В конце июня с успехом выдержав вступительные экзамены Татьяна Зарубина, стала студенткой медицинского института, учится ей предстояло шесть долгих лет. Вернувшись из города в Родную Романовку, она с большим усердием принялась за хозяйство. Хотела успеть сделать как можно больше, чтобы бабушке Матрёне меньше было хлопот осенью и зимой. Потому что часто приезжать домой у неё вряд ли будет получаться. Дни летели стремительно, наполненные ароматом скошенной травы, жужжанием пчел и теплом нагретой солнцем земли. Татьяна пропалывала грядки, собирала ягоды, под присмотром бабушки солила огурцы и помидоры. Вечерами, уставшая, но довольная, пока не придёт из стада корова, садилась на крыльце старенького дома и смотрела на закат, окрашивающий небо в багряные и золотые тона. Со Светкой они почти не виделись, ходить в Отрадное Татьяне было некогда, а подруга за всё это время, побывала у родителей всего пару раз, не больше. Да и то поговорить толком им так и не удалось. Рядом с нею всё время крутился Сергей, не оставляя молодую жену одну, ни на минуту.
— Ну как ты, как живёшь, — спросила Таня подругу, когда её муж отвлёкся на разговор с тестем, — Сергей не обижает?
— Ой, что ты, — махнула на неё рукой Светка, — он с меня пылинки сдувает. Ничего по дому делать не позволяет, говорит что хочет, чтобы сын здоровеньким и крепким родился. Мне прямо неудобно перед свекровью. Он у меня работящий, не пьёт, не курит.
— Вот и хорошо, береги себя, — ответила Татьяна, радуясь за неё.
— Только вот… , — Светка вздохнула, — скучно мне, Тань в Отрадном. Подруг, нет, Зойка в город уехала, на слюдяную фабрику работать пошла. А я, целыми днями как привязанная в доме сижу. Сергей на работе, родители его тоже, одна старая бабка Фрося, только она днями на печке дрыхнет. Даже поговорить не с кем.
Голос Светланы дрогнул, и в глазах блеснули слёзы.Татьяна обняла подругу за плечи.
— Ну что ты Свет, не плачь. Привыкнешь, обживёшься. Зато у тебя теперь своя семья, свой дом. А я вот скоро уеду, начнутся занятия. Боюсь, что совсем редко видеться будем.
— Вот, вот, — Светка надула губы, — уедешь, и забудешь меня совсем. Найдёшь в городе себе новых подруг, с ними тебе интересно будет, не то что со мной.
Татьяна усмехнулась, глядя на надувшуюся подругу. Ну, как ребенок, честное слово. Хоть и замуж выскочила, и родить уже скоро должна, но пока не повзрослела.
— Да что ты такое говоришь, Свет! Куда ж я от тебя денусь? Мы же с тобой с самого детства вместе. Конечно, времени свободного будет меньше, учеба все-таки, но я обязательно буду приезжать. Ведь бабушка одна остаётся. Хорошо что твоя мама обещала помогать ей, если нужно будет.
Светка немного успокоилась, вытерла слезы и шмыгнула носом.
— Правда приедешь? А то я уж думала, что ты меня совсем забросишь.
— Ну что за глупости, Свет! Конечно, приеду!
Татьяна обняла подругу, и ей самой в эту минуту захотелось расплакаться.
Вскоре пришло время прощаться с родным домом. Татьяна собрала чемодан, полный учебников, тетрадей и теплых вещей, связанных заботливыми руками бабушки. Матрёна, утирая платочком слёзы, крепко обняла внучку. В ее глазах читалась гордость и тревога.
— Учись, Танюша, хорошо учись. А я тут без тебя справлюсь. Главное, чтобы ты выучилась, — прошептала она.
Рано утром, дядя Фёдор отвёз её на станцию, Татьяна села в автобус, и родные места стали медленно исчезать за поворотом дороги. В институте, ей как сироте и иногородней, дали койку в общежитие. Общага встретила Татьяну шумом, гамом, запахом подгоревшей пищи, и ещё чем-то неопределённым. Соседки по комнате оказались девчонками простыми, и веселыми. Маринка, сразу предложила чай с конфетами, Ирка, принялась рассказывать про здешние порядки. Татьяна немного робела, но быстро влилась в эту новую, студенческую жизнь. Первые лекции казались космосом, профессора говорили заумными фразами, а вокруг все строчили конспекты как пулеметчики. Вечерами, в комнате общежития, Татьяна корпела над учебниками, пытаясь не отстать от остальных. Иногда, в тишине ночи, накатывала тоска по дому, по бабушке, по их тихим деревенским вечерам. Но она вспоминала слова Матрёны, и с новыми силами принималась за учёбу. На ноябрьские, планировала поехать домой, но объявили что с утра все должны быть на демонстрации, поэтому поездку пришлось отменить. Так что в Романовке она оказалась только после сдачи первой сессии, когда начались каникулы. Романовка встретила её морозным воздухом и скрипом снега под ногами. Бабушка Матрёна, увидев внучку на пороге, расплакалась от радости. Обняла крепко-крепко, словно боялась, что Татьяна снова исчезнет.
— А у нас новость, — тут же сообщила она, — Светка сына родила. Такой крепыш, Иваном назвали. Серёга её, от гордости прямо гоголем ходит. Недавно привозил их сюда, чтобы бабка с дедом полюбовались на внука.
— Так это же хорошо, — порадовалась Татьяна за подругу.
Матрёна отстранила от себя Татьяну и принялась её оглядывать.
— Ой, похудела то как, одни глаза почитай остались. Тяжело учиться наверное. Ты хоть ешь там чего-нибудь?
— Ем бабушка, не волнуйся, — рассмеялась Татьяна, — у нас в институте столовая есть, и в общежитие мы с девочками по очереди готовим. А учиться да, тяжело, но я привыкла. Ой, я же подарки привезла, и гостинцы, — встрепенулась Татьяна, — совсем ты меня заговорила.
И принялась выкладывать из большой дорожной сумки то что привезла. На столе появилась колбаса, апельсины, конфеты, пряники.
— А это для тебя, — она протянула Матрёне свёрток завёрнутый в серую бумагу.
Старушка развернула его и ахнула, там была большая пуховая шаль.
— О господи, — она посмотрела она внучку глазами полными слёз, — деньжищ то наверное стоит. Ты никак те деньги что я тебе высылала все на подарки извела, от того и худая такая, что питалась плохо.
— Нет бабушка, нет, мне стипендию платят, целых тридцать пять рублей. Я откладывала, вот и насобирала. А после каникул, обещают что пятьдесят платить будут, я весь семестр почти на одни пятёрки училась.
Матрёна накинула шаль на плечи, погладила мягкий пух. Лицо ее стало светлым, каким Татьяна помнила его в детстве. Вечером, за чаем с пряниками, они долго разговаривали. Татьяна рассказывала про институт, про соседок по комнате, про смешные случаи на лекциях. Бабушка слушала внимательно, перебивая лишь изредка вопросами. На следующий день Татьяна пошла в Отрадное, в гости к Светке. Подруга встретила её сияющей улыбкой, и повела показывать сынишку. Маленький Ваня лежал в кроватке, мирно посапывая. Татьяна долго любовалась на него, вспоминая, как они со Светкой совсем недавно играли в куклы, а теперь подруга стала мамой по-настоящему.
— По весне крестить будем, ты крёстная, так что как хочешь, а на майские чтобы приехала, — предупредила подругу Светка строгим голосом.
— О-о-о, — протянула Татьяна, и рассмеялась, — я гляжу ты уже командовать научилась. Сергея наверное в ежовых рукавицах держишь.
— А он сам с удовольствием мне подчиняется, — расплылась в счастливой улыбке Светка.
— Девчата, ну что вы тут сидите, — в комнату заглянула миловидная женщина, мать Сергея, — Ванька спит, у меня там уже всё готово. Света, приглашай гостью к столу.
Угостили Татьяну у Бутузовых на славу. На столе были и пироги, и холодец, и тушёная картошка с мясом. Но особенно девушке понравились мочёные яблоки. Она даже выпросила у хозяйки рецепт, чтобы на следующий год сделать такие же.
— Не забудь, ты крёстная мать у Ваньки, — провожая Татьяну за калитку, напомнила Светлана, — так что на майские ждём.
— Я обязательно буду, — пообещала она.
Каникулы пролетели незаметно. Татьяна помогала бабушке по хозяйству, гуляла по заснеженной деревне. Но незаметно пришло время возвращаться в город. Матрёна снова плакала, обнимая внучку на прощание.
— Береги себя, Танюша, — шептала она, — пиши письма.
— Обязательно буду, бабушка, — отвечала Татьяна, сдерживая слезы.
Снова чемодан, автобус, и вот уже за окном мелькают знакомые пейзажи, уносящие вдаль воспоминания о доме. В общежитии всё было по-прежнему: шум, гам, студенческая жизнь бурлила ключом. Татьяна с головой окунулась в учёбу, участвовала в мероприятиях, ходила с девчонками в кино. Однажды, в библиотеке, она познакомилась с Романом. Он учился на старшем курсе, был высоким, статным парнем с добрыми глазами. Они разговорились, и оказалось, что у них много общих интересов. Роман помогал Татьяне с учёбой, они вместе гуляли по городу. И девушке, показалось что она влюбилась.