История рязанского футбола извилиста и… несчастна. В этом полумиллионном городе никогда толком не видели даже Первой лиги.
Высшее достижение советских времён – 5-е место в 3-й зоне класса «Б» (уровень Третьего дивизиона). Российских – 2-е место в зоне «Центр» Первой лиги. В 1992 году. Это когда советский футбол окончательно распался и первую экстренно формировали из второй и третьей. Тогда «Торпедо» (так назывался клуб) стало вторым, но от выходящего первого места отстало прилично – на 9 баллов. Притом, что за победу тогда давали 2 очка. На следующий год рязанцы вылетели во Вторую лигу.
Первая лига ещё раз заглянула в старинный русский город в 2007-м году. Сезоном ранее сам Илья Цымбаларь вывел уже не «Торпедо», а «Спартак» наверх. И ушёл. Рязанцев принял Сергей Ташуев, но стартовал крайне неудачно. 11 апреля он с красно-белыми расстался, а летом расстались с Первой уже сами красно-белые. По финансовым причинам.
Это была вторая смерть профессионального футбола в Рязани. В 1994-м году умер «Спартак» (экс-«Торпедо»), а 2007-м он же вторично. Параллельно в это время во Второй лиге существовала ФК «Рязань», которую в 2010-м году прикрыли. И тут же возродили, но уже в формате государственного клуба под крылом области. Поначалу он назывался «Звезда» (такое название команда в Рязани носила только в 1968-м году), но в 2014-м вернулся к городскому наименованию. На те же времена приходятся и наивысшие успехи. «Горожане» дважды финишируют в тройке, а также добираются до 1/8 финала Кубка России, откуда их с трудом выбивает «Краснодар». По дороге к этой стадии рязанцы сняли скальпы со столичного «Торпедо» и краснодарской «Кубани», которая в том сезоне дебютировала в Лиге Европы.
У сине-белых был ещё один крутой сезон, когда они оказались к выходу в ФНЛ ближе всего. В первенстве 2020/21 они вновь финишировали вторыми, отстав всего на 4 очка от выигравшего группу липецкого «Металлурга». Тогда с командой работал Виктор Навоченко, ныне сражающийся за выход наверх с белгородским «Салютом». И попутно ставящий ему симпатичный футбол. «Рязань» в текущем сезоне тоже в прайме. И даже лидирует в нашей группе. Но объективно во многом «горожанам» повезло с календарём. «Орёл» оказался явно не готов к сезону, «двойка» Хабаровска опасна только дома, «молодёжка» «Родины» как и дубль «Химок» в стадии перестройки. Вот съездила «Рязань» в более-менее серьёзный Тамбов и уехала оттуда с баранкой. От которой более всего досталось силами болельщиков вратарю Вялову – уроженцу Тамбова (ошибка вратаря и правда, похоже, имела место).
Так что «Знамя Труда», по сути, первая серьёзная проверка рязанцев. Которые, к слову, глобальных задач не ставят. И будут рады завершить сезон в тройке. Работает с «горожанами» Юрий Кулешов, некогда славный полузащитник «Мордовии» и «Торпедо», проведший более трёхсот матчей за родную Рязань. В клубе вообще особо подчёркивают, что опора на собственные кадры очень важна. Однако кроме капитана Полякова да крайнего защитника Петрухина остальную погоду в команде делают преимущественно иногородние. Причём за зиму команда обновилась очень серьёзно. Отметим форварда Погребнёва (кстати, воспитанника местной ДЮСШ), который за прошлый год забил за питерскую «Звезду» ноль, а в текущем первенстве уже четыре, игрока атакующего плана Сулайманова (1+2), Юртаева (2+1), которого нашли аж в «Турбине» из Набережных Челнов, арендованного у «Шинника» защитника Шишкова, хорошо известного нашим болельщикам (2 гола). Очень важную роль играет и универсал Святослав Цесь.
И соперник «Рязань» крайне неприятный. Кулешов отошёл от прошлогодних 4-1-4-1 в пользу довольно интересной 3-3-3-1. Эдакая схема перевёртыш, которая позволяет здорово выбегать в атаку, даже если латерали порой не успевают. Да и в обороне «падение» верхней тройки хавов ниже дополнительно усиляет центр. Интересно.
Битва с внезапным лидером Третьей группы станет для «Знамени Труда» 64-й в истории противостояния с рязанскими клубами. Пока перевес на стороне соперника. У «орешков» 22 победы и 10 ничьих при отрицательной разнице забитых и пропущенных – 69 на 77. Как изменится эта статистика, узнаем уже сегодня. До стартового свистка осталось совсем немного!