Найти в Дзене

Фундамент для одноэтажного каркасного дома – УШП тип 1.0, начало стройки в Лебяжьем. Котлован и планировка будущего дома

На днях стартовала наша новая стройка утеплённой шведской плиты для одноэтажного каркасника в Лебяжьем, это в Ленинградской области.

На фото буквально самое начало:

  • выкопали котлован;
  • постелили геотекстиль;
  • уложили дренажные трубы по периметру котлована;
  • поставили ревизионные колодцы по углам;
  • начали принимать песок.

Кроме того установили ЮНИЛОС Астра 5 – станцию локальной очистки.

-2

Участок ещё ждёт благоустройство, так что уровень грунта будет меняться, да и монтаж ещё не окончен – станция пока просто зарыта. Кстати, на момент покупки (17 апреля) стоит такая сейчас 120.000 ₽ (самотёк).

К слову про септики и ЛОС, был на строительной выставки в Эскпофоруме и попался на глаза стенл компании Строй Актив, компания предлагает интересную альтернативу, надо бы как-нибудь попробовать, если кто-то из заказчиков захочет.

-3

Помимо перечисленного выше, появились ещё три Т-образные сваи для будущей террасы. Сваи 150*150 мм, вот такие:

Мы перешли на Т-образные бетонные сваи для террас, отказавшись от вибропогружения и заливки буронабивных свай
Андрей Шанс - УШП фундаменты и строительство домов8 августа 2021

Устанавливает их экскаватор-погрузчик. Сперва копает яму, затем погружает туда сваю, мы выставляем её по уровню и затем засыпаем песком и грунтом.

-4

На фотографии промежуточный этап – свая уже стоит ровно и частично присыпана, потом закопаем её полностью. Вообще-то это не совсем свая, но для упрощения называем сваей или Т-сваей, об этом писал в заметке, ссылка на которую была выше.

В котлован завели основные коммуникации: воду, электричество, заземление.

-5

Канализацию будем прокладывать в уже утрамбованной песчаной подушке, поскольку нужно аккуратно выдержать все уклоны, а сделать это в рыхлом песке и не испортить потом трубы виброплитой вряд ли возможно.

-6

На момент съемки рабочий день тракториста уже окончен, потому стройка в таком промежуточном состоянии, даже не весь песок в котловане:

-7

Пенопласт для несъёмной опалубки уже на объекте:

-8

По ценам как-то так:

-9

Раньше пенопласт покупали в Техноконе, но в этом сезоне они его производить, вроде бы, не планируют, так что будет другой поставщик.

-10

В общем-то смотреть на стройке пока не на что. Так, общее представление о том, как выглядят первые дни строительства. Местами неприглядно, но что поделать – работает техника.

-11

После окончания земляных работ всё приведём в порядок, насколько это возможно, но это будет "черновой" вариант, полноценным планированием участка и благоустройством нужно заниматься отдельно, это не наш профиль.

-12

Рабочие, как всегда, поселились в доме на колёсах, это обычный атрибут любой нашей стройки:

-13

Продолжаем трудиться, постараюсь потом показать ещё что-нибудь с этой стройки, а пока давайте посмотрим, какой будет дом.

Планировка будущего дома

Как я уже писал, строить будем одноэтажный каркасник. Проект с двумя односкатными крышами, которые я люблю называть разноуровневой двускатной крышей – тут уже дело вкуса. В общем, такой домик планируется:

-14

Площадь по фундаменту 94.3 м2 + крыльцо 3.3 м2 + терраса на сваях 16.5 м2:

-15
-16

Как видите, проект довольно простой. В доме две спальни по 10.5 квадратов, просторная ванная комната, небольшая гардеробная, котельная (она совмещает роль второго санузла) и кухня-гостиная с потолком по стропилам, её площадь почти 34 м2.

-17

Узел УШП для каркасника я уже неоднократно показывал, но давайте повторим его здесь, чтобы всё было под рукой:

-18

Может быть кого-то такой домик заинтересует и появится желание воплотить такой же или похожий проект на своём участке. Если речь про окрестности Санкт-Петербурга, то рады будем помочь, все контакты есть в закреплённом комментарии.