Найти в Дзене
Плоды раздумий

Неизбывное горе-7

НАЧАЛО

Светлана навестила бабушку Дениса через месяц. Бабу Тасю было не узнать, она вся светилась от удовольствия. И даже помолодела.

– Ой, Светочка, как я тебе благодарна словно двадцать лет с плеч скинула, и чувствую себя бодро, и не болит ничего. Мы с Людочкой дружно живем, спасибо тебе за нее. Я очень довольна, что не одна.

Теперь и Света была спокойна за прабабушку своего Арсения, которая ждала, когда он подрастет, и сможет оставаться у нее один, без мамы.

– Хочу дожить до этого момента, –говорила баба Тася месяца через три после их первого визита к ней.
– Ну какие ваши годы, – смеялась Света, вы еще и женить его успеете.

Дни летели, зима благополучно закончилась, почти пролетела и весна. Перед пасхой Феликс со Светой и Георгием Яковлевичем отправились на кладбище, по традиции надо было привести в порядок могилы. Света почему-то думала, что могилу Дениса его родители уже посетили, но, к сожалению, было не похоже, что после ее последнего визита кто-то здесь был. Она привела в порядок могилу быстро, так как трава еще не успела слишком разрастись за неполный год, тем более она была еще закрыта венками. Ей не трудно было все это сделать, но тот факт, что родители не нашли нужным посетить могилу сына ее удивил, и Свете стало обидно за Дениса. Но решила, что памятник ему они все же поставят, и скорее всего сразу после первой годовщины его смерти.

Она долго стояла у могилы Дениса, зная, что в любом случае ее дождутся, а потом медленно пошла к выходу, понимая, что боль от потери Дениса потихоньку уходит, словно говоря ей, что надо жить дальше. Светлана решила, что видимо рождение сына повлияло на ее чувства, он, ее маленький мальчик, стал для нее самым главным самым дорогим. Но тут она увидела Феликса и смутилась, ведь теперь в ее сердце поселилась и непонятное чувство к этому мужчине, который всего полгода назад поддержал ее, заставив стать сильнее и уверенней. И он, Феликс, и Георгий Яковлевич и Арина Петровна сейчас стали для нее самыми близкими после родителей людьми.

Но она чувствовала, что кроме благодарности Феликсу в ее сердце присутствует и нечто другое, о чем она даже и думать не хотела. Но все чаще Света представляла себе, как Феликс с Анечкой и она с Арсением гуляют по парку, как сидят все в одной комнате, и эта комната Анечки, и они там не просто сидят, а играют все вместе в какую-то загадочную и интересную игру. Но тут показался и Георгий Яковлевич, и они отправились домой.

А вскоре Света опять поехала к бабе Тасе. Она купила много вкусностей, а еще в подарок ей купила миксер, так как Люда, ее квартирантка, сказала что ее миксер сломался. Но а вообще-то она хотела поговорить с ней о памятнике, ведь через месяц будет годовщина смерти Дениса, а они вчера Феликсом ездили на кладбище и не нашли даже следов пребывания там его родителей. Света специально разровняла землю перед могилой, но ни одного следа не нашла. Баба Тася сразу заявила ей, что вряд ли они поставят памятник :

– Она ведь, это ведьма, за пятак удавится, а тут такой дорогой памятник. А мой сын у нее под каблуком , он самостоятельно такой вопрос не решит, там глава семьи она.
– Неужели они ждут, когда это сделаю я, ведь в их глазах я, именно я виновница его гибели, – удивилась Света.
– Знаешь, голубушка, я это предвидела и собрала немного денег. И если они на годовщину смерти Дениса не поставят ему памятник, то я тебе эти деньги отдам, думаю, что они в любом случае меня похоронят. Правда я пока умирать не собираюсь, думаю, что еще накоплю что-то, но уже на свои похороны. Я иногда бываю в курсе их жизни, у меня есть телефон их соседки, я с ней общаюсь, но чаще всего она мне периодически звонит сама и говорит, что они постоянно ругаются. А я все надеюсь, что он, наконец, уйдет от нее, и придет ко мне.
– Не думаю, у вашего сына слишком велико чувство вины перед вами, баба Тася, ему будет просто стыдно. Ведь он даже на ваши звонки не отвечает, молчит. Я предлагаю нам вдвоем пораньше поехать на кладбище в день годовщины его смерти и побыть там подольше. Там неподалеку от могилы Дениса есть скамеечка, на которой вы можете посидеть, и мы их подождем. А там будем действовать по обстоятельствам.
– Но,честно говоря, я вообще-то хочу услышать от них только отказ от установки памятника, – твердо сказала Светлана, – я хочу поставить его сама, одна. Да, и еще я сама закажу поминки в кафе, я думаю будет не слишком многочисленно, вы тут со своими соседями решите, кто из них придет. А друзьям Дениса я позвоню сама, я их всех помню, и изредка с ними перезваниваюсь. Ну а с моей стороны будут только Георгий Яковлевич и Арина Петровна. Арсения мне в этот день есть на кого оставить. Именно в этот день, баба Тася, у нас есть последняя возможность их увидеть и узнать будут ли они ставить памятник Денису.

День годовщины со дня смерти Дениса приближался, Света уже заказала обед в кафе и всем приглашенным заранее сказала о поминках по телефону, а время и адрес отправила сообщениями. А за три дня до печальной даты позвонила баба Тася и сообщила, что ее сын пришел домой с вещами.

– Они разошлись, и я теперь не знаю, что мне делать Людочкой. Ведь не могу же я ее выгнать.
– А что он о памятнике сказал? – это было единственное, что интересовало Светлану в данной ситуации.
– Ничего, у них о нем и речи не было, они только ругались между собой, как он мне сообщил.
– Ну тогда я подожду еще месяц и закажу памятник сама, – решительно сказала Светлана.

С Людой вопрос решился быстро, у нее был парень, и они собирались пожениться. И щекотливая ситуация с ее дальнейшим проживанием в квартире бабы Таси только ускорила ее уже намеченную свадьбу. И отец Дениса поселился у своей матери.

Ну у Светы он доверия не вызывал, он был постоянно мрачный, и, как ей казалось, совсем не помогал бабе Тасе.

На поминки баба Тася пришла одна, а отец Дениса сослался на то, что с работы его не отпустили. Остальные же приглашенные пришли все, чтобы отдать дань памяти Денису и посочувствовать бабе Тасе и Светлане.

Ровно через месяц Светлана и Георгий Яковлевич отправились на кладбище, там было все по-прежнему. Убрав с родных могил увядшие цветы, они отправились в мастерскую по изготовлению памятников, которая находилась в десяти минутах ходьбы от кладбища, там они посмотрели образцы памятников, приценились, но сказали, что посмотрят все более внимательно в интернете, но заказывать придут сюда, им так удобнее. А через неделю они заказали памятник, Света оплатила своими деньгами, которые она накопила, но добавила немного и из тех, что ей дала баба Тася, ей чуть-чуть не хватило. Памятник обещали поставить через месяц, на следующий же день она поехала в гости к бабе Тасе, дома она была одна и Света показала ей на сайте мастерской тот самый памятник, который они заказали. Это был гранитный памятник темно-коричневого цвета.

– А оградка? – поинтересовалась бабушка.
– И оградка будет, не беспокойтесь. Но вот как мне быть с остатком вашим денег ваших денег, я не знаю, ведь я совсем немного добавила к своим.
– Пусть будут у тебя Светочка, ведь тебе я больше доверяю, чем своему сыну. Кто его знает, может он решит снова к этой мегере вернуться, а ты все же надежней любого банка, я в тебе уверена.

Принимать готовый памятник Светлана поехала с Феликсом, он все-таки уже имел опыт в этом деле. Занимающиеся установкой памятника мужчины были мастерами своего дела и быстро управившись с установкой памятника, и взялись за оградку. Пока они работали, Светлана и Феликс пошли по дорожкам кладбища. Феликс повел Светлану и на могилу своих родителей, и на могилы дедушки и бабушки, которых тоже были ухожены. А памятники были из этой же мастерской. В последнюю очередь они пошли к могиле его жены. Там Феликс взял Светлану за руку и произнес, глядя на фотографию покойной жены:

– Маша, наше со Светой горе неизбывное. Но мы живем в таком мире, где одному сложно выжить, да, да просто выжить, а жить хорошо еще сложнее. И мое горе, как и горе Светы, всегда будет с нами, но мы должны еще и о наших детях думать. Я надеюсь, что ты понимаешь о чем я говорю, ведь ты сирота, поэтому должна это понять, и не будешь нас осуждать. Ведь мы вместе лучше справимся с воспитанием детей.

Светлана удивленно слушала его и понимала, что он прав.

– Света, ты согласна с моими словами, – вдруг спросил ее Феликс, крепче сжимая ее руку.
– Знаешь, Феликс, год назад я бы сказала нет, а теперь, когда произошло столько всего трагического в моей жизни, с чем бы я одна никогда не справилась, я согласна, что рука друга или любимого человека нужна нам в этой жизни, обязательно нужна. Да я очень люблю, до сих пор люблю Дениса, и никак не могу смириться с его смертью, но возникшее чувство к тебе не такое, оно более осознанное, сдержанное и неизбежно-безошибочное. Мы с тобой уже взрослые люди и знаем, что хорошо, и что плохо. Я знаю, что всю жизнь буду любить Дениса также, как ты Машу, но…
– Да-да, наши с тобой отношения помогут и нам с тобой пережить нашу боль, и помогут нашим детям, ведь они будут расти в полной семье, – взволнованно говорил Феликс, – и даже если кто-то осудит нас, то мы будем знать, что это наш с тобой выбор, и наша жизнь никого не касается, мы создадим семью любящую, дружную. И дай Бог, чтобы у нас все получилось, – говорил Феликс, крепко сжимая руку Светы, а она легонько отвечала на его пожатие.

Они так и шли назад, взявшись за руки. У могилы Дениса они увидели, что все было закончено и мужчины, отдыхая, ждали их.

Света подписала все нужные бумаги, поблагодарила работников мастерской, и мужчины ушли.

А они, задумавшись, стояли возле нового памятника. И теперь заговорила Света:

– Денис мы с бабой Тасей и Арсений будем тебя помнить до самой смерти, а о твоих родителях ничего не могу сказать, прости меня и свою бабушку, если мы что-то не учли, где-то ошиблись, и пойми, что нам надо бороться за свое счастье под солнцем, особенно твоему сыну. А ему нужна не только я, но и умный заботливый наставник, который и сделает из него мужчину.

И теперь она взяла Феликса за руку, словно представляя его отцу своего ребенка.

Они так и ушли с кладбища, взявшись за руки.

Прошло полгода Света вышла на работу. В ясли они Арсения не отдали, ведь нянек было много, и Арина Петровна, и Георгий Яковлевич, нередко приезжала и баба Тася. Ну и, конечно, принимал участие в воспитании Арсения и Феликс. И даже Анечка, которая, как никто другой, умела быстро Арсения успокоить, когда тот плакал.

А вскоре Света с Феликсом поженились, Георгий Яковлевич и Арина Петровна не горевали, ведь жили они рядом, и Светлана по первому их зову тут же бежала к ним на помощь.

Баба Тася по-прежнему жила с сыном, сначала он, словно бирюк, почти всегда молчал, и не хотел сближаться с внуком, а только периодически переводил Светлане деньги. Но потом он оттаял и иногда просил сам привезти его к ним, и нередко внук оставался у них даже с ночевкой.

Анечка же уже давно ходила в садик и называла Светлану мамой. Феликс и Света решили, что они не будут ей пока ничего говорить, а когда она вырастет, они расскажут ей правду о ее маме, то же самое скажут и Арсению. А пока для обоих детей они мама и папа, самые-самые любимые и самые-самые родные.

Феликсу нравилось наблюдать за тем, как они вместе играют, и они оба верили в то, что став взрослыми, Анечка и Арсений будут настоящими братом и сестрой.

– Знаешь, Света, в наших с тобой сердцах до сих пор где-то глубоко так и осталось наше с тобой неизбывное горе. А теперь давай-ка мы там начнем копить счастье, беспредельное счастье, чтобы в достаточном количестве передавать его и своим детям, и внукам, и правнукам.

И в знак согласия Света посмотрела ему в глаза и взяла его за руку, ведь этот жест давно уже превратился в своего рода символ их любви, которая со временем все-же пришла к ним, навсегда поселившись в их сердцах.

Навигация

Мои уважаемые читатели, очень надеюсь на ваше внимание к моему каналу, буду рада лайкам и комментариям и подписке! Счастья вам!

Читайте также:

Неожиданный постоялец

Панический страх

Недотрога

Вареники