История жилого дома по адресу ул. Металлистов, 19
Жилой дом № 19 по некоторым данным был построен в конце XIX века. Здесь находился один из тульских питейных домов. Но к 1918 году, когда здание принадлежало Георгию Михайловичу Золотареву его уже там не было. На первом этаже были магазины. На втором одно время проживал чиновник Тульской казённой палаты Владимир Васильевич Алёхин.
В 1920-е годы в здании находился магазин писчебумажных принадлежностей Н.И. Василькова. Дом одним из немногих в Музейном квартале остаётся жилым.
В 1925 году здесь размещалось правление Тульского районного кооперативного союза крестьянских молочных товариществ.
2014 год. До заявления о создании Музейного квартала в Туле губернатором Алексеем Дюминым в декабре 2016 года в своем Послании к депутатам облдумы и жителям ещё долгих 2 года.
ТИАМ. Музей «Нимфозориум».
В августе 2020 года ТИАМ получил несколько комнат в здании, расположенном в Музейном квартале.
В мае 2023 года в здании открылся новый филиал ТИАМ с загадочным названием «Нимфозориум».
Слово специалисту по связям с общественностью, заведующему экспедиционно-выставочным отделом ТИАМа Денису Бычихину:
Этот музей назван «Нимфозорий» в честь сказочной английской блохи. В сказе о Левше это слово встречается в тексте 14 раз. Его употребляют как правило представители элиты. Это действительно имеет историческую подоплеку: в то время модным светским развлечением было разглядывание чего-нибудь в микроскоп. Лесковский рассказчик назвал блоху нимфозорией. Тут можно разглядеть два слова: нимфа и инфузория. «Инфузория» — очень популярное иностранное слово во времена Лескова. Второе слово — «нимфа».
Экспонат «Блоха тульская подкованная», изготовленный алексинским токарем-умельцем Николаем Алдуниным в 2002 году сумевшим подковать настоящую блоху расположился в зале-мавзолее, выполненном российским архитектором Евгением Ассом.
Внимательно всмотревшись в микроскоп можно увидеть подковы, украшающие героиню Лескова.
Ну а сама блоха, вернее её очертания, видна и невооружённым глазом, но её украшения, естественно, просто так не разглядишь.
Выставка Н.Е. Ватагина "Игра в классиков"
Не буду переписывать биографию скульптора, с творчеством которого, как ни прискорбно в этом признаться, до этого момента знаком не был. Поэтому просто приведу две фотографии, сделанные мною в первом зале музея.
Заинтересовало уже само название экспозиции и, глядя на ее первый экспонат, понял, что меня ожидают многочисленные сюрпризы.
В следующем зале стало ясно, что общим осмотром дело не закончится.
Начинаем с беглого осмотра из центра зала.
Перед тем, как приступить к тщательному изучению экземпляров коллекции небольшое лирическое отступление.
Чем меньше миниатюра тем труднее придать ей сходство с конкретной личностью. Очень уважаемое мною Пятигорское предприятие народных художественных промыслов «Золотая антилопа» долгое время выпускает потрясающие бюсты исторических деятелей. В моей коллекции они занимают достойное место.
Но один из них вызвал много споров среди моих знакомых о схожести с прототипом. В итоге пришли к выводу, что бюст больше похож на Владимира Меньшова, сыгравшего в "Ликвидации" роль Георгия Константиновича Жукова, чем на прославленного маршала.
На снимке 6 работ этого предприятия времён Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, и все исторические личности, кроме одной, легко узнаваемы. Но здесь есть ещё один бюст, правда другого производителя, явно выпадающий по тематике. На нём Пётр I не похожий на себя, но скульптор представляет его себе так!
Пишу это для того, чтобы не брать на себя ответственность оценивать художественную ценность представленных работ. От себя скажу: выставка мне очень понравилась, в каждом её экземпляре скульптор тонко подметил и реализовал в дереве характерные черты конкретного литературного гения.
Некоторые скульптуры могут шокировать искушённую публику. Но хочу напомнить золотые слова поэтессы Татьяны Ровицкой: «Художник видит так»
Предлагаю моим читателям сыграть в игру "Угадай героя", для чего предлагаю запастись ручкой, листом бумаги и терпением. Попробуем проверить, насколько Ваше видение изображённого художника слова совпадает с творческой фантазией скульптора. Итак, смотрим, изучаем, узнаём личность и записываем на листе. Сравниваем полученный результат с ответом в конце статьи.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
1. Грибоедов, 2. Баратынский, 3. Волошин, 4. Островский, 5. Достоевский, 6. Крылов, 7. Гоголь, 8. Лермонтов, 9. Тургенев, 10. Писахов, 11. Вяземский, 12. Фонвизин, 13. Хармс, 14. Маяковский и Брик, 15. Фет, 16. Пушкин и Гончарова, 17. Горький, 18. Твардовский, 19. Маршак, 20. Цветаева, 21. Есенин, 22. Блок, 23. Ахматова, 24. Бунин, 25. Мандельштам, 26. Солженицын, 27. Искандер, 28. Пастернак, 29. Толстой и поселянка, 30. Чехов
Выставка в конце февраля закончилась и её герои на фотографии Армена Аганесова прощаются с Тулой.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.