Найти в Дзене
Baltnews

"Скоро сказка сказывается…": Эстония может остаться без ледоколов

CC BY-SA 4.0 / Pjotr Mahhonin
CC BY-SA 4.0 / Pjotr Mahhonin

Если не будет найдено необходимое финансирование, то власти балтийской республики столкнутся с серьезными проблемами.

Власти Эстонии решили построить ледокол. Как это часто бывает в балтийской республике, не обошлось без проблем. С какими же препятствиями столкнулись власти страны?

Оказывается, у чиновников из Таллина не хватает денег. Дело в том, что стоимость нового корабля составляет 122 млн евро. В то время как прохудившаяся казна Эстонии готова выделить только половину из этой суммы. Предполагается, что недостающую сумму внесет ЕС.

Государственный флот балтийской республики уже подал заявку по программе финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа". По мнению руководителя предприятия Андреса Лаасма, для строительства нового корабля понадобится от трех до четырех лет.

На самом деле этот вопрос очень важен для балтийской республики. Ведь эти корабли должны осуществлять проводку судов в зимнее время. На сегодняшний день у предприятия имеется два корабля. Это ледокол "Тармо" и универсальное судно EVA-136. Иногда для выполнения работ привлекаются суда, принадлежащие другим организациям.

В октябре текущего года "Тармо" отправят на техническое обслуживание. Скорее всего, данная процедура будет для него последней, потому что в 2028 году корабль планируется списать. То есть Эстония может остаться без ледоколов. Строят-то их долго. Как говорится в одной пословице, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".

Министр инфраструктуры Владимир Свет отметил, что новое судно, помимо выполнения своих непосредственных задач, может привлекаться для охраны подводной инфраструктуры. Наверное, он считает, что этот довод убедит еврочиновников выделить финансирование. В общем, все сложно.

Вообще дела в транспортной сфере Эстонии обстоят из рук вон плохо (впрочем, такая же ситуация наблюдается и во многих других областях). Только в прошлом году обанкротился национальный авиаперевозчик Nordica.

Государственное предприятие, занимавшееся грузовыми перевозками по железной дороге, приватизировали. Данное решение чиновники объяснили тем, что данный вид деятельности больше не является стратегическим.

Вполне возможно, что в скором будущем государственный ледокольный флот также будет объявлен ненужным. Может быть, чиновники посчитают, что они не должны делать это. Кому надо, тот пусть и занимается. Получится ли в итоге у властей балтийской республики построить новый корабль?

Читайте также: