Этот вопрос, который, если не озвучен вслух, то звучит где-то глубоко внутри многих христиан: почему бывает так, что человек добрый, честный, верующий уходит из жизни рано, а кто жил грешно, нечестно — живёт долго и благополучно? Неужели праведность — это путь к ранней смерти, а грех — к долголетию? Где же тогда справедливость Божия?
И на этот вопрос у нас нет простого, «удобного» ответа. Но у нас есть опыт Церкви и слово святых отцов, а главное — слово Самого Христа.
Когда мы говорим о справедливости, мы часто, сами того не замечая, подразумеваем справедливость человеческую. Нам кажется, что если человек был добр, то заслужил хотя бы тихую старость. А если был зол — то пусть бы страдал. Но Бог мыслит иначе. Не так, как человек.
Я всё чаше ловлю себя на мысли, что не могу со спокойным сердцем читать на Пасхальной Литургии Слово Иоанна Златоуста. Не получается читать его ровным голосом, внутри трепещет. Списываю на возраст конечно, но хочется надеяться, что откликается душа.
Святитель Иоанн Златоуст в своём знаменитом Пасхальном слове напоминает нам:
«И кто пришел в первый час, да получит ныне достойную плату. И кто пришел по третьем часу, с благодарением да празднует. Кто после шестого часа, да не сомневается, ибо и он ничего не потеряет. И кто замешкался до девятого часа, пусть подойдёт, не сомневаясь. А если кто и до одиннадцатого часа пришёл, пусть не боится замедления…»
Это ли не удивительное и радостное свидетельство милосердия Божия, братия и сестры?
Всем — одна награда. Всем — Царствие. И тому, кто с юности жил в страхе Божием, и тому, кто пришёл к покаянию на закате своих дней. Это — не «несправедливость». Это — любовь. Это — долготерпение Божие, Его великодушие.
Может быть, тот грешник, что живёт долго, получил от Бога не «награду за грех», а время на покаяние. Последний шанс. Ведь Господь не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жил (Иез. 33:11). А праведника, может быть, Господь забирает рано, потому что тот уже созрел для Вечности. Как говорится в Писании: «праведник восхищается от зла грядущего» (Ис. 57:1). Он уходит не в наказание, а в покой.
И ещё одно важно понимать. Царствие Божие — не личный проект. Там не будет отдельных «апартаментов» по заслугам. Нет там почётных лож и балконов. Один Христос — Свет. Одно Блаженство. Один Вход. И у всех — один и Тот же Хозяин, зовущий к трапезе.
И нравится нам это или не очень, но не мы решаем, кто достоин, а кто нет. Всё — по милости.
Это не значит, что теперь можно расслабиться, забыть о заповедях и жить как хочется, надеясь на одиннадцатый час. Нет. Потому что никто не знает, будет ли у него этот час. Может быть, сейчас — твой третий. Или уже девятый. Но если мы действительно верим в любовь Божию, то научимся терпеть. Научимся смотреть на грешника не с презрением, а с болью. Не с осуждением, а с мольбой: «Господи, дай и ему шанс. Как и мне дал».
Ведь кто из нас может сказать, что достоин Царствия Божия по своим делам?
В Светлую Седмицу мы особенно ясно видим: Христос воскрес не для избранных, а для всех. И добрый разбойник услышал: «ныне же будешь со Мною в Раю». А значит — и тому, кто всю жизнь бродил, и тому, кто с детства в храме — одна Пасха. Один Праздник. Один Господь.
Так давайте же и мы будем похожи на Него — в милосердии, в терпении, в любви. Радоваться за каждого, кто ещё жив, потому что у него есть время прийти.
И верить: пока горит Пасхальная свеча — ещё не поздно. Радуемся, братья и сестры!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
священник Игорь Сильченков
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ