Теперь, просиживая за учебниками, она всё чаще стала ловить себя на мысли, что думает о Романе. Их встречи становились регулярными, прогулки, долгими и задушевными. Ей казалось что он тоже к ней не безразличен. Однажды вечером, после кино, проводив её до общежития, они остановились и долго разговаривали. А у самого подъезда он , взял ее за руку и, глядя в глаза, сказал.
— Тань, ты мне очень нравишься. Будешь моей девушкой?
Сердце Татьяны забилось как сумасшедшее. Она думала об этом, но не могла предположить что всё произойдёт так быстро, поэтому чуть помедлив ответила.
— Буду, — прошептала, и залилась ярким румянцем.
Роман осторожно обнял ее, и мир вокруг словно замер. С этого дня они стали парой. Все свободное время, проводили вместе: гуляли по городу, ходили в кино, однажды, после стипендии, Роман пригласил её в кафе. Вскоре пришло время летних каникул. Татьяна засобиралась в деревню к бабушке. Ей очень хотелось рассказать Матрене о переменах, произошедших в её жизни. Перед отъездом они долго прощались с Романом, и обменялись обещаниями писать и друг другу. Когда приехав в Романовку, она рассказала обо всём бабушке. Матрена внимательно выслушала внучку, и дала наказ.
— Люби, Танюша, но голову не теряй, будь осторожна.
Через пару дней, Татьяна получила первое письмо от Романа. Он писал, что скучает и с нетерпением ждет встречи. Сердце девушки наполнилось теплом. Она тут же села писать ответ, рассказывая о деревенской жизни, заботах по хозяйству, и о том какое красивое ромашковое поле у них за околицей. Время в деревне летело быстро. Дни были наполнены помощью по хозяйству, прогулками по лесу и купанием в речке. Но вечерами, сидя на крыльце, Татьяна часто вспоминала Романа и мечтала о скорой встрече. Она перечитывала его письма, и представляла как встретятся осенью, когда она вернётся на учёбу.
Однажды возвращаясь из Отрадного, от крестника и Светланы, по дороге её обогнал мотоцикл, обдав клубами пыли. Татьяна поморщилась и прикрыла глаза рукой, а когда пыль немного улеглась, увидела, что мотоцикл остановился неподалеку. Из-за руля слез парень в кожаной куртке и, сняв шлем, направился к ней.
— Привет красавица, куда путь держишь, может подвезти? — улыбаясь произнёс он.
Таня смотрела на него и не могла понять, он казался ей знакомым. “Где же я могла его видеть?” , пронеслось в голове. Парень приближался, и в его глазах она заметила искру, что-то живое и насмешливое.
— Антон, Зенин, ты что ли? — вдруг осенила её догадка.
— Я, а откуда ты меня знаешь?
Татьяна усмехнулась.
— От верблюда, в одной школе вроде учились. Неужели я так сильно изменилась? Вспомни, как ты нас со Светкой Цыганковой гонял, и как тебе за это дед Ерофей головомойку устроил?
Зенин внимательно посмотрел в лицо девушке, а потом воскликнул.
— Танька, Зарубина?
Таня кивнула головой.
Лицо Антона расплылось в широкой улыбке.
— Вот это встреча! Сколько лет, сколько зим! А я и не узнал тебя, расцвела! Настоящая красавица, да летит время. Ты как тут оказалась.
— К подруге, в гости ходила, а теперь домой иду, в Романовку.
— В город уехала, или в деревне осталась?
— В городе, учусь в мединституте.
— А я тоже студент, — немного горделиво сообщил Антон, — после армии в сельхозинститут поступил, третий курс уже окончил, ту в колхозе летнюю практику прохожу. Так сказать будущий агроном.
Татьяна с любопытством посмотрела на него.
— Вот как, неожиданно, помниться в школе ты не очень любил учиться.
— Так, то когда было, — Антон провёл рукой по коротко стриженным слегка вьющимся тёмным волосам, — армия всю дурь из башки выбила, весной дембельнулся, а осенью уже учиться пошёл. Мне немного осталось, всего два года.
— А мне ещё целых пять лет, я только первый курс окончила.
— Врач, благородная профессия, людям помогать будешь. А я вот землю пахать, хлеб растить, тоже нужное дело, — Антон усмехнулся, — может подвезти до Романовки?
— Да нет, не надо, — отказалась Татьяна, — тут не далеко, пройдусь, на природу полюбуюсь, в городе такого нет как у нас, места наши красивые.
— Ну как знаешь, — протянул Антон с явным сожалением.
Он уже собирался надеть шлем, но вдруг остановился.
— Слушай, Тань, может вечером увидимся? Приходи в клуб, там сегодня танцы будут.
Татьяна задумалась. Сегодня вечером она просто хотела посидеть, почитать книгу. Но в душе зародилось любопытство. Как сейчас проходит время на деревенских танцах? Ведь она не была в клубе считай с того вечера, когда пошла туда со Сеткой. Да и Антон совсем не казался тем хулиганом, каким она его помнила.
— Ладно, — улыбнулась она. — может быть приду. Только точно не обещаю.
Антон довольно кивнул и, заведя мотоцикл, умчался по дороге, оставив после себя лишь легкое облачко пыли. Татьяна проводила его взглядом и отправилась дальше, размышляя о неожиданной встрече. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет она вновь увидит Антона Зенина, да еще и таким повзрослевшим и изменившимся. Домой она пришла задумчивой. Матрёна сразу заметила перемену в ее настроении. — Что-то случилось, Тань, у Светки неполадки? — спросила она, разливая по тарелкам наваристый борщ.
— Нет, у них всё хорошо, Ванька так подрос, стал такой интересный, — ответила девушка, — просто Антона Зенина по дороге встретила. Представляешь, он меня сразу даже не узнал.
— Это которого Зенина, председательского сынка, фулюгага этого.
— Его, только он бабушка, теперь совсем не хулиган, тоже в институте учится.
Пообедав, она взяла книгу и пошла в сад. Но почему-то совсем не читалось. В голове все время крутились мысли об Антоне. “Как он изменился! И правда, повзрослел, стал серьезным. И совсем не похож на того вредного мальчишку, каким она его помнила в школе. Да к тому же ещё и красавец. Волосы эти, а глаза, какие у него глаза. Точно море, глубокие, синие-синие, и смотрят так… проникновенно”. Она вздохнула и закрыла книгу. Встала, прошлась по саду, сорвала яблоко, но есть не стала, просто вертела в руках. Вернулась к скамейке, снова взяла в руки книгу, но мысли все равно возвращались к нему. К его глазам, к его голосу, к той мимолетной улыбке, что тронула сердце. Вечером, когда солнце уже начинало клониться к закату, она все еще не могла решить, идти ей в клуб или нет. Вроде и хотелось посмотреть, как там все, и в то же время было немного неловко. Идти одной было непривычно, Светка замужем, а других подруг у неё не было. Наконец решилась. Достала из чемодана тёмную юбку и светлую кофточку. Быстро переоделась у себя за занавеской. Сначала распустила золотистую косу, но потом передумала и стянула волосы голубой лентой в конский хвост.
— Ба, я в Отрадное хочу сходить, в клуб, — сообщила она Матрёне.
— Сходи, — согласилась Матрёна, — только долго не будь, назад одной идти, ещё испугает кто.
— Кто меня испугает, ба, я ведь не маленькая девочка, да и идти совсем не далеко. Не волнуйся, всё будет хорошо.
Татьяна набросила на плечи косынку и вышла за калитку. Перед клубом горели фонари, гремела музыка, у входа толпились люди, слышался смех и разговоры. Она немного замялась, но потом решительно шагнула внутрь. Посреди зала под песню “А у нас во дворе”, топталось несколько пар. Оглядевшись, увидела Антона, он стоял напротив и о чём-то разговаривал с высоким худым парнем. Зенин сразу заметил ее, и оживленно махнув рукой направился к ней.
— Я уж думал, не придешь, — улыбнулся он, беря ее за руку.
— А я и сама не знала, приду или нет, — ответила Таня, смущенно улыбаясь.
Они немного постояли, разговаривая и слушая музыку, а потом Антон пригласил ее на танец.