Все уже привыкли, что ежегодно правила для собственников ужесточаются. 2025 год не стал исключением - некоторые штрафы для владельцев квартир выросли, чтобы усилить их ответственность за действия, которые могут причинить ущерб соседям.
Рассказываем, что по новым правилам нельзя делать собственникам в своих квартирах, чтобы новые штрафы не ударили по их кошельку.
Штрафы за самовольную замену радиаторов
💸 Сумма: 800 рублей
❓ За что оштрафуют. Типичная ситуация для многоэтажек: сосед сделал ремонт, поменял в квартире батареи и теперь во всем подъезде нет отопления. Примерно каждый 4 случай отсутствия или ухудшения качества тепла в квартирах связан с такими вот самовольными ремонтами.
Чтобы свести их к минимуму за самовольную замену батарей теперь ввели штраф в размере 800 р. Да, сумма небольшая. Но риск лишиться 800 р. - это еще далеко не все, что грозит собственнику. Если его действия приведут к протечке у соседей, то придется платить за восстановление отопительной системы и оплачивать им ремонт.
➡️ Как избежать. Чтобы не получить штраф, перед заменой радиаторов на аналогичные или другого типа необходимо согласовать работы с органами местного самоуправления. Согласованию подлежит и увеличение количества секций радиаторов, а также их перенос.
Штраф за нарушение пожарной безопасности
💸 Сумма: 5 000-15 000 рублей (вместо 10 000 рублей)
❓ За что оштрафуют. Часть ответственности за состояние пожарной безопасности в доме возложена на управляющую компанию, но жильцы также несут ответственность за общее имущество в доме и могут получить штраф. В частности, если они завалили мусором пожарные люки, устроили дома склад для хранения легковоспламеняющихся жидкостей или в ходе ремонта изменили направление открывания двери.
➡️ Как избежать. Чтобы не платить крупный противопожарный штраф нужно:
✅ не устраивать из балкона кладовку и не загромождать его вещами;
✅ правильно устанавливать двери, чтобы не затруднять эвакуацию в случае пожара;
✅ не хранить в квартире легковоспламеняющиеся жидкости (например, канистры с бензином).
Штраф за нарушение норм эксплуатации газового оборудования
💸 Сумма: 10 000-15 000 рублей, а если действия (бездействие) привели к аварии - до 150 000 рублей
❓ За что оштрафуют. Неправильное обращение с газовым оборудованием может повлечь за собой серьезные последствия. Если граждане не пускают специалистов для проведения проверок плит и колонок, или, стремясь сэкономить, не обращаются в газовую службу для установки или переноса газового оборудования, то им грозит штраф.
Собственникам нужно следить не только за правильностью размещения и установки, но и за сроками эксплуатации газовой плиты - он не должен превышать 20 лет, а затем оборудование подлежит замене, даже если исправно работает.
➡️ Как избежать. Чтобы не получить штраф собственникам следует:
1. Заключить со специализированной компанией договор на ремонт и ТО внутриквартирного оборудования.
2. Обеспечить раз в год допуск газовщикам для проведения работ по ТО в предварительно согласованное время.
3. Своевременно менять газовые плиты и проводить все работы с газовым оборудованием с привлечением специалистов газовой службы.
Штрафы за неуплату налога в сделках с недвижимостью
💸 Сумма: 40% от неуплаченного налога
❓ За что оштрафуют. Что касается усиления ответственности за неуплату налога в сделках с недвижимостью, то здесь необходимо сделать уточнение: размер штрафа не вырос - он так и остался 40%.
Но вот сумма налога после введения прогрессивной шкалы налогообложения увеличилась (она составляет 15% - в отношении объектов недвижимости стоимостью выше 2,4 млн р.). Соответственно, чем больше налог - тем больше и штраф.
➡️ Как избежать. Своевременно заплатить налог при продаже квартиры до истечения минимальных сроков владения.
Штрафы за неосвоение земельного участка
💸 Сумма: 1%-1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 р.
Или 20 000-50 000 рублей, если кадастровая стоимость не определена (ст.8.8 КоАП)
❓ За что оштрафуют. С 1 марта вступает в силу ФЗ-307, согласно которому у собственников есть 3 года на то, чтобы начать осваивать земельный участок по целевому назначению - для ИЖС, садоводства или огородничества. Перечень мероприятий, которые подтвердят целевое освоение участка, еще должно утвердить Правительство.
➡️ Как избежать. Не пренебрегать своей обязанностью по освоению выделенной земли.
➡️➡️➡️ Дорогие друзья! Будем рады видеть Вас среди подписчиков нашего Telegram-канала. Здесь мы делимся важной и полезной информацией о Ваших правах и способах их защиты.