Это здание для многих поколений туляков связано с воспоминаниями об аптеке, бессменно находившейся там с момента его постройки в 1884 году.
В перестроечное время мне самому пришлось несколько раз воспользоваться круглосуточным режимом её работы. Она была ближайшей из аптек от улицы Кауля, работавшей в ночное время и имевшей большой выбор всевозможных лекарств. Запомнилось общение с провизором через окошко на входной двери.
История здания.
Здание аптеки возникло не на пустом месте. В конце XVIII века здесь князем Александром Ильичом Касаткиным-Ростовским было построено 3-х этажное здание, ставшее самым высоким в этой части города. Князь в это время был одним из крупнейших землевладельцев учреждённой Тульской губернии. Отделка дома прошла уже после внезапной кончины владельца.
Здание сильно пострадало во время пожара 1834 года оставшись без внутренних стен и перекрытий. Вполне возможно, что поэтому в нём разместился тульский театр, так как внутреннее помещение стало одним большим залом. Здесь театр просуществовал около тридцати лет.
Вот как описывал его в 1853 году антрепренер Петр Михайлович Медведев:
“”Где театр?” – расспрашиваю проходящих. Говорят: “На Киевской, рядом с аптекой”… Рядом с аптекой было какое-то узенькое, но высокое здание, чрезвычайно грязное и запущенное, с разбитыми стеклами; с улицы к нему вела с двух сторон деревянная лестница с разрушенными перилами и выбитыми ступеньками. Когда я вошел по ним в “храм Мельпомены”, меня охватили туман, дым и сырость. Зрительный зал представлял внутренность полицейской каланчи. Сцена маленькая, низенькая. А в общем, какой-то балаган”.
В это время чередовались светлые и тёмные полосы в жизни дома. В «лучшие времена» был достроен четвёртый этаж, но постепенно он приходил в полный упадок.
В 1856 году дом продаётся, так как последний из его титулованных владельцев умер не оставив ни потомства, ни завещания. Здание приобретает аптекарь Роман Бейер, владевший расположенным по соседству домом Крафта.
Достопримечательности Тулы. Тульский академический театр драмы.
В 1864 году Фердинанд Белявский покупает аптеку Бейера вместе с театром. С отъездом в 1865 году из Тулы большого любителя Мельпомены губернатора Петра Михайловича Дарагана (1800 — 22 декабря 1875) и открытия новой сценической площадки в Дворянском собрании, театр прекратил своё существование в этом здании.
В дальнейшем здесь разместился самый популярный галантерейный магазин города, но в декабре 1868 года здание сгорело во второй раз.
Почти полтора десятилетия дом простоял в руинах, пока хозяин участка не решил построить на его месте то здание, которое мы можем видеть сейчас. Строительство началось в 1881 году.
Открытие же новой "Старой тульской аптеки", занявшей первый этаж, состоялось только в 1884 году. На втором этаже разместились жилые комнаты.
Аптека была популярна у туляков и получила признание далеко за пределами нашего города как образцовое фармацевтическое учреждение.
28 декабря 1918 г. Советом народных комиссаров был издан декрет о национализации аптек. "Старая тульская аптека" была конфискована вместе со всем оборудованием и запасами, находясь с 1921 года в ведении Губздравотдела. Лекарства для работников государственных предприятий в это время отпускались бесплатно, и их явно не хватало. Во времена НЭПа вернулась денежная реализация лекарств, что позволило аптеке №2 продолжить своё безбедное существование.
В конце 30-х годов XX века в аптеке №2 производились все лекарства по рецептам, а в остальных только происходил приём заказов и отпуск приготовленных медикаментов. От такой системы отказались в 1940 году.
В период Великой Отечественной войны в аптека №2 прошло сокращение коллектива. Во время обороны Тулы при свечах готовили лекарства для воинских госпиталей и медсанбатов. Работать приходилось под бомбежками практически круглосуточно. За свой самоотверженный труд работники аптеки №2 были награждены медалями «За оборону Москвы».
В послевоенное время в аптеке работало до 60-ти человек. В этом доме она функционировала до 2011 года. Далее здание было передано музею "Тульский некрополь" (сейчас “Тульский историко-архитектурный музей”).
На первом этаже находится постоянная экспозиция «Старая тульская аптека», а второй этаж используется для проведения временных экспозиций и лекций.
С недавнего времени в Цоколе стал работать книжный магазин, проводиться временные выставки, а во вновь отстроенном лектории устраиваются творческие встречи.
Лекции в ТИАМ. Сергей Гусев «Тула ХХ века: люди и сюжеты. 1920-е годы».
Лекции в ТИАМ. Сергей Гусев. «Тула ХХ века: люди и сюжеты. Годы Великой Отечественной войны».
Постоянная выставка.
Пройдя в массивную дверь попадаем в длинный коридор. Чтобы посетить постоянную выставку, расположившуюся на первом этаже, нужно подняться по красивой чугунной лестнице в кассу, занимающую помещение на втором этаже.
Сама экспозиция занимает два зала бывшей аптеки. В первом можно познакомиться с историей семьи Белявских - Адерманов.
В «Старой тульской аптеке» можно познакомиться с антикварной фототехникой XIX-XX вв из коллекции тульского коллекционера Алексея Коляскина. Каждый желающий может сдать на ответственное хранение фотоснимки и негативы, сделанные до 2000 года.
История семьи Белявских неотделима от истории Тулы и широко представлена на фотоснимках, занимающих целую стену.
Фридрих Адерман (1863 – 1914), супруг Ольги, родился в семье прибалтийских немцев и был всесторонне образованным человеком. Обладал огромными знаниями не только в области фармацевтики, но и химии, микробиологии, почвоведения, увлекался фотографией и астрономией, играл на цитре и много читал. Его увлечение минералогией отразилось в коллекции, собранной им и представленной во втором зале. Он был судмедэкспертом, а после смерти тестя Фердинанда Белявского Фридрих Адерман стал руководить аптекой.
Экспонаты второго зала поражают своим разнообразием. Здесь можно познакомиться с ассортиментом аптек дореволюционного и советского периода, а также узнать много новых фармацевтических терминов.
Каждая витрина хранит множество интересных экспонатов, демонстрирующих посетителям все этапы развития аптечного дела в нашем городе.
На этих снимках можно увидеть коллекцию минералов, благодаря которой аптеку до революции посетители часто называли музеем.
Так и кажется, что сейчас за прилавком появится аптекарь и задаст вопрос "Что желаете?", а посетитель ловит себя на мысли, что здесь найдётся всё, настолько широк ассортимент представленных лекарств, спрятавшихся в многочисленных баночках.
В этом зале можно увидеть принцип работы непривычного сейчас рецептурного отдела.
Лекарственные средства, инструменты, приборы, аптечная посуда нашли своё место в коллекции "Старой тульской аптеки".
Дом Крафта. Выставочный зал ТИАМ.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.