Найти в Дзене

Жуки на ужин: Как Таиланд покорил мир съедобными насекомыми

Оглавление

От изысканных блюд до бургеров с кузнечиками и маслянистых гусениц бамбука — тайский бизнес на съедобных насекомых переживает бум. Сможет ли их опыт вдохновить мир?

Из детства в полях – в «матери сверчков»

Сувимон Чантаджон выросла в Исане, северо-восточном регионе Таиланда. От дедушки она узнала, каких насекомых можно есть. Его рассказы о выживании на жуках во время Второй мировой войны так ее увлекли, что все детство она провела, выискивая в сухих полях сверчков, бамбуковых червей и скарабеев, прячущихся в траве, под корой или под коровьим навозом.

Повзрослев, Сувимон захотела открыть свое дело. Путешествуя по миру, она оказалась в Танзании. Там, в одном из лоджей, немецкая туристка закричала, когда Сувимон смахнула с ее руки жука. Этот момент подарил ей идею. Вернувшись в Таиланд, она основала Siam Bugs – ферму по разведению сверчков.

Сегодня ее ферма, спрятанная в тихом районе недалеко от Паттайи, — часть процветающей индустрии съедобных насекомых Таиланда, насчитывающей более 20 000 сверчковых ферм. Будучи членом кооператива из 18 местных ферм, ее предприятие производит семь тонн сверчков в год. В ангаре размером с самолетный ряды контейнеров наполнены сверчками, которые чирикают на протяжении своего 45-дневного жизненного цикла, питаясь зерном, кукурузой и рисовыми отрубями. «Я чувствую себя матерью сверчков», — говорит Чантаджон.

Рабочий поит африканских сверчков (Gryllus bimaculatus) на ферме Srichana Cricket Farms в Районге, Таиланд.
Рабочий поит африканских сверчков (Gryllus bimaculatus) на ферме Srichana Cricket Farms в Районге, Таиланд.
Рабочие вытряхивают домовых сверчков (Acheta domesticus) из молочных пакетов в специальный резервуар перед сбором урожая на ферме Siam Bugs в Паттайе, Чонбури, Таиланд.
Рабочие вытряхивают домовых сверчков (Acheta domesticus) из молочных пакетов в специальный резервуар перед сбором урожая на ферме Siam Bugs в Паттайе, Чонбури, Таиланд.


От традиции к мировому лидерству

Сельские общины Таиланда издавна собирали насекомых как жизненно важный источник белка. Но эта традиционная практика во многом уступила место коммерческому фермерству, сделав Таиланд мировым лидером в производстве съедобных насекомых. Фермы, выращивающие сверчков и других насекомых, теперь поставляют продукцию на международные рынки кормов для домашних животных, а рестораны переосмысливают способы добавления жуков в различные блюда и даже включают их в меню элитных заведений.

Съедобных насекомых давно продвигают как питательную и экологически чистую пищу, способную изменить мировое сельское хозяйство. Однако массовое признание, особенно в западных обществах, остается ограниченным, в основном из-за фактора «фу» — брезгливости при мысли о поедании жуков. Но, по мнению экспертов, ситуация может измениться, и Таиланд лидирует в области устойчивого разведения насекомых. «Я думаю, они могут стать примером для всего мира», — говорит Арнольд ван Хейс, профессор тропической энтомологии Вагенингенского университета в Нидерландах.

В Akkee, ресторане высокой кухни, удостоенном одной звезды Мишлен, посетители могут попробовать разнообразные сезонные блюда из насекомых.
В Akkee, ресторане высокой кухни, удостоенном одной звезды Мишлен, посетители могут попробовать разнообразные сезонные блюда из насекомых.

«Фу» или не «фу»? Вот в чем вопрос

Энтомофагия, или поедание насекомых, практикуется со времен Библии почти двумя миллиардами человек во всем мире. Насекомые богаты белком, жирами и другими соединениями, полезными для здоровья. Например, хитин — волокно, образующее их экзоскелет, — помогает метаболизму и здоровью микробиома кишечника.

В Таиланде, где обитает более 200 видов съедобных насекомых (второе место после Мексики), поедание жуков наиболее распространено в сельских северных и северо-восточных регионах, где насекомые служат обильным заменителем мяса. «Люди могут просто пойти в поле и собрать их, это не стоит денег», — говорит Натапот Варрит, энтомолог из Университета Чулалонгкорн в Бангкоке.

На многих рынках продаются разнообразные шевелящиеся и неподвижные жуки, сверчки, муравьи, гусеницы и цикады. Популярные блюда включают маслянистых гусениц бамбука; гигантских водяных клопов, чей мускусный запах напоминает сыр с плесенью; и яйца красных муравьев — ключевой ингредиент весеннего карри «Gaeng Kai Mot Daeng». На юге майские жуки (хрущи) — крупные сезонные жуки — часто продаются дороже курицы или свинины.

Цикады готовят для подачи на стол на кухне отеля Akkee.
Цикады готовят для подачи на стол на кухне отеля Akkee.

Роль Таиланда как регионального центра съедобных насекомых отражается на оживленном бангкокском рынке Клонг Тоэй. Среди крупнейших клиентов продавца Оонруенг Бунтхум — вьетнамские покупатели, закупающие водяных клопов для своих ресторанов. «У них во Вьетнаме таких жуков нет», — объясняет Бунтхум, сидя за столом, заваленным мешками с насекомыми.

Даже в Таиланде самой большой проблемой для индустрии является преодоление фактора брезгливости при виде целых жуков. В ответ производители начали перемалывать насекомых в муку, которую можно добавлять в привычные продукты: какао, хлеб, лапшу.

«Многие все еще боятся насекомых в их естественном виде, — говорит Танапхум «Эк» Муанг-Им, до недавнего времени президент Тайской ассоциации индустрии насекомых. — Если измельчить их в порошок, этот страх уходит».

От жареных сверчков до высокой кухни

Хотя рынок порошка из насекомых растет, сверчки, в частности, по-прежнему широко продаются целиком — жареные, популярные как закуска к пиву. Некоторые рестораны также успешно заменяют насекомыми мясные продукты.

В Bounce Burger, ресторане в центре Бангкока, которым управляет шеф-повар Пурипат «Арт» Тиапайрат из своего семейного дома, сверчков жарят и очищают; их тельца составляют 15% мясной котлеты для бургера. «Люди говорят, что не чувствуют вкуса сверчков, но им нравятся бургеры», — говорит Тиапайрат.

Недавно три двадцатилетних инфлюенсера из тайской соцсети посетили Bounce Burger для продвижения, пробуя бургеры и восхваляя их богатое белком, полезное для здоровья содержимое. «Молодежь в Таиланде привыкла есть насекомых, но многие не понимают, что это суперфуд», — говорит 26-летняя Натча Вичеан.

Некоторые рестораны используют насекомых целиком, превращая некогда презираемых ползучих гадов в звезд высокой кухни. В Akkee, стильном ресторане со звездой Мишлен, спрятанном в промышленной зоне на окраине Бангкока, жуки занимают видное место в меню, разработанном Ситтикорном «Оу» Чантопом, названным «Молодым шеф-поваром года» Мишлен в Таиланде в 2024 году.

Африканских сверчков (Gryllus bimaculatus) выращивают в прудах на ферме Srichana Cricket Farm в Районге, Таиланд.
Африканских сверчков (Gryllus bimaculatus) выращивают в прудах на ферме Srichana Cricket Farm в Районге, Таиланд.

Чантоп вырос, собирая и готовя насекомых с семьей, что сформировало его кулинарные корни. Изначально он задумывал Akkee как заведение с крафтовым пивом, но пандемия Covid заставила его закрыться и переосмыслить отношение к еде и ее дефициту. Опираясь на свой опыт, Чантоп решил включить насекомых в высокую кухню. «Они всегда меня интересовали, потому что их вкус и аромат сильно отличаются от обычной пищевой цепи», — говорит он.

На ночном рынке в Бангкоке, Таиланд, продавцы у лотков с едой продают различных насекомых, обжаренных во фритюре.
На ночном рынке в Бангкоке, Таиланд, продавцы у лотков с едой продают различных насекомых, обжаренных во фритюре.
Exofood, компания, которая продвигает инновации и образование в сфере производства съедобных насекомых, продаёт различные товары в своей штаб-квартире в Бангкоке, Таиланд.
Exofood, компания, которая продвигает инновации и образование в сфере производства съедобных насекомых, продаёт различные товары в своей штаб-квартире в Бангкоке, Таиланд.


Недавним вечером первые гости прибыли в 17:30, когда кухня уже кипела работой. Готовили исключительно на открытом огне, без электроприборов. Блюда из насекомых, включая жареных бамбуковых червей и жареных подземных муравьев, подавались наряду с мясом и морепродуктами. Свежую коробку сверчков из северного города Чиангмай распаковали. Позже за стеклом кухни можно было увидеть ползающих насекомых. Никто из гостей не казался обескураженным.

Будущее съедобных насекомых: Экология и вызовы

По мере того, как жуки превращаются из деревенского продукта в коммерческий товар, некоторые опасаются, что Таиланд может потерять свое традиционное наследие. Другие утверждают, что этот сдвиг может принести пользу местным фермерам, позволив им разводить насекомых в своих деревнях и зарабатывать на жизнь, не переезжая в города. Некоторые виды, такие как муравьи-ткачи, по-прежнему почти невозможно разводить, и их нужно продолжать собирать в природе.

Экологические преимущества разведения съедобных насекомых хорошо задокументированы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) давно продвигает его как будущее устойчивого питания. Разведение насекомых требует значительно меньше земли, воды и энергии, чем традиционное животноводство, при этом выделяется меньше парниковых газов и образуется минимальное количество отходов. Даже помет сверчков, богатый азотом, служит отличным натуральным удобрением.

Таиланд уже начал лидировать на мировом уровне: исследователи из Университета Кхон Каен помогли ФАО разработать руководство по разведению сверчков в 2020 году. Строгие правила гигиены ферм, борьбы с вредителями и безопасности пищевых продуктов сделали страну ведущим экспортером съедобных насекомых в Азии. Но, как говорит Муанг-Им, бывший глава отраслевой ассоциации: «Чтобы действительно изменить ситуацию в глобальном масштабе, потребуется больше, чем просто Таиланд».

Ситтикорн Чантап (справа) и другие сотрудники готовят ингредиенты из насекомых на кухне Akkee.
Ситтикорн Чантап (справа) и другие сотрудники готовят ингредиенты из насекомых на кухне Akkee.

За пределами Азии экспортные рынки более ограничены. В настоящее время Таиланд не может экспортировать продукты из съедобных насекомых на европейский рынок. Скептицизм по поводу употребления насекомых в пищу остается сильным во многих странах Европы, а фермерство насекомых получает гораздо меньшую государственную поддержку, чем традиционное сельское хозяйство.

Спасение в кормах для питомцев?

Пока что многие компании в Таиланде и за его пределами фокусируются на быстрорастущем рынке кормов для домашних животных, где высок спрос на личинок черной львинки. Эти личинки служат богатой белком альтернативой мясу и рыбе, традиционно используемым в кормах. «Корм для домашних животных — это входная дверь на рынок съедобных насекомых, — говорит Ативач Понгсаттасин, основатель бангкокской компании Exofood. — Хотя потребление человеком — это цель будущего, пока что проще кормить насекомыми питомцев».

Североамериканский рынок съедобных насекомых все еще находится на ранней стадии и в настоящее время ориентирован на домашних животных, но некоторые компании сделали значительные инвестиции. Например, Aspire Food Group управляет, по их словам, крупнейшим в мире предприятием по переработке сверчков — заводом площадью 14 000 кв. м в Лондоне, Онтарио. «Такого масштаба еще никогда не было», — говорит Дэвид Розенберг, генеральный директор Aspire.

Домашние сверчки (Acheta domesticus) выращиваются в вертикальных прудах на ферме Siam Bugs в Паттайе, Чонбури, Таиланд. Рисоподобные гранулы — это только что отложенные яйца.
Домашние сверчки (Acheta domesticus) выращиваются в вертикальных прудах на ферме Siam Bugs в Паттайе, Чонбури, Таиланд. Рисоподобные гранулы — это только что отложенные яйца.

Однако масштабирование сопряжено с трудностями. Aspire недавно объявила о временном сокращении производства для улучшения системы, что привело к серьезным увольнениям. Розенберг называет эти неудачи «болезнями роста». «Мы пытаемся ответить на вопросы, которые раньше не задавались», — говорит он, отмечая младенческий возраст индустрии по сравнению с животноводством. «У свиней и кур — 80 лет генетической истории. У насекомых мы только начинаем».

Супергерои для спасения мира?

Вернемся в Таиланд. Сувимон Чантаджон недавно получила разрешение Тайского управления по контролю за продуктами и лекарствами на продажу Ju Lin C — пребиотической пищевой добавки из порошка сверчков. Исследования показывают, что порошок сверчков может улучшить разнообразие микробиоты кишечника, способствуя росту полезных бактерий и общему здоровью кишечника.

Как говорит Чантаджон: «Сверчки — это супергерои, которые спасут мир».

А вы бы решились попробовать бургер со сверчками или жареных муравьев? Делитесь своим мнением в комментариях!