В лектории в Цоколе ТИАМ периодически проводятся интересные творческие встречи. 16 апреля мне посчастливилось попасть на очередную, но первую для меня, лекцию Сергея Ивановича Гусева посвящённую Туле XX века, ограниченную временными рамками 1920-х годов.
Перед встречей можно было ознакомиться с материалами третьей выставки «Жар-книга: самые красивые книги России 2023-2024», где собрано более 70 экспонатов - финалистов одноименного Национального конкурса дизайна книги.
Сам лекторий небольшой, но очень уютный.
Предназначен он скорее для душевных бесед, чем для гигантских мероприятий с огромным стечением разношёрстной публики. Здесь не стоит ожидать случайных людей и, скорее всего, тут соберутся на проходящие мероприятия только люди, объединённые определённой темой.
Тем более есть с чем сравнивать. Эта неделя вышла насыщенной в отношении литературных встреч. Интересные современные авторы выступили на сцене в Творческом индустриальном кластере «Октава». В огромном помещении, где, к тому же, проводилась продажа книг, не получилась та душевная атмосфера маленьких залов, где чувствуется единение автора и почитателей его таланта. А отсутствие или ненужность микрофонов не создаёт излишних проблем, как это было в Октаве, отвлекая внимание лектора от беседы на неравную борьбу с техническим прогрессом. Акустика и размеры Цоколя позволяют вести лекцию в непринуждённой для всех обстановке.
Двадцатые годы прошлого века в истории Тулы очень непростое время. Острая политическая борьба, экономические преобразования, жилищные и транспортные проблемы, становление новых органов власти, культурная революция, борьба с преступностью - это далеко не все темы, затронутые Сергеем Гусевым в ходе двухчасовой встречи с любителями местной истории.
На вопрос, почему в основу цикла лекций был взят в основном советский период истории Тулы, Сергей Гусев ответил:
- Люди жили всегда, предавались страстям, увлечениям, а советская история это не нечто одиозное, а такая же познавательная и увлекательная, заслуживающая интереса в каждый свой период. Даже больше того, я считаю, что она недооценена сейчас. Если мы хотим говорить о каких-то традициях, то они появились не только при Петре I, но и при советской власти, сейчас незаслуженно забытой.
От себя хотелось бы добавить, что в Туле продолжается целенаправленное искоренение и уничтожение не только советского, но и имперского тульского наследия, особенно в области архитектуры. Очень сложно найти многие издания местных краеведов 19- начала 20 веков, безвозвратно пропали некоторые номера местных периодических изданий предреволюционного и революционного времени.
С большим трудом мне удаётся найти материалы по тульскому следу наших героев Крымской войны 1853-1855 годов. Очень приятно, что о них вспомнили в военно-историческом музее Тулы. Но в нашем городе нет улиц имени Хрущова, Хрулёва, Шварца, Ильинского, а Толстого знают как писателя и совсем немного как храброго офицера. А в Севастополе их подвиги увековечены не только названиями, но и народной памятью об их героических делах. Эти люди часть нашей Великой истории, также незаслуженно забытой.
Встреча с любителями тульской истории прошла в тёплой, дружеской обстановке. Те, кто не смог попасть на лекцию, могут прослушать её в моей рабочей аудиозаписи.
Здесь приведу некоторые иллюстрации к тексту лекции.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.