«Все о любви» - так называется выставка Дарьи Демкиной, открывшаяся 7 апреля в QQLEXX в Барнауле. В интервью журналу «Автограф» Дарья подробней рассказала о выставке, о себе и своих творческих проектах.
Интервью: Марина Кочнева; фото: Олег Укладов
- Дарья, у твоей новой выставки просто весеннее название «Все о любви». А для тебя самой, что значит любовь?
- Это нежность, забота, взаимоуважение. Свет в глазах и в сердце. Как писал Достоевский, «Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог». И я с этим полностью согласна. Любовь это то, что в нас от Бога. Еще мне нравится, как сказал Бродский: «Любовь – это разлука с одиночеством». Этот выставочный проект - попытка поговорить именно о любви, ведь в итоге вся наша жизнь про любовь в разных ее проявлениях, и для каждого своя. Это всеобъемлющее и многогранное чувство, многие поэты, писатели и философы рассуждали на эту тему.
- Любопытно, что многие твои выставки проходят не в галереях, как и вновь открывшаяся.
- Уже почти 10 лет я сотрудничаю с этим прекрасным местом. Здесь были и выставки одного дня, и мои дни рождения, и презентация коллекции одежды с принтами моих картин. И всегда на открытиях гостей ждал незабываемый фуршет от ресторана на фоне моих картин. Да, я давно работаю с разными ресторанами в попытке сделать искусство более доступным и вынести его из стен музеев и выставочных пространств. Вот и на этой выставке, можно покушать, выпить кофе с пирожным, в полном комфорте. Такую подачу картин я искала, и это имеет успех.
- Первая персональная выставка была в Тальменском музее, сколько лет тебе тогда было?
- Семнадцать, тогда продалась и моя первая картина, на ней был изображен букет сирени. В то же время я передала в фонд музея картину с подсолнухами, я тогда была очень увлечена творчеством Ван Гога.
- Где-то прочитала, что ты пишешь под музыку?
- Да, обязательно под музыку и часто это музыкальные композиции Andreas Vollenweider, уже более 20 лет он в приоритете. Но такого нет, что только он, люблю самую разнообразную музыку под настроение.
- Знаю, что у тебя не так давно была персональная выставка в Сербии, расскажи подробней, как это стало возможным?
- Я была на музыкальном этническом фестивале в Абакане (Хакасия), там познакомилась с руководителем культурного центра в городе Лесковац (Сербия) Сашей Стефанович, через пару лет он предложил провести мою персональную выставку в рамках музыкального фестиваля. Вот видишь, все у меня связано с музыкой. Я сначала сомневалась, ведь как можно привезти холсты на целую выставку? Но я в то время делала ремонт в мастерской и задувала золотым спреем вентиляционную решетку, на бумаге остались такие красивые следы, что я придумала, как я проведу эту выставку. Так я сделала серию графики из 30 листов в смешанной технике, в ход пошли цветные маркеры, акварель, спрей, угольный карандаш, и даже тюль.
- Как тебя приняли?
- Организаторы оплатили перелет и проживание, да и вообще меня на руках носили… Очень забавная история на открытие выставки случилась: меня пригласили сказать приветственное слово и представиться перед публикой, на русском языке, а потом вышел «переводчик» и что-то произнес на сербском языке. Потом оказалось, что русского то он и не знает, просто импровизировал.
Все прошло чудесно. Но домой я сразу не вернулась, а полетела в Испанию, в Коста дель Соль, где поимо океана, моря и Гибралтара была пленена скульптурами Сальвадора Дали в Марбелье и творчеством Пикассо в Малаге. Вот такое приключение.
- Есть в планах какое-нибудь подобное путешествие?
- Следующий проект, кстати, будет проходить в Италии.
Волею судеб я подружилась в интернете с Антонио Бруно Умберто из Конфленти в районе Калабрия. Пару лет назад он уже делал выставку с моим участием, и не так давно он открыл уже свою галерею, и теперь на очереди моя персональная выставка.
- Расскажи о своих картинах из музейных коллекций.
- Ну их не так много, но для меня как художника это важно, это признание. Про первую я уже сказала, когда мне было 17, я подарила Тальменскому краеведческому музею «Подсолнухи». Вторую работу «Полёт», приобрел Государственный Художественный музей Алтайского края. На ней изображена девочка (моя дочь Аня) с парашютиками и рыбами: мы ездили тогда смотреть на прыжки с парашютом, она так радовалась. Я вдохновилась и написала картину, где показала волшебный мир глазами ребенка, радостную и яркую.
Потом ещё картина «Корова Мира», которая также приобрёл Государственный Художественный музей Алтайского края, где изображена большая розовая корова, идущая по затопленной деревне, а на корове сидит постаревшая девушка с веслом и пытается им грести, управляя коровой.
Еще одну картину «Ангелы остаются в тени» министерство культуры Алтайского края приобрели для Театра кукол «Сказка». Я её долго писала, образ почувствовала начала работу, но что-то не сходилось, и я ее оставила на пару месяцев, а потом как вспышка и я поняла, чего не хватает, закончила за неделю.
Следующая картина была написана в рамках проекта федеральной целевой программы «Культура России». Её организовал Кемеровский областной музей изобразительных искусств. Выставка объединила произведения, созданные парой художников: тем, кто творил и тем, кто позировал. Я изобразила художника Юрия Юрасова, работа понравилась куратору выставки Марине Чертоговой, и они попросили её в дар. Так моя картина оказалась в коллекции Кемеровского музея.
- Твою картину «Ангел» мисс-Вселенная 2002 года, Оксана Фёдорова, продала на благотворительном аукционе, организованном в галерее Глазунова за 300 тысяч рублей. Расскажи подробнее об этом событии.
- В 2012 году я защитила кандидатскую диссертацию и сразу вылетела в Москву на открытие своей персональной выставки в музее Востока на Никитском бульваре. Проект назывался «Сон смешного человека» по одноименному фантастическому рассказу Ф. М. Достоевского. Оксана Фёдорова посетила выставку не только как Мисс-Вселенная, но и как президент Благотворительного фонда «Спешите делать добро». Я передала картину «Ангел» в дар этому фонду, а уже потом они провели благотворительный аукцион. Вырученные средства пошли на учебники английского языка детям, оставшимся без опеки.
Вообще если приглашают принять участие в благотворительном проекте, не отказываюсь оказать посильную помощь.
- Раз уж ты заговорила о Достоевском, какие писатели и поэты тебе близки?
- О, их множество! Это одна из моих любимых тем. Я много читаю, сейчас научилась слушать аудиокниги, но предпочтение отдаю всегда книге, которую можно подержать в руках, полистать. У меня в мастерской большая коллекция, которая собиралась на протяжении всей жизни. В юности открытием был Э. М. Ремарк, Конан Дойл, Владимир Леви, Э. Золя, К. Кастанеда и многие другие. Потом пошли философы – А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, А. Моруа, М. Монтень, Г. Гессе. Очень нравится Х. Кортасар, Г. Маркес, Э. Хемингуэй, Д. Киз, Ч. Буковски. Охватывала меня и Мураками мания, полная коллекция Х. Мураками. Из японцев ещё Кобо Абе и Кадзуо Исигуро. В общем, на книгах пока остановлюсь, их бесконечно много, и каждая из них отдельный неповторимый мир.
- Наверняка в личной библиотеке и альбомы по искусству?
- Да, безусловно, большую часть как раз и составляют книги о художниках. Ну, к примеру, собрание работ одного из моих любимых писателей Анри Перрюшо, который описал жизнь Сезана, Ван Гога, Тулуз Лотрека, Гогена, Мане, Ренуара. При работе Анри использовал все доступные источники, в том числе архивные документы, поэтому факты, изложенные в его книгах, обладают большой достоверностью. Но помимо этого, Перрюшо вызывает сопереживание художнику и объясняет внутренние импульсы его творчества.
- А твои импульсы в творчестве какие?
- В моих работах сочетается непосредственность с метафорическим и символическим языком выражения. Это как сны наяву. Герои моих картин смотрят на зрителя, кто-то из них оберегает, кто-то переживает, такое взаимодействие создаёт двоякое ощущение нереальности – непонятно кто на кого еще смотрит. И все мои принцесски и ангелочки будто живут своей жизнью, но всегда помнят о нас. Я намереваюсь показать образ, который хочется рассмотреть и задуматься, прочувствовать. Наличие философского начала и смысла-вот к чему я стремлюсь в своем творчестве. С юности интересовалась философией, психологией, эзотерикой и искусством, конечно, это отображается в моих работах: спокойная любовь, легкая печаль, детское любопытство.
- Даша, какие самые странные вещи происходили в твоей жизни?
- Уж этим моя жизнь насыщенна. Где-то лет до 30, по полнолуниям, я просыпалась от того не могу пошевелиться, всё тело было скованно, и приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы прекратить это. Даже спать тогда боялась, да и сейчас сплю плохо. У меня в то время только родилась Анюта, и я переживала, что могу напугать её. В это же время, в моменты сильного нервного возбуждения, у меня не однократно перегорали лампочки, в самом прямом смысле, они просто лопались. Один раз даже рекламный модуль от моего взгляда перегорел.
Потом, после смерти моего отца, которую я очень болезненно переживала, я стала бояться ездить на машине, хотя водительский стаж на то время был больше 15 лет. Я моталась очень много по разным городам. Из Питера приехала с дочкой и котиком за 4 дня и без проблем, короче пришлось её продать.
Ещё один очень странный случай произошел, мне тогда лет 18 было, мы пили вино на коробке (просто студенты, стола не было), и я наливаю вино в граненый стакан, а он буквально взрывается, разлетается на мелкие крошки. Причем перепада температур не было, всё комнатной температуры. Вот такие чудеса.
Досье
Дарья Дёмкина – русский художник, родилась в Темиртау (Казахстан) в 1980 году. В 1992 семья переехала в Россию. В 2000 году получила диплом специалиста живописи в Новоалтайском художественном училище. Закончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в Алтайском государственном Университете, а в 2012 стала кандидатом наук в области искусствоведения. В 2015 году художник становится дипломантом Российской Академии Художеств. С 2019 года Дарья становится членом Союза художников России. Работы находятся в Государственном художественном музее Алтайского края и в Кемеровском государственном художественном музее.
Преподавала живопись и рисунок в Алтайском государственном университете. Участница краевых, региональных и всероссийских, международных выставок с 1997 года. Организовала и провела несколько персональных выставок и авторских проектов в городах Сибири, Москве и Санкт-Петербурге, Италии и Сербии. Награждена дипломами первой степени межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь» (дважды в 2009 и 2015 гг.) и Российской Академии художеств за триптих «Вечность» (в 2015 г.).
Эмпатия побеждает логику
Комиссар республики « ИЗО» Вадим Климов о выставке Дарьи Демкиной «О любви»:
- Художники бывают известные, популярные, и это не одно и тоже. Бывают талантливые, одаренные и даже гениальные. Творческая судьба наполнена художественным поиском. Первая выставка Дарьи Демкиной случилась в 20 веке, поэтому в книге «Алтайский авангард ХХ в», Есть глава ,посвящённая ее творчеству. Даша Демкина любит работать проектами, то есть она работает над темой. Помню прекрасную серию мужских портретов известных людей Барнаула. Это было почти 30 психологически точных образов. Был у художницы проект в стиле романтического фэнтэзи, в котором она старалась раскрыть тайну параллельного мира.
Открывавшаяся в субботу в барнаульском в ресторане выставка, это размышление о любви. Я вижу женские образы, сказочно наивные, иллюстративные, в стилистике «обыкновенная принцесса». Произведения прекрасно отражает современное представление о любви, в которой чувство поглощает рассудок, эмпатия побеждает логику. Удивительно точное передача художником природы новой любви. В этой экспозиции есть гениальная работа «Нежность», портрет мужчины, условного Армена Джигарханяна в темных очках с котенком на руках. Это ключ к символизму творчества Дарьи Демкиной. Одна из моих любимых работ Демкиной «Корова мира», которую я называю «Затонская Буренка». Тонко и умно, разве нет? Но на этой выставке ее нет. Но скоро будет по-настоящему.