Странная картинка для блога, да? Это просто потому, что тема статьи навеяна авиацией. На картинке, на одном из пилотажных дисплеев самолета А320 пурпурным горит T.O. INHIBIT. Игнор взлета (TakeOff)? Или что-то другое?
Автор телеграмм-канала Капитан А320 разрешил использовать его материал про авиацию, и я делюсь с вами, как это работает, и как это можно применить в СМК.
Для начала суть вопроса.
Взлет и посадка самолета - это самые ответственные режимы полета, где пилотам надо максимально концентрироваться на том, что происходит, как все происходит, управлять этим, игнорируя какие-то мелочи, которые сейчас не сильно влияют на исход полета.
Так вот. А320 охраняет людей в кабине от перегрузки информацией. Если самолет понимает, что он на этапе взлета, то он зажигает сообщение T.O. INHIBIT и перестает уведомлять пилотов о том, что что-то по мелочи отказало, не сбивая их концентрацию. С тем, что на данном этапе отказало по мелочам, и не показано на дисплее, самолет лететь может. Более того, он может это делать безопасно.
Гораздо хуже, если пилот на этом этапе отвлечется, например, на индикацию отказа печки для подогрева еды в переднем салоне. Вот никак эта печка не влияет на безопасность полета, но сообщение об ее отказе может отвлечь пилота от управления, а это уже не безопасно.
Реально опасные отказы будут исправно выводиться на экран, звучать сигналы и т.д.
На посадке самолет сделает так же, только напишет LDG INHIBIT и продолжит не отвлекать экипаж по мелочам.
Как это может помочь в СМК?
В СМК есть тоже понятие экстренных процедур. Ну или они могут быть предусмотрены в обычных процедурах.
Например, в пищевой безопасности (ISO 22000) есть такой раздел, как 8.4. Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. В нем есть подраздел 8.4.2. Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии.
При описании этих процедур я буду придерживаться логики самолета А320. То есть:
- оценивать риски;
- понимать первоочередные действия, которые реально важны сейчас;
- откидывать второстепенные аспекты, которые могут отвлечь или негативно повлиять на оперативность реагирования;
- предусматривать документирование того, что произошло, постфактум, даже с какой-то потерей информации - не важно.
Так эти процедуры станут реально оперативными.
Нельзя забывать о том, что по прошествии необходимости ситуация снова станет стабильной. И тогда все, что было "отброшено" надо снова принять во внимание. Задокументировать, если это предусмотрено, вернуться, вспомнить, записать, etc.
Еще примеры:
Срочная блокировка продукции. Надо прописать первоочередные действия, на которые есть минут 20, не больше. Потом продумать, как эти прошедшие в напряжении 20 минут документировать в записях по их окончании.
Пожар? Быстро действия!
Отзыв продукции, которая в пути? Быстро действия!
Примеры дальше вы приведете себе сами.
Главное: на ответственном этапе ничего не должно мешать эффективности работы.
Это нестандартный режим, это ровно как "takeoff&landing", которые в полете составляют ну процентов 5-7 времени всего полета.
Важно научиться отделять важное сейчас от несущественного сейчас в тех режимах, когда у нас есть дефицит времени или других ресурсов.
ВАЖНО:
Нельзя вводить это в постоянную практику, ибо это ведет к упрощению всего, и, как следствие, к потере контроля над процессом.
Но в ситуациях, требующих максимально быстрой реакции - это очень хороший подход.
Иначе полеты на А320 не были бы настолько безопасными, да простят меня любители Боингов )) Впрочем, на Боингах тоже безопасно, но там чуть иная философия безопасности. Не хуже, не лучше. Но тут мы разбираем лучшие практики, которые подходят нам в СМК.
Закончу факультатив фразой Капитана А320.
What tak! =))