Руководство балтийской республики не против принять участие в так называемой коалиции желающих.
Руководство Эстонии уже не первый год пребывает в милитаристском угаре. Однако в последнее время чиновники из балтийской республики не на шутку разошлись. Что же они такого наговорили?
Премьер-министр страны Кристен Михал заявил о том, что Эстония готова принять участие в силах сдерживания, которые могут быть сформированы в рамках так называемой коалиции желающих. Следует напомнить, что такое оригинальное название носит объединение из 30 стран, которые допускают участие в возможной военной миссии на Украине.
Ведущие позиции в этом объединении занимают Великобритания и Франция. Естественно, туда затесалась и Эстония. С учетом русофобской позиции ее властей это абсолютно неудивительно. Предполагалось, что общими усилиями должен быть сформирован воинский контингент численностью 64 тыс. человек. Какой же вклад в этот процесс готовы сделать в Таллине?
Глава правительства отметил, что Эстония рассматривает возможность отправки до роты военнослужащих, инструкторов и штабных офицеров. Как правило, в подразделении такого типа насчитывается до ста военнослужащих.
В некоторых случаях придаются дополнительные силы. Например, для огневой поддержки, разминирования, медицинского или тылового обеспечения. В таком случае в роте может насчитываться и до двухсот человек.
Получается, что балтийская республика готова направить меньше 1% от общей численности контингента. Так что боевой задор в Эстонии оказался очень скромным. Впрочем, это еще не все.
Одно дело – говорить об отправке, а совсем другое – предпринимать реальные действия. Для формирования любого, даже небольшого контингента необходимы деньги. Вот с этим в Эстонии большие проблемы. Не получится ли так, что власти балтийской республики обратятся за финансовой помощью за рубеж?
Читайте также: