Начинаются майские выходные и праздничные дни, всех заранее поздравляю с праздниками. И с полной уверенностью хочу сказать, что я буду лениться и делать сложные упражнения не собираюсь, как говориться надо дать телу и уму небольшой отдых. Но уж совсем ничего не делать я не могу, и обычно в такое время года перехожу на гимнастики, которые можно делать с утра, прямо лежа в постели и при этом получать максимум пользу. Существует просто огромное количество подобных гимнастик - и китайские, и японские. Но наверное самой популярной считается тибетская гимнастика молодости и долголетия, для здоровья тела, которая исполняется прямо лежа в постели. И в этой статье как раз поговорим об этой гимнастике. Давайте же начнем.
Тибетская гимнастика молодости и долголетия, которую можно делать прямо не вставая с постели. А ещё она лицо подтягивает:
Данная гимнастика исполняется лежа в постели, и считается, что лучше её делать в 6-7 утра - это лучшее время, когда её можно делать и получать пользу. Ну, а теперь давайте перейдем к упражнениям:
1. Растирание ладоней
И первое упражнение - это растирание ладоней. Ладони часто растирают во многих восточных практиках, при этом на ладонях находится большое количество точек и рефлексогенных зон, которые связаны практически со всем нашим телом, лицом и большим количеством систем ( пищеварением, дыхательной системой - карту рук вы можете увидеть на изображении ниже, просто листайте галерею). И растирание рук не только ускоряет движение лимфы в области рук, но и помогает разом проработать большое количество точек в области рук. Также это действие помогает мягко проснуться и чувствовать себя бодрым прямо с утра.
И, чтобы сделать упражнение:
- Лежа на спине.
- Складываем ладони перед собой.
- Пальцы смотрят в подбородок.
- И начинаем растирать ладони около 5-6 раз.
2. Растираем глаза
Второе упражнение - это уже работа с глазами. Данное упражнение напоминает пальминг - гимнастика, которая улучшает зрение, состояние глаз, помогает расслабить глаза. Упражнение может быть нужно и полезно всем тем, кто получает большую нагрузку на глаза и много работаем за компьютером, либо телефоном. Также упражнение дополняется небольшим массажем, который в свою очередь улучшает обменные процессы в области глаз, подтягивает веки и уменьшает отеки вокруг глаз.
Для того, чтобы сделать упражнение:
- После того, как вы растерли ладони.
- Кладем их на глаза нижней частью ладоней
- И начинайте ладонями мягко надавливать на глаза, а затем расслабляем.
- Повторяем практику около 1 минуты, при этом 1 секунда - 1 надавливание.
3.Работаем с ушами
И следующее упражнение - это уже работа со слухом и ушами. Эта практика представляет своего рода массаж ушей, который помогает проработать точки в области ушей, так как вокруг них много активных точек, которые связаны с большим количеством систем. И это не только расслабляет, но ещё и помогает улучшать работу пищеварения, помогать спине, глазами. А ещё считается, что данное упражнение улучшает слух, уменьшает шумы в ушах.
Упражнение очень простое в исполнении:
- И для его исполнения кладем ладони и закрываем ими уши.
- И начинаем мягко нажимать ладонями на уши.
- Затем расслабляемся.
- 1 секунда - 1 нажатие, повторяем практику 30 раз.
4.Работаем с овалом лица
Следующее упражнение и этому уже работа с овалом лица, мы здесь прорабатываем одну из частей платизмы, что делает овал лица более четким, подтянутым. Также это упражнение помогает ускорить движение лимфы в данной зоне, что также уменьшает оплывы и подтягивает овал лица.
Данное упражнение не менее популярно и его часто можно встретить в китайских и японских практиках.
Чтобы сделать упражнение:
- Сжимаем руки в кулаки.
- Кладем костяшки пальцев рук в область овала лица.
- И с мягким нажимом начинает вести костяшками пальцев рук до мочек ушей.
- Делаем практику до тепла, либо делаем 20-30 повторов.
5.Расслабляем лоб
Напряженный лоб проблема для лица. И это не только связано с тем, что в течение дня мы часто используем лобно-затылочную мышцу. Но ещё и с тем, что нагрузка на лобно-затылочную мышцу идет от мышц задней поверхности шеи, да и спины в целом, даже стоп ( тут работает задняя поверхностная миофасциальная линия ). В итоге напряженный лоб нередко становится причиной горизонтальных морщин на лбу, появляются более выраженные мешки под глазами, отеки вокруг глаз и нависшие веки.
А ещё напряженный лоб может ухудшать сон. По этой причине для здоровья и молодости лица важно расслаблять лоб, и здесь мы также с ним работаем.
- Для этого: кладем правую ладонь на лоб, а сверху кладем левую ладонь.
- Движениями влево и вправо ( от виска к виску ) мягко растираем лоб.
- Делаем около 30 повторов.
6.Растираем макушку
Растирания макушки - ещё одна популярная восточная практика, которая часто встречается в тех же китайских упражнениях. Считается, что в этой зоне расположена точка молодости и долголетия. Эта точка не только бодрит и помогает мягко проснуться с утра, но ещё и помогает улучшать работу мозга, память, помогает думать и улучшает внимание. Также во время растирания макушки практика помогает расслабить сухожильный шлем, что в свою очередь помогает верхней трети лица.
Практика помогает уменьшать горизонтальные морщины на лбу, помогает расслаблять глаза, а также поднимает нависшие веки.
И, чтобы сделать практику:
- Также кладем правую руку на макушку.
- А на правую руку кладем левую.
- Из такого положения растираем макушку от уха до уха 30 раз.
7.Безконтактный массаж
Безконтактный массаж седьмое упражнение тибетской гимнастики, его предлагают делать от основания шеи до пупка. Не переживайте, ничего сложного в нем нет, а исполняется он довольно просто и быстро. И, чтобы его сделать лучше убрать от себя одеяло:
- Лежа в постели без подушки.
- На основание шеи кладем правую руку, на неё сверху кладем левую руку.
- И начинаем по воздуху ( на несколько сантиметров от себя ).
- Начинаем медленно мести руками до пупка и обратно.
- Делают упражнение 30 раз.
8.Массаж живота
С утра не менее важно проработать и область живота, ускорение работы пищеварения важно практически для всего нашего тела, для красоты кожи и лица, для защитных сил. Но самому делать массаж живота не всегда удобно, обычно делают более простые варианты массажей, которые можно делать буквально за минуту. Это помогает пробудить работу пищеварения, уменьшает тяжесть и дискомфорт в животе.
И, чтобы сделать массаж живота:
- Ладонями мягко растираем живот по часовой стрелке.
- В некоторых вариантах растирание идёт одной рукой.
- В некоторых также правая ладонь лежит , а на ней сверху левая.
- Делаем практику около 1 минуты.
9.Трясем руками и ногами, вращаем
Осталось совсем немного и гимнастика заканчивается. На этом этапе мы ускоряем движение лимфы во всем теле, уменьшаем отеки, что важно для фигуры. А вращение руками и ногами в свою очередь помогает повысить подвижность рук и ног, снижая напряжение с плеч, шеи. Практика хорошо пробуждает, дает бодрость , энергию и силы.
И, чтобы сделать упражнение:
- Лежа в постели.
- Поднимаем руки и ноги вверх.
- И начинаем медленно вращать стопами и кистями рук по часовой стрелке, а затем обратно. Делаем практику без спешки около 30 секунд.
- А затем начинаем трясти руками и ногами, как в японском упражнении тараканчик.
- Также около 1 минуты.
10.Растираем стопы
Уф, ну мы уже заканчиваем и последний этап в данной гимнастике - это активное растирание стоп. Считается, что наши стопы имеют на себе практически всю проекцию нашего тела, поэтому их проработка помогает здоровью, молодости лица и дает бодрость. Улучшается и работа пищеварения, и расслабляется спина, ноги, стопы также расслабляются. И, если во время растирания в какой-то зоне есть дискомфорт на стопах, то эту зону прорабатывают чуть дольше.
И, чтобы сделать практику:
- Уже садимся.
- Подтягиваем одну стопу к себе.
- И начинаем растирать стопы движениями по кругу от пальцев стоп до пяток.
- Примерно 5-6 кругов делаем на каждую ногу.
На этом гимнастика и окончена, можно вставать. А вы делали тибетскую гимнастику? Делитесь :) на самом деле есть и ещё один вариант ее исполнения, но возможно о нем мы статья будет в следующий раз.
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: