Найти в Дзене
Наука

Одна из жизней радистки Ляли

«Сдал сопромат — можно жениться», говорила Шишорина студентам, имея в виду, что самое сложное позади, теперь любые трудности нипочем. И мало кто знал, как непросто складывалась жизнь Оли Шишориной, когда она сама была студенткой и, едва окончив второй курс, в 1941 году ушла добровольцем в Красную Армию.

Ольга Шишорина родилась 16 декабря 1921 года под Сталинградом, прекрасно училась, после школы поступила в Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Девушка была не только умной, но и спортивной: бегала на лыжах, ходила в походы, занималась гимнастикой, играла в волейбол, увлекалась альпинизмом. Возможно, именно хорошая спортивная подготовка помогла Оле пройти всю войну, не получив ни одного ранения, хотя она не раз попадала под бомбежки и артобстрелы, оказывала первую помощь раненым товарищам на поле боя.

Ольга ушла добровольцем в Красную Армию в августе 1941 года. Ей было всего 20 лет, она успешно окончила второй курс МИХМ, собиралась с друзьями-студентами в поход на Кавказ…

-2

Несколько месяцев ее полк стоял под Моздоком и обеспечивал связь нашим войскам. Горела нефть, шли бомбежки и артобстрелы, но по уставу прерывать сеансы связи было нельзя ни при каких обстоятельствах. Моздок запомнился Ляле еще и тем, что связисты каждый день ели одну лишь мамалыгу без соли и хлеба.

А в Германии навсегда врезались в память бесконечные белые простыни, вывешенные жителями из окон домов в знак капитуляции, а также — еще теплый кофе на плите, оставленный бежавшими в спешке фашистами. Да, гвардии лейтенант Ольга Шишорина в 1945 году была командиром радиостанции, принимала участие в штурме Берлина (въехала в город на танке!) и освобождении Праги.

После демобилизации из армии Ольга Шишорина вернулась в МИХМ, окончила его с отличием, много лет работала в Академии наук СССР, защитила кандидатскую диссертацию по вопросам физики прочности, преподавала в МИФИ. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

«Мои друзья и товарищи с честью вынесли огромные испытания, выпавшие на их долю, защитили своим мужеством, самопожертвованием и воинским профессионализмом, своей кровью родную страну. Наше поколение жило и будет жить с чувством исполненного долга перед своим великим народом, перед всем человечеством и собой, перед нашей и мировой историей», — была уверена Ольга Шишорина, строгий преподаватель, верный товарищ, опытный военный связист и отважный командир.

Текст: Наталья Сысоева, НИЯУ МИФИ

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram