Зимой 2012 года мне предоставили возможность поснимать резьбовым советским широкоугольником Орион-15 6/28мм. Он мне понравился по картинке, но показался излишне габаритным. Если на аппарате Зоркий-6 он смотрелся гармонично, то установка на первый Зоркий создавала душераздирающее зрелище – объектив категорически не подходил по размеру оправы, словно миниатюрная кореяночка со шнобелем на лице. Стал искать альтернативный вариант и наткнулся на лот одной женщины, в котором было несколько среднеформатных объективов для гармошек в затворах; и среди них бедным родственником притулился линзоблок Tessar 8/28 без оправы.
Этот объектив выпускался в Йене ещё перед Второй Мировой Войной для камеры Contax I; Киева у меня тогда не было, но сразу стало понятно, что с первым Зорким объектив будет идеально гармонировать. При покупке я не был уверен в том, что эти малюсенькие линзочки смогут дать световое пятно, достаточное для покрытия полного кадра, но, как позже показала проверка на матовом стекле, объектив даже имеет небольшой запас, поэтому виньетирование углов не слишком сильное. Я собрал простую импровизированную оправу из макроколец и отъюстировал объектив на расстояние 2 – 5 метра. На матовом стекле, даже с лупой, трудно понять, где начинается и заканчивается резкое пространство. Рациональнее всего прикрывать диафрагму на два стопа, до f/16 – Tessar 8/28 заметно менее резок в углах, чем Орион-15.
Объектив не имеет просветления; возможно благодаря этому и ещё маленькому размеру задней линзы (всего 5мм) он вообще не ловит «зайцев». Ни на фотографиях, ни на матовом стекле я их обнаружить не смог. Иногда появляется «солнечный дождь». При съёмке против солнца контраст падает, но не настолько сильно, как этого можно было бы ожидать от столь почтенного объектива (он 1939 года выпуска). Диафрагма насчитывает 9 лепестков.
Объектив очень удобен для съёмки уличных сценок, городской архитектуры и мало пригоден для съёмки в помещениях – тёмен. Но, если фотографировать с упора на выдержке 1/20" или со штатива, то иногда можно получить интересные кадры. Оригинальный объектив с байонетом Contax/Киев довольно дорог, купить его мне совершенно точно не светит. Интересно в нём то, что отсутствовало сопряжение с внутренним байонетом и дальномер был не задействован. Объективом фотографировали как шкальником.
Несмотря на то, что объективом Tessar 8/28 надо фотографировать на плёнку 200 - 800 единиц (сотка заметно ограничивает диапазон выдержек и диафрагм), мне нравится этот старый и тёмный старичок. У него есть характер; не всегда приятный, временами сварливый, но именно за наличие характера мы и любим старые объективы. Он пластичен (даёт заметное понижение яркости удалённых объектов), в союзе с Зорким был пригоден для карманного ношения зимой, без Универсального Видоискателя, конечно.
Благодаря соклубникам-никонистам, довелось комфортно поснимать Тессаром «ночью». Мне было интересно узнать, как видит яркие огни фонарей этот «подслеповатый» старичок. Проявились-таки «зайцы»; надежда увидеть красивые лучики от источников света не оправдалась – отсутствие просветления линз приводит к «разливанию» света фонарей вокруг них и «забиванию» лучей. Однако, ночной пейзаж, который сухая цифра интерпретирует «корпоративно», Тессар передаёт «по-домашнему» уютно. Очень даже интересно получилось, мне понравилось.
Теперь, когда у меня появился Киев-4А, Tessar 8/28 необходимо вернуть на свою систему и непременно с возможностью фокусировки. При таком широком угле можно и нужно фотографировать Стрит без видоискателя, подходя к людям вплотную. Во всяком случае, с Зорким так получалось. Буду думать, как сделать пересадку.
Вот так выглядит версия объектива для Контакса.
Не только 135-ым форматом жив плёночник.
Киев-30 :: Урри, ты узнал где у него кнопка?!!
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.