Найти в Дзене

Необычные «родители»: Как индийские фермеры спасают от вымирания реликтовых «драконов» с длинным носом

Лалаша Ядав и его соседи считают себя заботливыми родителями. Но их «дети» — не те, о ком вы могли бы подумать. Уже восемь лет Ядав и его товарищи, фермеры и рыбаки с берегов реки Гандак на севере Индии, вырастили и вернули в природу более 600 яиц и детенышей гангского гавиала – доисторической длинноносой рептилии, находящейся на грани полного исчезновения.

Кто такие гавиалы и почему они исчезают?

Когда-то эти родственники крокодилов, ныне встречающиеся только в Индии и Непале, обитали на более чем 77 000 квадратных километрах рек Южной Азии. Но из-за потери среды обитания, браконьерства и случайной гибели в рыболовных сетях популяция вида сократилась с 10 000 особей в 1946 году до менее чем 250 взрослых в 2006-м, по данным Международного союза охраны природы (МСОП). Свое название «гавиал» получил из-за шарообразного нароста на конце морды самца, напоминающего глиняный горшок «гхариа».

-2

Чтобы спасти это уникальное животное, правительство Индии и некоммерческие организации запустили целенаправленные программы, включая разведение в неволе и мониторинг гнездящихся гавиалов. Благодаря этим инициативам, дикая популяция взрослых особей выросла примерно до 650, сообщает МСОП.

Проект «Спасение Гандакского Гавиала»: когда люди – главная надежда

Одной из самых успешных программ стал «Проект по восстановлению гандакского гавиала». Он объединил жителей 35 деревень в поймах Гандака, притока Ганга, для сохранения этих рептилий.

Этот участок реки с его извилистыми берегами, переплетенными с богатыми рыбой водно-болотными угодьями, небольшими островами и песчаными отмелями – идеальная среда обитания для редкой рептилии, говорит Самир Кумар Синха, главный эколог некоммерческой организации Wildlife Trust of India (WTI), которая руководит программой Гандак с момента ее основания в 2014 году.

-3

Члены общин, движимые желанием спасти своего родного ключевого хищника, добровольно следят за гнездами, отслеживают незаконную деятельность и даже помогают в учете популяции в регионе, который является частью штата Бихар.

«Эти фермеры и рыбаки, ставшие защитниками природы, – это глаза и уши проекта на местах», – говорит Субрат Кумар Бехера, менеджер и руководитель проекта Гандак в WTI.

«Нашему счастью нет предела!»: как встречают «маленьких детей»

Обычно в апреле местные жители празднуют первое обнаружение гавиала, откладывающего яйца, устраивая пикники на берегу реки, рассказывает Джитендра Гаутам, защитник гнезд из деревни Чилвания.

Затем общины начинают следить за каждым гнездом, в котором находится от 35 до 50 яиц. Если гнезду угрожает размыв, обученные волонтеры переносят его в ближайшее безопасное место, обычно примерно в 200 метрах от первоначального, говорит Гаутам. Он присоединился к проекту, потому что гавиал – «мирное животное», не вступающее в конфликты с людьми.

-4

Во время переноса волонтеры помечают яйца, чтобы определить, из какого они гнезда. Новое гнездо затем аккуратно накрывают песком и сеткой для защиты от шакалов, скота и других потенциальных угроз.

Когда в середине июня появляются годовалые малыши длиной около 30 см, их осторожно выпускают в реку рядом с матерями, которые бдительно охраняют свои первоначальные гнездовые участки, рассказывает Ядав из деревни Ледихарва.

«Нашему счастью нет предела каждый раз, когда мы видим, как наши "маленькие дети" высовывают свои тонкие мордочки и выбираются из яиц!» – делится Ядав.

Затем общины устраивают еще один праздник в честь выпуска детенышей, угощаясь дахи-чура – творогом с расплющенным рисом.

Успехи и надежды: не только Гандак

Другие важные места размножения включают Национальный заповедник Чамбал, где сейчас обитает более 1800 особей; Тигровый заповедник Корбетт, где насчитывается около ста гавиалов; и непальский Национальный парк Читван, дом для более чем 200 особей.

Река Гандак – единственное активное место размножения вне охраняемой территории. В 2010 году лесной департамент Бихара, WTI и другие научные учреждения задокументировали 15 особей во время первого обследования гавиалов на реке. С тех пор популяция выросла до 259.

Первым успехом проекта Гандак стал выпуск 30 молодых гавиалов, выращенных в зоопарке Патны (штат Бихар), в реку в 2014 и 2015 годах. Через шесть месяцев выпущенные гавиалы хорошо прижились в новой среде обитания.

Люди, живущие вдоль реки, «обладают традиционными знаниями и жизненным опытом, связанными с рекой и ее экосистемой, которые бесценны для проекта», – говорит Бехера.

Фермеры и рыбаки также следят за незаконной деятельностью, такой как электролов или использование пассивных орудий лова, которые могут навредить или убить гавиалов. На основании их сообщений власти могут при необходимости оперативно принять правовые меры.

«Роль местных общин в защите гавиалов и их непринужденном сосуществовании с ними служит идеальным примером для спасения других исчезающих видов», – говорит Б.Ч. Чоудхури, член и бывший председатель Группы специалистов по крокодилам МСОП.

-5

Он также выступает за развитие традиционного экотуризма в регионе, например, за счет использования гребных лодок и привлечения местных жителей в качестве гидов, что может стимулировать сельскую экономику.

Взгляд в будущее: заповедник, инкубатор и международное сотрудничество

Тем временем правительство штата предложило превратить 150-километровый участок реки в охранную зону (conservation reserve). Они провели общественные слушания, чтобы узнать мнения и получить экспертную оценку от жителей окрестных деревень, говорит глава управления дикой природы штата П.К. Гупта.

«Хотя места размножения в реке получат правовую защиту, местные общины не столкнутся с таким же уровнем ограничений, как в национальном парке».

Например, общинам вокруг национальных парков Индии запрещено что-либо брать из парка, включая охоту. Однако в охранной зоне правительство разрешает некоторые виды устойчивой деятельности, такие как использование речной воды для сельского хозяйства.

«Кроме того, [местные жители] будут играть значительную роль в управлении комитетом охранной зоны», – добавляет он.

Правительство штата также одобрило создание центра инкубации ex-situ (вне естественной среды обитания) и информационного центра для гавиалов и других водных видов при поддержке зоопарка Лос-Анджелеса.

«Цель состоит в том, чтобы обеспечить большую защиту исчезающим яйцам вне их естественной среды обитания, воспроизводя природные условия для инкубации и выпуская вылупившихся детенышей обратно в реку», – говорит Синха.

Он также подчеркивает важность трансграничного сотрудничества между Индией и Непалом.

-6

«Эта единственная река, протекающая через обе страны, поддерживает общую популяцию более 450 гавиалов, которые перемещаются по ней как "общие граждане"», – говорит Синха.

«Постоянное взаимное сотрудничество и обмен знаниями еще больше укрепят эту речную экосистему как одну из самых важных сред обитания гавиалов в мире, – добавляет он, – символизируя при этом дружбу и добрую волю между двумя соседними народами».