Москвичка судилась с соседом 5 лет из-за того, что его входная дверь открывалась наружу. И все-таки смогла добиться, чтобы тот перевесил дверь.
Судебное разбирательство получило большой общественный резонанс и россиян стали пугать, что им срочно нужно перевесить двери. А если входные двери будут открываться наружу - им придется заплатить штраф до 15 000 р.
Разбираемся, как простая входная дверь смогла стать причиной судебного конфликта длительностью в 5 лет и чем решение Верховного суда сможет обернуться для каждого из нас. И главное - стоит ли ждать гостей из управляющей компании, которые выпишут штраф.
В чём суть спора
➡️ В московской многоэтажке между соседями разгорелся спор из-за входной двери. Изначально все квартиры в доме были спроектированы так, чтобы двери открывались внутрь и не мешали жильцам.
❌ Однако после ремонта один из жильцов установил дверь, открывающуюся наружу. Это вызвало бурную реакцию соседки. Несмотря на её просьбы и угрозы, мужчина отказался вернуть дверь в прежнее положение.
Устав бороться с соседом, женщина обратилась за помощью в управляющую компанию. Но там лишь развели руками и предложили... «начать жить дружно» и учиться договариваться.
➡️ Не добившись нужного результата, соседка подала в суд с требованием обязать ответчика перевесить дверь. Ожидала ли она, что судебные разбирательства продлятся целых пять лет — неизвестно. Но дело дошло до Верховного суда, пройдя через множество инстанций, которые долгое время не могли прийти к единому решению.
Свою позицию соседка обосновала следующими аргументами:
✅ Дверь, открывающаяся наружу, нарушает проект дома, разработанный «Моспроектом» и прошедший госэкспертизу.
✅В случае пожара она не сможет эвакуироваться.
✅ Она вообще не понимает, как теперь выходить из квартиры. Дверь соседа — источник опасности, который может травмировать её или членов семьи.
Сосед, в свою очередь, возражал и представил свои доводы:
❌ Ни один закон не запрещает открывать двери наружу.
❌ Его дверь никому не мешает, а требования соседки — просто каприз.
Что решил суд
➡️ В первой инстанции соседка выиграла. Гагаринский районный суд учёл результаты экспертизы, которая подтвердила: дверь не соответствует проекту, сужает коридор на 45% и мешает эвакуации в случае ЧП. В итоге суд обязал мужчину перевесить дверь.
➡️ Сосед отказывался что-либо менять и обвинил эксперта, выполнившего заключение, в некомпетентности. Он подал апелляцию в Мосгорсуд, но тот поддержал решение районного суда.
➡️ Однако в кассационной инстанции суд встал на сторону мужчины. Судьи посчитали, что ранее угрозу правам соседки переоценили, отменили решения и отправили дело на пересмотр. При новом рассмотрении суды сосредоточились на том, что дверь не нарушает правил пожарной безопасности, а значит, менять её не нужно.
➡️ Верховный суд, в свою очередь, раскритиковал формальный подход предыдущих инстанций. Он отметил, что суды должны учитывать не только противопожарные нормы, но и удобство проживания.
В итоге ВС отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2024 г. № 5-КГ24-79-К2).
Итоговое решение по делу:
- После пяти лет споров мужчину обязали вернуть дверь в исходное положение — чтобы она открывалась внутрь.
- Ранее он взыскал с соседки расходы на адвокатов и экспертизы, но теперь сам должен компенсировать ей судебные издержки.
Почему это решение суда важно
Ранее суды редко вмешивались в споры между соседями по поводу входных дверей. Даже если дверь одной квартиры затрудняла доступ к другой, суды отказывались принимать меры, ссылаясь на отсутствие чётких норм, регулирующих направление открытия дверей в многоквартирных домах.
Противопожарные правила регулируют только эвакуационные выходы (например, двери в подъезды), а не частные входные двери (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479). Это создавало правовой пробел.
Так, например, в деле № 2[1]-322/2022~М[1] Абдулинский районный суд отказал истцам, заявившим, что дверь соседа мешает им заходить в квартиру. Основанием послужило отсутствие нарушений действующего законодательства.
Однако решение Верховного суда по описанному делу может изменить судебную практику. ВС признал, что даже минимальные отклонения от проектных норм могут быть основанием для устранения нарушений, если они затрагивают интересы других жильцов.
Это открывает новые возможности для защиты прав собственников, а также требует более внимательного отношения к перепланировке и установке входных дверей.
В то же время хочется верить, что жильцы многоквартирных домов не начнут массово судиться из-за направления открытия дверей, а будут стремиться решать конфликты мирно. Ведь судебные тяжбы — это не только финансовые, но и эмоциональные издержки.
Штраф 15 000 рублей за «неправильную» дверь — фейк
После решения Верховного суда некоторые СМИ интерпретировали его по-своему. Якобы принят новый закон, ужесточивший требования пожарной безопасности, и теперь всем, у кого дверь открывается наружу, грозит штраф 15 000 рублей.
С учётом того, что во многих квартирах двери открываются именно наружу, оштрафовать пришлось бы полстраны.
Также в СМИ утверждалось, что соседи теперь могут через суд обязать перевесить дверь, если она не соответствует проекту.
На самом деле:
✅ Требования пожарной безопасности в 2025 году не изменялись.
✅ Штраф по ст. 20.4 КоАП РФ не повышался с 2022 года.
✅ Суд обязал перевесить дверь не из-за противопожарных нарушений, а потому что она мешала соседке — перекрывала коридор и создавала риск травм.
Таким образом, никаких штрафов за «неправильное» открытие входной двери не было и нет.
Краткий вывод: можно ли менять направление открытия двери?
✅ Да, но с оговорками:
- Согласование с УК или соседями не требуется. Но при жалобах возможны претензии от управляющей компании или жилищной инспекции.
- Изменения не должны нарушать требования пожарной безопасности.
- Нужно учитывать интересы других жильцов — дверь не должна мешать им свободно пользоваться своей квартирой.
❌ Закон прямо не запрещает менять направление открытия двери.
Никто не будет специально ходить по домам и проверять, в какую сторону открываются двери. И, конечно, никакие штрафы в 15 000 рублей за дверь, открывающуюся в подъезд, не предусмотрены.
❗ Но если из-за вашей двери у соседей возникнут проблемы с доступом в квартиру, они смогут через суд добиться её переделки.