Найти в Дзене
RuNews24.ru

Поэт Татьяна Ланина: Мелодия стихов заключена в самой жизни

Молодая воронежская поэтесса Татьяна Ланина стала лауреатом Исаевской премии 2025 года. Она является активным участником литературной жизни, в прошлом году у нее вышла дебютная книга «Я верю», ее творческие вечера собирают много поклонников. Сейчас она работает над новым сборником стихов.

- Расскажите о том, как вы стали лауреатом премии имени Егора Исаева?

- 2024 год был очень насыщенным. Много писала, много ездила по творческим семинарам, конкурсам разных уровней. Была выпущена моя первая книга «Я верю», за которую я получила диплом Международного Славянского Литературного Форума «Золотой Витязь».

И вот сейчас стала лауреатом Исаевской премии, которую вручают молодым литераторам Воронежской области. Это большая честь для меня, особенно в канун 9 Мая. Ведь поэт Егор Исаев был фронтовиком. Часть моего творчества тоже посвящена событиям, происходящим сейчас с нашей Родиной.

Значительную долю времени посвятила общественной работе. В тот же год с членом Союза писателей России Андреем Авраменковым организовали молодежный литературный клуб «Амфир», который очень быстро стал развиваться и выступать на различных площадках города. Наверное, за прошедший год не было выходных, на которых бы мы не выступали. Помимо выступлений, писали с молодежью письма на фронт в рамках организованных нашим клубом военно-патриотических акций, записывали видеоролики к Дню Победы. В этом году продолжаем эту добрую традицию.

- Часто принимаете участие в творческих конкурсах? Что вам это дает?

- Последнее время да. На «Весеннем молодом Пушкине» были в марте прошлого года в качестве мастеров на творческих семинарах. Разбирали творчество талантливой молодежи. Приятно было видеть неравнодушных, креативных, одаренных ребят. Да, они у нас есть, и они не стоят на месте.

Ахматовский фестиваль «Тайны ремесла» проходил в сентябре 2024 в Санкт-Петербурге. Стать финалистом такого фестиваля – больная удача, так как на творческих встречах и семинарах такого характера приобретается бесценный опыт и особое вдохновение. Обсуждали творчество Пушкина, Ахматовой, работали над стихами, посещали писательские дачи в Комарово, такие поездки надолго остаются в душе.

Что касается «Проводников культуры», то тут тоже очень повезло: сначала выйти в финалисты, а потом и в список победителей. На конкурс подавались проекты будущих сборников, разбор которых осуществляли профессиональны, мастера высшего класса – члены Союза писателей России и преподаватели Литературного института им. Горького. Москва подарила тоже много вдохновения, новый взгляд на творчество, опыт, новых друзей.

Теперь, согласно правилам конкурса, должны выпустить наши книги в издательстве «Вече», часть из которых отправится бойцам на СВО.

-2

- Вы также начали активно публиковаться в толстых литературных журналах. Важно ли это в современном мире?

- Конечно, важно. Литературные журналы знакомят нас с новыми именами, а читателей с нами.

Для писателей журналы – это площадка, которая позволяет показать любителям литературы и экспертам первые произведения. Также это способ расширить аудиторию для опытных авторов, пообщаться с новыми читателями и показать им, что их творчество заслуживает внимания.

- Как вы оцениваете литературную жизнь вашего региона?

- Литературная жизнь города бурлит. Совет молодых литераторов СПР во главе с моим коллегой Андреем Авраменковым ведет очень активную работу с молодежью. Тут сразу вспоминается и недавний выездной секретариат СП России в Воронеже. Мероприятия были посвящены сохранению исторической правды, формированию патриотизма у молодежи и укреплению духовных ценностей. В них приняли участие поэты и писатели из Луганской Народной Республики, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. В рамках съезда в Воронеже состоялся литературно-поэтический вечер. Кроме этого, писатели побывали в районах Воронежской области, где встретились с общественностью, ветеранами войны и труда, участниками СВО.

Воронеж – творческий город. Кольцов, Никитин, Бунин, Троепольский, Платонов и многие другие писатели – это наша гордость, поэтому мы обязаны прививать любовь к чтению, грамотно проводить военно-патриотическое воспитание, знакомить молодежь с местными писателями, формировать правильные литературные вкусы. Все это важные задачи литературного процесса, с которыми мы стараемся справиться. Важную роль в этом играют и наши библиотеки, и издания, такие как «Подъем», поддержка Минкульта и всех неравнодушных людей.

-3

- Расскажите о литературном клубе «Амфир». Какие мероприятия вы проводите? Назовите наиболее яркие события из жизни клуба.

- В нашем клубе жизнь не течет, она кипит! Участников становится все больше, идей тоже. Главное успевай. Пишем, редактируем, публикуемся, выступаем. Наши ребята молодцы. Мы с Андреем только направляем и где можно – поддерживаем. Энтузиазм и талант молодежи радует. Как я сказала выше, много работы. В начале этого года, помимо вышеперечисленного, провели презентацию книги «Звездные острова». Это проект, реализованный по инициативе липецких писателей. В этот сборник вошли стихи и участников «Амфира», а также писателей из других городов.

Нас постоянно зовут библиотеки для проведения концертов и открытых микрофонов.

А совсем недавно принимали участие в мероприятии, посвященном 80-летию Великой победы в управе Коминтерновского района, которое она организовала совместно с Советом ветеранов. Также читали стихи о войне в книжном магазине «Амиталь». Буквально вчера в Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко амфировцы с читателями отметили стихами и песнями 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Собираемся выпускать свою стенгазету и кое-что еще. Но это пока секрет.

Стараемся не быть в стороне от жизни города, страны.

-4

- О чем пишут молодые авторы? Какие у них настроения?

- Самые молодые пишут, конечно же, о любви. И это нормально. Остальные – по настроению. Не остаются равнодушными и к Великой Победе, и к специальной военной операции. Ребята целостные, думающие, растущие. И рост этот заметен и радует.

- Что за проект «Спасительный эшелон»? Расскажите о нем.

- Все началось с того, что молодежный литературный клуб «Амфир» посетил Библиотеку-музей №24 имени П. Д. Пономарева, где встретился с Галиной Борисовной Кузминой, которая рассказала об уникальном артефакте, хранившемся в ее семье – тетради-песеннике. Написав очерк об этой встрече, мы решили собрать и стихи участников клуба, составив небольшой сборник, с которым победили в конкурсе исторических работ на тему «Героями не рождаются – героями становятся».

Позже стало понятно, что материал продолжает взывать к себе, требуя большего раскрытия данной темы. И мы включили в книгу тесты из тетради, воспоминания участников и детей войны, стихи молодых авторов.

В эту книгу включила и свои стихи с очерками о моих близких, героически прошедших Войну.

- Как обстоят дела с вашим личным творчеством? Есть планы на будущее?

- Не будем загадывать, надеемся, что и «Спасительный эшелон», и моя новая книга уже скоро уйдут в печать. Сейчас пишу новые стихи, их мелодия заключена в самой жизни. А планы, конечно, есть. Работаем с молодежью, проектов много, идей еще больше. Поэтому расслабляться некогда.

-5

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.