Найти в Дзене
Торжество православия

Как молиться о усопших что бы принести им пользу.

Преподобный Иосиф Исихаст вообще не мелочился. Он духовным своим чадам советовал тянуть четки за усопших. Всего сто Иисусовых молитв. Кажется много, но на это уходит всего 15 минут, зато сколько пользы. А в течении первых дней вплоть до 40-дня можно читать по близким умершим и до тысячи Иисусовых молитв. 1,5 часа весомое количество времени по мирским часам, но по вечным - не так уж много ради спасения души любимого человека.

О пользы такого же правила говорил и старец Харлампий Дионисиатский, ученик старца Иосифа Исихаста. Молитва по чёткам имеет такую силу, то если по ним молится за родственника или за брата, то можно даже окаянную душу освободить из ада.

В этом сам старец Харлампий убедился на опыте, молясь по четкам за своего деда. Явившись во сне, дед его поцеловал и сказал: «Благодарю тебя, дитя мое. Сейчас я нахожусь в лучшем положении». Вскоре старец увидел во сне и свою бабушку. Она поцеловала его руку и сказала: «Дитя мое, помолись и обо мне, чтобы я пришла туда, где сейчас твой дед». «Я их видел совершенно живыми, хотя знал что они умерли», - говорил старец. Если кто, не верит, нужно молиться и знать, что после смерти жизнь души продолжается. Вот молитва https://t.me/molitvaikona/4343. Мало, кто об этом знает.

-2

Мы всегда должны совершать поминовение, что и мы скоро отправимся вслед за ними. Век короток. И Господь обязательно находит живую душу, чтобы она молилась за вас. Милостивые не могут быть не помиловаными.

Бессмертная душа не умирает. Все чувствует все помним, всё уносит собой в Вечность. Как кто-то сказал, наше то, что мы отдали. Это будет заметно только там чертой жизни. Время, тепло, средства, душу.. насколько сильной была любовь, которая двигала нас за ближнего.

Еще с апостольских времён повелся обычая поминать усопших.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас». И у блаженного Августина читаем: «Не надобно отвергать того, что души умерших получают облегчение от благочестивых, когда приносится за них Жертва Ходатая или раздается милостыня для их пользы, но такие дела благочестия приносят пользу только тогда, когда умершие заслужили, чтобы те были полезны… Подлинно, есть образ жизни, который не столько чист, чтобы не требовал помощи по смерти, и не столько худ, чтобы не послужило ему это по смерти в пользу».

-3

Есть много примеров, когда молитва за усопшего избавлял из самого мучительного его состояния.

Они очень ждут наших молитв, очень нуждаются в молитвенно поминовении, келейно или соборном, личном или монастырском. Не будем лишать их такой возможности. Кто-то милостыней, то-то делами любви, а кто-то усердным молением о своем родном человеке.

Ведь они живы, и чувствуют на себе наши молитвенные воздыхания. Схиигумен Савва (Остапенко) говорил: «Если очень устали и не можете молиться, так и скажите Господу: «Господи, я устала, иду на покой, бесконечно согрешила я пред Тобой, пред Божией Матерью, святым ангелом-хранителем и всеми святыми. Господи! Даруй всех…».

-4

Переходите по ссылке в наш телеграм и читайте продолжение слов схиигумена, https://t.me/molitvaikona/10679 . Как нельзя говорить об усопшем плохо, так и скорбеть о нём является для его души непростым ощущением.

Но и живым тем, кто молиться нужно не забывать, что "смерть, - как сказал митрополит Святогорский Арсений, — это переход в другую жизнь. Перешагивая порог смерти, мы идём в вечность нескончаемую и в бытие нескончаемое. Потому что Бог, однажды даровав человеку жизнь, никогда этой жизни уже у него не отнимает. Но какова эта жизнь будет в вечности, от нас с вами зависит. То ли мы, ослеплённые безумием, будем творить что попало и жить как попало, забывая Бога и совесть свою. Или мы будем, братья и сестры, даже с самого дна падения вставать и идти навстречу Богу. Не бежать от Бога, а бежать навстречу к Богу, чтобы Он защитил, помог, сохранил, уберёг нас от враг видимых и невидимых".

-5

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или
лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя,
Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста —
замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... 
читать продолжение