Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Судьбы: Кузюкова (Клепчинова) Анастасия Михайловна

Кузюкова (Клепчинова) Анастасия Михайловна

Клепчинова Анастасия Михайловна родилась в 1928 году в посёлке Павловка Воробьёвского сельского Совета. Отец — Клепчинов Михаил Лаврентьевич, 1904 г.р. и мать — Ольга Ефимовна, 1905 г.р. В 1933 году вместе с родителями переехала жить в Соловьёвку. Во время Отечественной войны пережила горе утраты отца и матери. После войны жила вместе с сёстрами в родительском доме. Образование: 5 классов. В 1948 году её устроили работать на молокозавод, чтобы иметь живые деньги, на которые можно было купить одежду и обувь, так необходимые молодым девушкам.

В 1954 году вышла замуж за Кузюкова Петра Дмитриевича, 1925 г.р., из рода пушкины. Жили на посёлке Бабье у родителей мужа. Однажды Пётр Дмитриевич уехал за стогом сена и встретил по пути бегущего человека и он прокричал ему, что Михаила Клепчину убил Маршеня Денис и скрылся. Бандитов за убийство отца и партизан осудили на 25 лет в 1951 году.

1913 год, Кузюкова Анастасия Михайловна (в красном платке) с сыном, слева Красненок Надежада, сзади Бондарцова
1913 год, Кузюкова Анастасия Михайловна (в красном платке) с сыном, слева Красненок Надежада, сзади Бондарцова

Потом уехала с мужем в Юрковичи. Муж работал бухгалтером в сельпо. В 1956 году родился сын Николай. А в 1960 году родился сын Сергей. Вернулись в 1967 году в Соловьёвку. Жили на Ревочке. Рядом с ними жила мать Петра — Кузюкова Мария Ивановна, 1892 г.р. В 1968 году родилась дочь Татьяна. Работала техничкой в Соловьёвском сельпо (1979-1983 гг), потом пошла работать в Сберкассу на почту. Пётр Дмитриевич работал бухгалтером в конторе сельпо. Болел долго. Даже когда ушёл на пенсию, то работу не бросил. Здесь время проходило быстро и болезнь не чувствовалась. Последние четыре года он часто лежал в Климовской больнице в кардиологии. Болело сердце, ему было трудно ходить: отекали ноги. Умер Пётр Дмитриевич 17 февраля 1995 года.

Анастасия Михайловна ушла на пенсию, жила в одиночестве в своём доме, часто навещала племянника мужа, Николая Яковлевича, сестру Нину Михайловну. Но чаще ждала её в гости. Часто приезжали дети и внуки. А потом дома было скучно. Годы проходили, здоровье подводило, всё труднее стало работать в огороде. В 2011 году она решила сдать свой дом по Чернобылю, а деньги поделить на детей, чтобы ничего не пропало даром после неё. Дети приехали, деньги она поделила между ними. К сыновьям поехать не смогла. Поехала жить в дочери Татьяне на Украину. Долго там не прожила, вернулась в Соловьёвку к сестре Нине Михайловне на Рынок, думала пожить с ней. Но Нина Михайловна ей ответила: «Дом продала? Деньги поделила? Вот и скитайся между своими детьми… Тебя муж просил, чтобы ты жила в своём доме и не уезжала? Просил… Здесь ты хозяйка! А у детей кто? Никто! Уезжай обратно на Украину к дочери...». Она уехала обратно к дочери.

Кузюков Николай Петрович окончил восьмилетнюю школу, 9-10 классы в Каменском Хуторе, в 1973 году уехал учиться, в село не вернулся.

Кузюков Сергей Петрович окончил восьмилетнюю школу, 9-10 классы в Каменском Хуторе и в 1978 году уехал к брату учиться. В село не вернулся.

Кузюкова Татьяна Петровна окончила восьмилетнюю школу, 9-10 классы в Каменском Хуторе, в 1985 году уехала в Днепропетровск к сестрам Лидии и Анне учиться. В село не вернулась.