После ухода иностранных сервисов на рынке появилось много российских систем для создания базы знаний. Выбор большой, поэтому мы подготовили подборку лучших программ с описанием их возможностей, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Что будет в статье:
- Какие есть виды хранилищ
- Критерии оценивания сервисов
- Аспро.Cloud
- WEEEK
- Аспро.Agile
- Мегаплан
- EvaWiki
- Сравнительная таблица с возможностями программ
Виды базы знаний: внутренняя и внешняя
Для начала нужно понимать, что есть 2 вида хранилища: внутреннее и внешнее. Рассмотрим подробнее их отличия.
Внутренняя или корпоративная база знаний — место хранения информации для сотрудников. Здесь можно размещать должностные инструкции, регламенты и другие полезные материалы, которые помогут в работе. Также хранилище будет полезно для новичков, которым нужно ознакомиться с корпоративной культурой и базовыми правилами выполнения задач.
Внешняя или публичная база знаний — полезные материалы для клиентов. Это могут быть ответы на часто задаваемые вопросы покупателей или руководства по использованию продукта компании. Также здесь можно разместить информационные статьи, например, о доставке или условиях возврата товара.
Лучшие сервисы для базы знаний: топ-5 систем
Теперь рассмотрим 5 российских программ для создания внутреннего и внешнего хранилища. Оценивать будем по нескольким критериям:
- функционал;
- дополнительные возможности;
- тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы.
Аспро.Cloud
Аспро.Cloud — система для управления бизнесом, в которой есть полноценная база знаний. В хранилище можно публиковать обучающие курсы, полезные материалы и онбординги для новичков. Также можно создать внешнюю справочную систему с ответами на часто задаваемые вопросы клиентов, чтобы снизить нагрузку на менеджеров.
Функционал
- Понятный интерфейс. Каждый сотрудник может работать со статьями без специальных знаний. Не придется тратить время на обучение инструментам сервиса.
- Функциональный и удобный редактор. Чтобы информация была легкой для восприятия, текст можно отформатировать: выделить полужирным шрифтом, изменить стиль заголовка, использовать списки и другие инструменты редактирования. Также можно добавить картинки, видео, таблицы и даже вставить html-код.
- Быстрый переход из Notion и Confluence. Если у вас уже есть собранные материалы в зарубежных сервисах, вы можете легко загрузить их в Аспро.Cloud.
- Индивидуальный стиль. Хранилище можно оформить в соответствии с корпоративным стилем компании: добавить фирменные цвета, обложку, логотип и иконки социальных сетей с ссылками. Это не только улучшит визуальное восприятие, но и укрепит бренд в глазах клиентов и сотрудников.
- Удобная структура информации. Для легкой навигации в сервисе есть несколько уровней вложенности. Можно создать родительскую статью и прикрепить к ней тематические материалы. Также можно привязать один документ к нескольким разделам, чтобы не создавать одну и ту же статью несколько раз.
- Быстрый доступ. Чтобы сотрудники и клиенты могли быстро найти нужные публикации, на платформе предусмотрен удобный поиск по названию и тегам.
- Гибкие настройки прав доступа. Руководитель самостоятельно распределяет права доступа и решает, кто может просматривать, создавать и редактировать информацию. Это позволяет дать доступ только к необходимым материалам и избежать расфокуса. Кроме того, вы сможете сохранить конфиденциальную информацию и предотвратить случайное удаление или изменение важных документов.
- Экспорт внешней базы знаний. Чтобы сделать хранилище публичным и разместить его в интернете, необязательно создавать отдельный домен. Можно использовать основной сайт компании и добавить ссылку на хранилище, например, в футере. Вся информация редактируется прямо из вашего аккаунта в системе и автоматически обновляется в публичной базе. Также можно давать ссылку на хранилище любому пользователю и при этом не предоставлять ему доступ к самой программе.
Дополнительные возможности
- Автодействия. При заданных условиях автодействия система самостоятельно создаст задачу на добавление новых публикаций или обновление статей и отправит уведомление ответственному.
- Система оценивания. Сотрудники и клиенты смогут оценить пользу контента и дать обратную связь. Это поможет увидеть недочеты и вовремя обновить информацию.
- SEO-продвижение. Поможет потенциальным клиентам найти публичное хранилище через поисковики, что существенно увеличит видимость контента и посещаемость сайта.
- Инструменты аналитики. Чтобы отследить популярность статей в базе знаний для клиентов, к платформе можно подключить Яндекс Метрику и Google Analytics.
- Интеграции. К материалам можно прикрепить документы из Google Диска, Яндекс Диска и Dropbox. Прикрепленные файлы будут автоматически обновляться. Также можно настроить интеграцию с другими внешними сервисами через API.
- База знаний доступна в смартфонах Android и IOS.
Тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы
Бесплатный тариф: есть. Можно бесплатно создать 1 базу знаний с неограниченным количеством статей и пользователей.
Для большего количества хранилищ, нужно выбрать один из платных тарифов. Например, на тарифе «Старт» можно создать 2 базы, на тарифе «Команда» — 5. С тарифа «Бизнес» количество баз становится неограниченным.
Стоимость платной подписки: от 2 390 ₽ в месяц при оплате на год для работы в команде до 5 человек.
Стоит отметить, что помимо базы знаний, вы получите модуль управления проектами и задачами, CRM, чат команды, а также другой функционал, который поможет выстроить эффективную совместную работу.
Пробный период с полной версией сервиса: есть, на 14 дней. Чтобы получить пробный период, достаточно зарегистрироваться. Карту привязывать не нужно.
Бесплатная демонстрация системы: есть. Специалисты проводят 30-минутную презентацию сервиса: показывают все возможности программы и отвечают на вопросы. Встреча проходит в онлайн-формате.
WEEEK
WEEEK — таск-менеджер для управления проектами. Одна из возможностей сервиса — создание внутреннего и внешнего справочника.
Функционал
- Встроенный редактор. Чтобы текст стал более читабельным, его можно отформатировать. В статьях также можно разместить списки, таблицы, медиа и коды.
- Права доступа. Есть 3 уровня доступа к материалам: «Редактирование», «Комментирование» и «Чтение». Это позволит сотрудникам внести изменения данных и обновить информацию в документах. А для некоторых пользователей можно полностью запретить доступ к материалам, чтобы сохранить конфиденциальные данные.
- Индивидуальный стиль. Для создания дизайна статей можно добавить обложку и иконку, а также изменить цвет фона текста.
- Шаблоны документов. Пригодятся для создания похожих публикаций. Достаточно лишь создать шаблон текущего документа, который будет находиться в соответствующем разделе.
- Быстрый поиск. При вводе слова в поиске система найдет совпадения по названию и содержанию публикации.
Дополнительные возможности
- Сервис поддерживает интеграции с Google Документами и Таблицами, Miro и Figma.
- Можно подключить интеграции с внешними платформами через API.
- Материалы можно просматривать и редактировать прямо со смартфона. Реализована AI-генерация текста.
Тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы
Бесплатный тариф: есть. Команда до 5 человек может использовать хранилище бесплатно, но есть ограничение — не более 100 документов.
Стоимость платной подписки: от 159,2 ₽ в месяц за 1 пользователя при оплате на год для команды до 10 человек.
Пробный период: есть, на 14 дней.
Бесплатная демонстрация системы: есть. На видеозвонке специалисты показывают функционал платформы и отвечают на вопросы.
Аспро.Agile
Аспро.Agile — сервис для управления проектами по методологии Agile. Система также позволяет создать базу знаний с инструкциями, небольшими курсами и полезной информацией для сотрудников и клиентов.
Функционал
- Простой визуальный редактор. Помимо текста, статью можно наполнить контентом: добавить изображения, видео, файлы, разместить ссылки, таблицы, списки и коды. Также можно отредактировать текст: сделать полужирным, изменить выравнивание и использовать другие инструменты форматирования.
- Статусы публикации. Если текст требует проверки, его можно сохранить в статусе «Черновик». После внесения правок статус можно изменить на «К публикации». А чтобы сделать материал доступным всем сотрудникам, достаточно установить галочку в пункте «Опубликовано». Статусы позволят легко управлять процессом совместной подготовки и публикации материалов.
- Порядок в структуре. Внутри публикации можно указать родительские статьи, в которые будет вложен документ. Так сотрудникам и клиентам будет проще ориентироваться в разделах.
- Управление доступами. При необходимости можно закрыть доступ к секретной или ненужной информации. Также можно ограничить права, например, разрешить только чтение и комментирование. Это позволит избежать случайного удаления важной информации.
- Выгрузка базы знаний на сайт. Хранилище можно сделать публичным, для этого в программе нужно нажать на «Экспорт» и загрузить полученный файл на сайт. При изменениях в аккаунте системы внешняя база автоматически обновится. Также можно отправить ссылку на хранилище любому пользователю без предоставления доступа к самой программе.
- Мгновенный доступ к публикации. С помощью названия и тегов можно быстро найти нужную статью.
Дополнительные возможности
- Комментарии и оценки. Позволят получить обратную связь от коллег или клиентов.
- Аналитика посещений документов. Чтобы понять, какие материалы в публичной базе знаний вызывают больший интерес, можно подключить сервисы аналитики: Google Analytics, Google Tag Manager и Яндекс Метрику.
- Автодействия. При заданных условиях система автоматически создаст задачу на обновление информации или публикации новых статей.
- SEO-продвижение. С его помощью публикации в базе знаний для клиентов будут продвигаться в органической выдаче поисковых систем, что поможет привлечь новых пользователей.
- Интеграции. Дополнительно сервис поддерживает интеграции с внешними программами через API.
- База знаний доступна в смартфонах Android и IOS.
Тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы
Бесплатный тариф: есть. Однако база знаний доступна с платного тарифа «Про».
Стоимость платной подписки для работы с базой знаний: от 5 090 ₽ в месяц при оплате на год для команды до 30 человек.
Помимо базы знаний пользователю будет доступно управление Agile-проектами и задачами, автодействия, чат команды и интеграция с внешними системами через API.
Пробный период: есть, на 14 дней при регистрации. Вносить данные карты не нужно.
Бесплатная демонстрация системы: есть 30-минутная презентация сервиса. Специалисты по внедрению расскажут о всех функциях программы, ответят на вопросы и покажут, как платформа поможет решить бизнес-задачи компании.
Мегаплан
Мегаплан — программа управления бизнесом с возможностью создания внутренней и внешней базы знаний.
Функционал
- Встроенный редактор. Позволяет форматировать тексты, добавлять на страницы изображения, таблицы, списки, чек-листы и другие элементы.
- Структурирование информации. Есть несколько уровней вложенности статей. Можно формировать материалы отдельно для каждого отдела, направления работы или продукта компании.
- Настройка доступов. Можно ограничить доступ к информации только для определенных сотрудников, а также назначать права на просмотр или редактирование.
- Поиск. Внутри документов можно установить теги, которые значительно упростят поиск нужной информации.
Дополнительные возможности
- Комментарии внутри статей. С их помощью сотрудники и клиенты смогут оставить обратную связь.
- Интеграции. Можно подключить интеграции с другими внешними платформами.
- Открытые API.
- База знаний доступна в смартфонах Android и IOS.
Тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы
Бесплатный тариф: нет.
Стоимость платной подписки: от 454 ₽ в месяц за 1 пользователя при оплате на год.
Пробный период: есть, на 14 дней.
Бесплатная демонстрация системы: есть. Можно зарегистрироваться на вебинар, в рамках которого специалисты расскажут подробнее о платформе и ее функциях.
EvaWiki
EvaWiki — сервис для создания и использования базы знаний для сотрудников и клиентов.
Функционал
- Расширенный функционал. В программе есть все необходимое для создания статей: инструменты форматирования текста, возможность добавления изображений, видео, таблиц и других элементов.
- Совместное редактирование. Над одной статьей могут работать сразу несколько человек, что значительно ускорит процесс выпуска материалов.
- Настройки прав доступа. Есть несколько уровней доступа к использованию материала, например, можно настроить права на чтение или полностью запретить просмотр.
- Шаблоны документов. Помогают создавать похожие материалы с заданными полями и форматированием.
- История документов. Можно просматривать историю изменений статьи и восстанавливать удаленные материалы.
Дополнительные возможности
- Инструменты аналитики. С их помощью можно отследить материалы с наибольшим количеством просмотров. Это поможет понять, какие темы больше интересны читателям.
- Комментарии и оценка полезности статьи. В конце страницы статьи пользователи могут поставить оценку и написать обратную связь. Это позволит узнать, какие материалы нужно доработать.
- Автоматическая категоризация. При создании или обновлении статей система автоматически определит категорию для контента, что значительно упростит поиск и навигацию.
- Есть замена плагинам из Confluence. Также можно подключать свои плагины.
- Есть AI-генерация текста.
Тарифы, пробный период и бесплатная демонстрация системы
Бесплатный тариф: есть. Подключить плагины и другой функционал можно на платном тарифе.
Стоимость платной подписки: от 415 ₽ в месяц за 1 пользователя при оплате на год.
Пробный период: есть, на 14 дней.
Бесплатная демонстрация системы: есть. В формате видеоконференции специалисты бесплатно показывают функционал сервиса и отвечают на вопросы.
Как выбрать сервис для создания базы знаний
Мы подготовили таблицу с возможностями сервисов, чтобы вам было проще сравнить и определиться с выбором наиболее подходящей программы.
При выборе сервиса стоит учитывать потребности и бюджет компании. Первое время можно использовать бесплатный тариф или пробный период с полной версией программы на 2 недели. Возможно, для старта вам будет достаточно базового функционала. По мере развития компании можно перейти на расширенный тариф.