Ням-ням даже ВКУСНЕЕ тех, что я пробовала в Карелии.
Сегодня делюсь рецептом Карельские калитки. Это невероятно вкусные открытые пирожки с начинкой. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители.
Рецепт: Для теста:
- Ржаная мука -150гр.
- Пшеничная мука -150 гр.
- Соль -1/2ч.л.
- Кефир -250мл.
Для начинки:
- Картофель -1кг.
- Соль -1ч.л.
- Сливочное масло -50гр.
- Молоко -100 мл.
- Яйцо -1шт.
- Для заливки:
- Сметана -150гр.
- Яйцо -1шт.
- Соль -1/3чл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала очистим картофель 1 кг и поставим его варить до готовности в подсоленной воде.
За это время приготовим тесто. Берем 150гр ржаной муки и 150 гр. пшеничной муки, добавляем половину ч. л. соли и перемешиваем.
Теперь вливаем кефир 250 мл. И замешиваем тесто. По желанию можно тесто приготовить только из ржаной муки. Тесто должно получится эластичное к рукам не липнет.
Возможно потребуется еще немного муки. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку.
Картофель сварился, сливаем его, добавляем 50 грамм сливочного масла и превращаем в пюре. Теперь вливаем молоко и разбиваем 1 яйцо. Пюре готово, дадим начинки немного остыть.
Тесто достаем и делим его на 18 частей весом 30 грамм.
Теперь берем один колобок и раскатываем круг размером с блюдце. На середину кладем картофельное пюре 1 ст. л., разравниваем. Теперь защипываем края как на видео ниже. Должна получится вот такая корзиночка.
Кладем на противень.
Приготовим заливку, отмерим 150 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Взбиваем венчиком. Заливаем примерно по 1 ст. л.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут, до золотистого цвета заливки. Вынимаем из духовки и подаем к столу. Очень вкусные и сытные. Рекомендую приготовить. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы купить вкусный зеленый горошек, всегда смотрите дату изготовления на банке. Качественный мозговой горошек изготавливается в июне-июле месяце из свежего зеленого гороха. Если на банке другая дата, то горошек изготовлен из сухого гороха, он уже не такой вкусный и совсем не мягкий. Такой горошек не идет для приготовления салатов, если только для приготовления горохового супа. Проверено!
✔️ Спелые плоды авокадо очень хорошо хранятся в воде в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, долгое время не сохнет, не темнеет и сохраняет свою нежную текстуру.
✔️ Открытая банка с томатной пастой будет долго храниться и не заплесневеет, если крышку изнутри смазать обычной горчицей.
✔️ Если обвалять рыбу перед жаркой в рисовой муке, она не будет гореть, в отличии от пшеничной.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
БЕСПОДОБНОЕ тесто. Пеку из него Открытые пирожки с сыром и творогом, или по-другому их еще называют "ШАНЬГИ".
Они получаются мягкими и воздушными, все это 👉 благодаря добавлению в тесто сметаны. Это своего рода ватрушки, можно готовить со сладкой и не сладкой начинкой. Кстати, начинку можно использовать любую. Например, отварные яйца и сыр, капуста, рыба, фарш, ягоды, фрукты и мн. др.
Рецепт: Для теста:
- Вода -150мл.
- Сметана -2ст.л.
- Растительное масло -2ст.л.
- Дрожжи сухие -7 гр. (или сырые 14гр.)
- Соль -1/2ч.л.
- Сахар -1ч.л.
- Мука -300гр.
Для начинки:
- Творог -300гр.
- Соль -1/3ч.л.
- Сыр -100-150гр.
- Чеснок – по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску вливаем 150 мл воды, добавляем 2ст.л. сметаны и перемешиваем. Добавляем 1/2ч.л. соли, 1ч.л. сахара 2ст.л. 1 пачку сухих дрожжей весом 7 гр. Если не уверены в своих дрожжах, оставьте на минут 15, чтобы убедиться, что дрожжи работают, добавляем 2ст.л. растительного масла. Добавляем постепенно просеянную муку 300 грамм. Замешиваем тесто ложкой, так как оно получается липким.
Готовое тесто не должно расплываться по чашке, а держать форму. Убираем в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Приготовим начинку. Творог 300 грамм измельчаем блендером. Можно оставить так, добавляем соль, по желанию можно добавить чеснок. Сыр 150 грамм натрем на крупной терке.
Как тесто хорошо увеличится в объеме, будет готово. Кладем тесто на стол, обваливаем в муке и обминаем. Делим на 6 частей. Каждая часть весом по 90 грамм. Из каждой части делаем колобки, дадим полежать минут 5-10. Руками делаем лепешки. На каждую лепешку кладем творог. Смазываем желтком. Сверху посыпаем сыром. Дадим рас стояться минут 10-15. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке. Получаются мягкими и нежными, на следующий день не черствеют. Как я уже говорила, начинку можно любую и даже сладкую. Например густой джем.