Каждый человек, которого ты спасаешь - это твое сокровище. Твое сокровище перед Христом в день Суда.
И это поприще - наши ближние. Не нужно далеко ходить, ездить, записываться в волонтёры. Наши ближние и есть те, какому нужно помочь, потерпеть, проявить милосердие, снисхождение к их немощам. А то многие забывают родных, семьи и идут помогать чужим. Ведь там похвалят, а у нас еще и увидишь недовольство. А родные наши ближние и есть наше поручительство на Страшном Суде.
Мы должны именно на этой ниве потрудиться. А когда уже здесь все будет сделано, можно и другим помогать. Сердце от этого наше будет расширяться. Наши родные и отношение к ним и есть мерило нашей христианской доброты. Главное, самое важное. Какие мы с ближними, такие мы есть на самом деле.
Старайтесь быть ласковыми, добрыми с родными, пусть это качество у вас закрепиться. Ведь от того как мы потрудимся будет зависеть наша будущая жизнь. Любовь –вот, что самое главное. Даже не дела, а любовь, терпение, доброта - вот, что Богу угодно. А не когда мы отталкиваем родных, для того ,чтобы видите ли помолиться и сердимся на это, если вдруг они во время молитвы что-то спросят или попросят.
Делая добро ближним, мы уподобляемся Спасителю, а значит приближаемся к Нему. Меняемся, желание грешить становится слабее, поскольку радость присутствия Божьего в нашей жизни выбивает его основу.
Если мы грешим, то это располагает тому, что бы грешить еще больше. А любая добродетель в которой хоть мы и подвизаемся немного, дает силу для подвига и в иных добродетелях.
"Жить не для себя - вот, что подлинно делает нас людьми - сказал игумен Нектарий (Морозов). - Я знал человека, который и не был христианином, но он был глубоко убежден в том, что человек является человеком настолько насколько он живет не для себя.
Тоже самое можно сказать и о ученике Христа. В зависимости как он живёт, для чего или для кого, показывает насколько он таким является.
Как помнить, что ты живешь не для себя? Это, конечно, ничем не измерить. Просто иногда ближний становится для нас значим, а порой значим даже больше, чем мы сами. И в силу этого ты думаешь о нем заботиться, и деятельно, и зримо. Ты радуешься от того, что облегчаешь чью-то боль, облегчаешь чье-то бремя, делаешь его жизнь лучше, чем она была прежде, находя в этом для себя смысл и утешение.
Есть разница, когда служить кому-то во благотворительности или за деньги и тем, что ты помогаешь по внутреннему убеждению, влечению сердца, ради Христа наконец.
Не потому, что так надо или из-за зарплаты, хотя и это зачтется, хоть плод души все же будет разный.
Помощь не родным тоже помощь и очень весомая.
Не закрываясь от беды другого, вы впускаете человека в свое сердце, и этим вы расширяете там место для того, чтобы оказаться способным впустить в него Бога. Он ведь правда так часто, по слову того же Златоуста, ждет в нашей прихожей, у двери, у обочины дороги, не заметим ли мы Его… Ждет в лице «меньших сих», тех, кому в этой жизни приходится особенно трудно. И замечая их, мы начинаем замечать и Его. И даем Ему возможность совершенно иначе участвовать уже в нашей собственной жизни. А это куда важнее, чем решение отдельных внутренних или внешних проблем.