «The Temple Of The King»

После того, как я рассказал о моём любимом хард-боевике RAINBOW - песне «Stargazer», пришло время обратиться к любимейшей балладе этой группы под названием «The Temple Of The King» («Храм Короля»). Баллада украсила собой дебютный альбом, поэтому сначала немного предыстории...

В 1974 году Ричи Блэкмор осознал, что родной DEEP PURPLE надоел ему хуже горькой редьки. Во-первых, гитаристу не нравился крен музыки группы от рок-н-ролла в сторону фанка. Во-вторых, просто захотелось самореализоваться — вне рамок именитого коллектива.

Ричи Блэкмор:
«Я хочу быть самим собой. Денег я уже заработал достаточно — теперь поиграю в своё удовольствие. Получится у меня это или нет — не имеет значения».
-2

Главным соратником Блэкмора в новом начинании неожиданно стал вокалист группы ELF, с которой DEEP PURPLE в то время гастролировал. Настоящее имя певца было Рональд Павадона, а сам он происходил из семьи итальянцев, эмигрировавших в США. Однако для сцены парень выбрал другое итальянское словечко – Дио – мягко говоря, крайне нескромное. Прямо, как в известной советской комедии: «Очень приятно, Бог. Бог. Очень приятно!».

-3

Парень не удался ростом, зато голос у него был действительно божественный, да ещё и кое-какие поэтические таланты имелись. Во время одной из совместных посиделок в Лос-анджелевском кабачке «Rainbow» («Радуга») Ричи подкинул Дио пробное испытание — придумать текст к одной из его мелодий. Уже на следующий день текст был готов, и на свет появилась песня под названием «Sixteenth Century Greensleeves» («Зелёные Рукава XVI века»).

Плюс ко всему выяснилось, что Ричи и Дио одинаково увлечены Средневековой эстетикой: гитарист давно любил музыку эпохи барокко, а вокалист — всяческие сказания и легенды.

Дио:
«Я хотел бы жить во времена короля Артура. Жаль только что у них не было туалетов со смывом. Я читал все легенды, это отличная отдушина для меня. Когда я пишу песни, я изолируюсь от всего, что происходит, и возвращаюсь в дни Средневековья. Ричи больше увлекается средневековой музыкой, чем я, но я думаю, наша обоюдная любовь к этому периоду это именно то, что на самом деле свело нас».
-4

Проблему с остальным составом решили просто — Дио взял и увёл под крыло Блэкмора практически всю свою группу ELF. В результате, возник новый проект RAINBOW, оттянувший на себя внимание многих поклонников DEEP PURPLE. Оно и понятно — с уходом Гиллана, а теперь и Блэкмора (важнейшего из композиторов), старый коллектив практически утратил своё «классическое» обличье.
Продюсеры Блэкмора настаивали, что в целях рекламы название новой группы обязательно должно содержать его имя. Гитарист пошёл на уступку, и первый альбом нарекли «Ritchie Blackmore’s Rainbow» (впоследствии от этой приставки избавятся).

-5

Первым синглом альбома стала песня «Man On The Silver Mountain» («Человек на Серебряной Горе») с запоминающимся гитарным риффом и мифическом текстом. Он поётся от лица некоего мессии, который призывает слушателей сделать его объектом поклонения («Приди и сделай меня снова святым»). С учётом атмосферы рок-концертов эти строчки звучали более чем наглядно. Более того — когда первый вокалист RAINBOW в 2010 году умрёт, на его могиле так прямо и выбьют: «Человек на Серебряной Горе Ронни Джеймс Дио».

Дебютный альбом вообще вышел очень разнообразным и довольно успешным (№11 в Британии, №30 в США). Дио и вовсе считал его лучшим.

Дио:
«Прежде всего, потому, что он был первым. Именно на нем помещены самые сильные композиции RAINBOW. …Имеет значение так же то, что этот альбом создавался в наиболее радостной, наиболее счастливой атмосфере».
-6

И хотя сам Дио считал лучшей песней пластинки лирическую «Catch the Rainbow», по моим наблюдениям наиболее долгоживущей и любимой у многих слушателей стала другая баллада «The Temple Of The King».

Её текст был настолько "туманным", что объяснять его лично я не возьмусь. Ясно лишь, что речь идёт о путешествии героя в некий мистический Храм Короля, где он надеется обрести "духовное зрение" и получить ответы на свои вопросы.

Из перевода Йожика:
https://lyrsense.com/rainbow/the_temple_of_the_king?ysclid=m9x21yf59g394820639#v1
Однажды в год лисы
Пришло время, о котором помнят,
Когда сильный молодой человек, живший там, где восходит солнце,
Услышал призыв большого черного колокола.
Однажды в год лисы
Колокол начал звонить,
Что означало — пришло время
Ему пойти
К храму короля.
Он стоит там, в середине круга,
Полагая,
Что лишь прикосновением своей дрожащей руки
Найдёт ответ...

О том, что сюжет песни - целиком прихоть и фантазия авторов свидетельствует и упоминание "Года Лисы" ("year of the fox"), который, видимо, не несёт в себе никакого конкретного смысла, но зато придаёт тексту загадочности. Недаром Блэкмор вспоминал, что поначалу хотел, чтобы это был "Год Барсука" ("year of the badger"), но тогда бы строчка плохо вписывалась в размер.

Также Ричи никогда не стеснялся признавать, что иногда черпает свои идеи в творчестве других музыкантов. Например, «Catch the Rainbow» была вдохновлена композицией Джими Хендрикса «Little Wing». Что касается мотива «The Temple Of The King», то он зародился в голове гитариста после просмотра телепередачи «Йога для здоровья» (Ричи тогда как раз увлекался этой практикой). Он услышал там какую-то медитативную мелодию и, по его словам, «просто немного её переделал».

-7
Ричи Блэкмор:
«На записи есть две классические гитары и одна электрическая, но электрогитару не очень слышно. Также в песне есть средневековая прогрессия и струнный ансамбль (меллотрон) в середине».

Удивительно, но столь красивая вещица очень долго не исполнялась вживую. Поэтому все видеоролики, где Дио якобы исполняет «The Temple Of The King» - всего лишь результат наложения и монтажа, сделанный фанатами песни.

Ричи Блэкмор (1975):
«Мне не нравится исполнять больше одной-двух таких (медленных - С.К.) песен на альбоме. Мы, вероятно, не будем исполнять её на сцене, потому что там в средней части - очень странные вокальные гармонии. Я не думаю, что это правильный номер для сцены, мы так всех усыпим».

При этом «The Temple Of The King» даже выходила в 1975 году синглом, но в чарты не попала вообще. К счастью балладу не забыли ни слушатели, ни Блэкмор.
В 1995 году она наконец-то прозвучала со сцены в исполнении новой реинкарнации RAINBOW - с вокалистом Дуги Уайтом.

А в 2013 году Ричи перезапишет «Храм Короля» для своего нового проекта BLACKMORE’S NIGHT и посвятит памяти, умершего в 2010 году, Ронни Джеймса Дио. Теперь вместо хрипловатого брутального вокала, мы будем слышать нежный женский голос жены Блэкмора - Кэндис Найт.

Кэндис Найт:
«Мы всегда чувствовали, что благодаря «Temple Of The King» поклонники Ричи поняли, что он интересуется средневековой или ренессансной музыкой. Да, было много подсказок ещё до того, как была создана эта песня, но она поведала об этом более очевидным образом. Теперь, когда мы играем на сцене и спрашиваем зрителей, что исполнить кроме репертуара Blackmore's Night, они выбирают «Temple of the King» одной из первых».

***
Ссылки на мои другие статьи про песни RAINBOW:

Автор: Сергей Курий

См. также: