"Газон", "Козлик", "Бортовой" - у этого грузовика много прозвищ, но официально он зовется ГАЗ-51. Без преувеличения можно сказать, что этот автомобиль внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление Советского Союза.
В сельском хозяйстве, на стройках, в торговле - ГАЗ-51 трудился повсюду. А ведь его история началась еще до войны.
Предыстория и разработка
К середине 1930-х стало ясно, что "полуторка" ГАЗ-АА безнадежно устарела. Стране требовался новый грузовик - мощный, но при этом простой и надежный в эксплуатации. Разработка ГАЗ-51 стартовала в 1937 году.
Главный приоритет - создание крепкой "рабочей лошадки" с применением современных технологий и материалов, но без излишеств. Первые прототипы проходили испытания в 1939-1940 годах. По дизайну ГАЗ-51 перекликался с европейскими аналогами вроде Opel Blitz.
Новый грузовик впечатлял:
Грузоподъемность - 2 т (против 1,5 тонны у ГАЗ-ММ) Рядный 6-цилиндровый двигатель на 76 лошадок. Однако с началом войны проект пришлось заморозить.
Военные годы и послевоенное возрождение
Работы по ГАЗ-51 возобновились лишь в 1943 году. Полученный фронтовой опыт заставил основательно переработать конструкцию. Кабину сделали более современной, позаимствовав элементы у Studebaker. Улучшили двигатель, трансмиссию, тормоза.
С мая по сентябрь 1944-го изготовили два новых прототипа. Доработанный ГАЗ-51 настолько впечатлил военных и партийных чиновников, что его лично одобрил Сталин. Правда, по указанию вождя грузоподъемность увеличили до 2,5 тонн.
Серийное производство стартовало в конце 1945 года, но из-за дефицита стали первые машины имели деревометаллическую кабину.
Эволюция модели
С 1947 г. новенькие ГАЗ-51 начали поступать во все автохозяйства страны. По сравнению с американскими "Студерами" и "Доджами" наш грузовик оказался более приспособленным к отечественным реалиям - не капризничал на низкосортном топливе, не требовал частого ремонта. К тому же превосходил по экономичности знаменитый ЗиС-5.
Полностью цельнометаллическая кабина появилась только в 1952 году, а в версии ГАЗ-51А образца 1956-го двери наконец-то избавились от деревянного каркаса.
Среди других усовершенствований 1950-х:
Фрикционное сцепление вместо ненадежного центробежного (1951) Перенос топливного бака и новая панель приборов (1951) Модернизированный рулевой редуктор (1953) Отопитель кабины (1954) Новый кузов, стояночный тормоз (1955)
Большая семья модификаций:
- Самосвалы ГАЗ-93 на 2,25 тонны
- Седельные тягачи для 6-тонных полуприцепов
- Газобаллонные версии ГАЗ-51Б (сжатый газ) и ГАЗ-51Ж (сжиженный газ)
- Множество спецмашин - от пожарных до фургонов
- Полноприводный вездеход ГАЗ-63
Среди пассажирских модификаций - автобус ПАЗ-651 и десятки его аналогов, выпускаемых различными заводами по всему СССР на шасси ГАЗ-51.
Строили даже бескапотные автобусы с оригинальными кузовами - например, "Кубань" и ранние РАФы.
Простота и надежность
Даже когда в серию пошли ГАЗ-52 и 53, производство 51-го не прекращали. Причина - в потрясающей живучести этой простой до примитивности конструкции.
Идеальный вариант для глубинки:
- Коробка передач без синхронизаторов, но очень прочная
- Рулевое и тормоза без усилителей, зато нет проблем с "течью"
- Тяжелое, но предельно надежное механическое сцепление
- Рессорная подвеска без задних амортизаторов
- Нет капризного реле стартера - вместо него ножной привод
Умудренные опытом водители ценили ГАЗ-51 за ремонтопригодность в любых условиях. Единственное новшество, против которого не возражали даже консерваторы - эффективный отопитель кабины.
Экспорт и зарубежное производство
С 1949 г. по конец 50-х Союз поставил на экспорт 60 тыс. ГАЗ-51. С 1957 г. специально для экспортных рынков выпускали версию ГАЗ-51В с 78-сильным мотором и грузоподъемностью 3,5 тонны.
По лицензии ГАЗ-51 собирали в трех странах:
Польша: Lublin 51 в 1951-1958 гг.
Китай: Yuejin с 1958 по 1987 гг., вплоть до дизельных версий
Северная Корея: Sungri 58, включая автобусы на его базе
Итоги
ГАЗ-51 продержался на конвейере до 1975 года - за три десятка лет изготовили около 3,5 миллионов экземпляров. Рекорд среди советских грузовиков!
Плюс более полумиллиона полноприводных собратьев ГАЗ-63. Уже став музейным экспонатом, этот простой и надежный труженик продолжал колесить по необъятной ещё лет 20.