Раз вы читаете эту статью - значит у вас, как и у меня, есть потребность в написании большого количества текста. Для подобной работы, люди уже больше полувека используют клавиатуры, но сейчас и они разные. "Что может быть не так с клавиатурой" - спросите меня вы. Отвечу так: какие-то из них подходят для печати больше, какие-то - меньше. Одни ориентированы на игроков, другие - на дизайн, и далеко не все из них хорошо подходят для печати, уж поверьте мне.
Звучит сложно, но на деле - нет
Про клавиатуры нам надо знать несколько вещей. Первая - то, что клавиатура влияет на скорость и точность печати, поэтому смотреть нужно на качество исполнения и тип клавиатуры. С качеством все более-менее понятно, новые дешевые клавиатуры, сделаны из супер-дешевого пластика с заусенцами, поэтому печатать на них будет физически и ментально больно, по крайней мере, первое время, пока не "притрется".
С дешевыми механическими клавиатурами все еще хуже, дешевые свитчи (переключатели) с "песком", периодически генерируют двойные нажатия, так что печатать на них, по факту, невозможно. Обычно, это начинается спустя два-три месяца с момента покупки клавиатуры. Так, давайте сначала разберемся, что это за "механика", и что есть помимо нее.
Типов клавиатур несколько, выделим основные:
Мембранная клавиатура - самый базовый вид. При нажатии на клавишу, она давит на мембрану, которая продавливается и замыкает контакт. Когда клавишу отпускаете, мембрана возвращает ее в первоначальное положение.
Механическая клавиатура - при нажатии, клавиша замыкает контакт в свитче, тактильная отдача и возврат клавиши происходит при помощи пружины. Видов свитчей очень много, забегая вперед скажу, что рассматривать их мы не будем.
Ножничная клавиатура - основной принцип работы как у мембранной клавиатуры, однако вместо клавишного колодца, используется ножничный механизм, что позволяет во-первых, снять часть нагрузки с мембраны, а во-вторых, сделать очень малый ход клавиш.
У этих типов есть еще и свои виды, особенности и нюансы, но их настолько много, что надо смотреть уже "по факту".
Для чего хорош каждый из них?
Мембранные клавиатуры - самый стандартный вариант для офисных работников, которые не столько пишут, сколько заполняют таблицы, пользуются сочетаниями клавиш, и все в таком духе. За это нужно сказать спасибо большому ходу клавиш, сравнительно тихой работе, а также мягкому и плавному тактильному отклику.
Если стоит задача написать большой объем текста, то большой ход клавиш - это скорее минус, чем плюс, но если вы всю жизнь работали за мембранкой, и не хотите привыкать к особенностям нового типа клавиатур - можно просто посмотреть модель с неглубоким ходом клавиш (благо, мембранных клавиатур очень много).
Механическая клавиатура является универсальным вариантом, во многом потому, что у них есть куча свитчей с разными характеристиками (в том числе, низкопрофильных). Такие клавиатуры подходят для работы в приложениях с горячими клавишами, для игр, и чуть хуже - для задач по типу заполнения таблиц.
А вот для написания текста, механика подходит не так хорошо (во всяком случае, большинство моделей). Глубокий ход клавиш, в сочетании с ярко выраженным тактильным откликом (коричневые и синие свитчи имеют силу нажатия около 60 грамм и нелинейный отклик), либо наоборот - почти без отклика (линейные красные свитчи с силой нажатия около 20 грамм), приводит либо к усталости рук, либо к огромному количеству опечаток. К первому привыкнуть можно, а вот красных свитчей для печати текста, я бы избегал.
Остались ножничные клавиатуры, и у них тоже есть нюансы. Такие клавиатуры, обычно, стоят в ноутбуках, но продаются и отдельно. Сам я сижу именно на ножничной клавиатуре, потому что небольшой ход клавиш позволяет набирать текст гораздо быстрее и точнее, чем на механике или традиционной мембранной клавиатуре.
Проблема в том, что тонкий (низкопрофильный) дизайн подобных клавиатур, вкупе с тем, что они плоские (есть у клавиатур еще и профили, да), приводит к тому, что во-первых, они требуют очень долгого привыкания (причем не просто к самому типу, а к каждой конкретной клавиатуре), а во-вторых, через некоторое время печати, начнет болеть бок ладони и запястье - такова плата за скорость.
Что выбрать?
Тут нужно смотреть на свои привычки и бюджет. Если бюджет у вас неограниченный (а зная, сколько зарабатывают копирайтеры, это вполне возможно) - стоит раскошелиться на кастомную клавиатуру с Cherry- или OEM-профилем, с толстым (не низкопрофильным) корпусом, подкладкой под запястья, а также с индивидуально подобранными переключателями (свитчами).
Это будет, в буквальном смысле, идеальный рабочий инструмент, сделанный под ваши руки, соответственно, и продуктивность ваша вырастет. Если лишних пятисот долларов, внезапно, не завалялось - можно посмотреть Б/У клавиатуру от Apple, модели новее A1314 (не реплики). Конкретно A1314 - самая "точная" из тех клавиатур, которые у меня были, но из-за относительно большой силы нажатия, от нее очень быстро устают руки, если "набивать" по 20000 символов в день.
Если бюджета нет, то смотрим в сторону НЕ самых дешевых ножничных, или НЕ самых дешевых мембранных клавиатур. В первом случае, получите хорошую скорость и точность печати (правда, большинство дешевых ножничных моделей довольно ненадежны), во втором - чуть меньшую скорость, зато "на века", да и руки скажут спасибо.
Но важно понимать, что разница между клавиатурами будет ТОЛЬКО если вы пишете много текста на постоянной основе, и разница эта будет в скорости и точности печати. Если вы заполняете таблицы, используете горячие клавиши в программах, пишете короткие посты в соц.сети в меньших, чем "товарных", количествах, то можно взять любую клавиатуру - после привыкания, вам будет нормально.
И в принципе, я бы советовал сходить в магазин, пожмакать на кнопки, и уже после этого выбирать, что больше нравится. Самый универсальный вариант "для всего" - это старые мембранные клавиатуры 2007-2008 годов выпуска, но их уже не делают.
А какая клавиатура у вас?